Классификация информации
На настоящий момент информацию можно разделить по следующим критериям: 1) по способу восприятия: - Визуальная - воспринимаемая органами зрения. - Аудиальная - воспринимаемая органами слуха. - Тактильная - воспринимаемая тактильными рецепторами. - Обонятельная - воспринимаемая обонятельными рецепторами. - Вкусовая - воспринимаемая вкусовыми рецепторами. 2) по форме представления: - Текстовая - передаваемая в виде символов, предназначенных обозначать лексемы языка. - Числовая - в виде цифр и знаков, обозначающих математические действия. - Графическая - в виде изображений, предметов, графиков. - Звуковая - устная или в виде записи и передачи лексем языка аудиальным путём. 3) по назначению: - Массовая - содержит тривиальные сведения и оперирует набором понятий, понятным большей части социума. - Специальная - содержит специфический набор понятий, при использовании происходит передача сведений, которые могут быть не понятны основной массе социума, но необходимы и понятны в рамках узкой социальной группы, где используется данная информация. - Секретная - передаваемая узкому кругу лиц и по закрытым (защищённым) каналам. - Личная (приватная) - набор сведений о какой-либо личности, определяющий социальное положение и типы социальных взаимодействий внутри популяции. 4) по значению: - Актуальная - информация, ценная в данный момент времени. - Достоверная - информация, полученная без искажений. - Понятная - информация, выраженная на языке, понятном тому, кому она предназначена. - Полная - информация, достаточная для принятия правильного решения или понимания. - Полезная - полезность информации определяется субъектом, получившим информацию в зависимости от объёма возможностей её использования. 5) по истинности: - истинная - ложная Вопрос о свойствах информации в целом раскрыт в системе документально- коммуникационных дисциплин. И хотя в отличие от видовой классификации информации здесь еще отсутствуют необходимая полнота и системность в освещении данного вопроса, тем не менее, по имеющимся разрозненным данным можно сложить общую картину. Так, назовем основные свойства информации: прерывность и непрерывность, упорядоченность и хаотичность, избыточность и недостаточность, обновляемость и необновляемость (старение), способность к сжатию (свертыванию) и росту (развертыванию), накоплению (кумуляции) и использованию, кодированию и декодированию, фиксации и трансляции, тиражированию (размножению), хранению и т. п. Кроме перечисленных следует указать на такие важные свойства информации, как бесконечность, несотворимость и неисчерпаемость, а с другой стороны, завершенность, сотворимость, уничтожимость. Важными свойствами информации являются способность к статике и динамике, движение во времени и пространстве, неотрывность от физического материального носителя. Характер информации определяется характером материального носителя. ©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.
|