Здавалка
Главная | Обратная связь

Классификация информации



На настоящий момент информацию можно разделить по следующим критериям:

1) по способу восприятия:

- Визуальная - воспринимаемая органами зрения.

- Аудиальная - воспринимаемая органами слуха.

- Тактильная - воспринимаемая тактильными рецепторами.

- Обонятельная - воспринимаемая обонятельными рецепторами.

- Вкусовая - воспринимаемая вкусовыми рецепторами.

2) по форме представления:

- Текстовая - передаваемая в виде символов, предназначенных обозначать лексемы языка.

- Числовая - в виде цифр и знаков, обозначающих математические действия.

- Графическая - в виде изображений, предметов, графиков.

- Звуковая - устная или в виде записи и передачи лексем языка аудиальным путём.

3) по назначению:

- Массовая - содержит тривиальные сведения и оперирует набором понятий, понятным большей части социума.

- Специальная - содержит специфический набор понятий, при использовании происходит передача сведений, которые могут быть не понятны основной массе социума, но необходимы и понятны в рамках узкой социальной группы, где используется данная информация.

- Секретная - передаваемая узкому кругу лиц и по закрытым (защищённым) каналам.

- Личная (приватная) - набор сведений о какой-либо личности, определяющий социальное положение и типы социальных взаимодействий внутри популяции.

4) по значению:

- Актуальная - информация, ценная в данный момент времени.

- Достоверная - информация, полученная без искажений.

- Понятная - информация, выраженная на языке, понятном тому, кому она предназначена.

- Полная - информация, достаточная для принятия правильного решения или понимания.

- Полезная - полезность информации определяется субъектом, получившим информацию в зависимости от объёма возможностей её использования.

5) по истинности:

- истинная

- ложная

Вопрос о свойствах информации в целом раскрыт в системе документально- коммуникационных дисциплин. И хотя в отличие от видовой классификации информации здесь еще отсутствуют необходимая полнота и системность в освещении данного вопроса, тем не менее, по имеющимся разрозненным данным можно сложить общую картину. Так, назовем основные свойства информации: прерывность и непрерывность, упорядоченность и хаотичность, избыточность и недостаточность, обновляемость и необновляемость (старение), способность к сжатию (свертыванию) и росту (развертыванию), накоплению (кумуляции) и использованию, кодированию и декодированию, фиксации и трансляции, тиражированию (размножению), хранению и т. п.

Кроме перечисленных следует указать на такие важные свойства информации, как бесконечность, несотворимость и неисчерпаемость, а с другой стороны, завершенность, сотворимость, уничтожимость.

Важными свойствами информации являются способность к статике и динамике, движение во времени и пространстве, неотрывность от физического материального носителя. Характер информации определяется характером материального носителя.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.