Здавалка
Главная | Обратная связь

Учет труда и его оплата



Трудовой договор — это соглашение между работодателем и работником, в соответствии с которым работодатель обязуется предоставить работнику работу по обусловленной трудовой функции, обеспечить условия труда, предусмотренные ТК, законами и иными нормативными правовыми актами, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, содержащими нормы трудового права, своевременно и в полном размере выплачивать работнику заработную плату, а работник обязуется лично выполнять определенную этим соглашением трудовую функцию, соблюдать действующие в организации правила внутреннего трудового распорядка (ст. 56 ТК РФ).

Сторонами трудового договора являются работодатель и работник.

Трудовой договор вступает в силу со дня его подписания работником и работодателем, если иное не установлено федеральными законами, иными нормативными правовыми актами или трудовым договором, либо со дня фактического допущения работника к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя.

Согласно ст. 66 ТК, основным документом о трудовой деятельности и трудовом стаже работника является трудовая книжка. Работодатель (за исключением работодателей — физических лиц) обязан вести трудовые книжки на каждого работника, проработавшего в организации свыше пяти дней, в случае если работа в этой организации является для работника основной.

В трудовую книжку вносятся сведения о работнике, выполняемой им работе, переводах на другую постоянную работу и об увольнении работника, а также основания прекращения трудового договора и сведения о награждениях за успехи в работе. Сведения о взысканиях в трудовую книжку не вносятся, за исключением случаев, когда дисциплинарным взысканием является увольнение.

При заключении трудового договора лицо, поступающее на работу, предъявляет работодателю:

- паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;

- трудовую книжку, за исключением случаев, когда трудовой договор заключается впервые или работник поступает на работу на условиях совместительства;

- страховое свидетельство государственного пенсионного страхования;

-документы воинского учета — для военнообязанных и лиц, подлежащих призыву на военную службу;

- документ об образовании, о квалификации или наличии специальных знаний — при поступлении па работу, требующую специальных знаний или специальной подготовки.

- свидетельство о постановке на учет физического лица в налоговом органе на территории РФ.

А также необходимо предоставить документы подтверждающие право на стандартные налоговые вычеты

Прием на работу оформляется приказом работодателя, изданным на основании заключенного трудового договора. Содержание приказа работодателя должно соответствовать условиям заключенного трудового договора (см. Приложение 13).

Приказ работодателя о приеме на работу объявляется работнику под расписку в трехдневный срок со дня подписания трудового договора. По требованию работника работодатель обязан выдать ему надлежаще заверенную копию указанного приказа. Приказ издается на основании письменного трудового договора.

Типовая форма учета Штатное расписание применяется для оформления структуры, штатного состава и штатной численности предприятия в соответствии с его Уставом. Утверждается приказом руководителя предприятия или уполномоченным на это лицом (см. Приложение 14).

Учет численности на предприятиях ведется в отделе кадров на личных карточках работника, по подразделениям, по категориям работающих на основании приказа руководителя предприятия о приеме на работу. Одновременно работнику присваивается табельный номер. Личная карточка заполняется в одном экземпляре на основании соответствующих документов: паспорта, военного билета, трудовой книжки (для совместителей — копии трудовой книжки, заверенной нотариусом), диплома об окончании образовательного учреждения и др. Перечень документов, служащих основанием для заполнения личной карточки работника, дополнен страховым свидетельством государственного пенсионного страхования и свидетельством о постановке на учет в налоговом органе.

В бухгалтерии предприятия па основании личной карточки открывается лицевой счет работника.

Согласно ст. 91 ТК, рабочее время — время, в течение которого работник в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка организации и условиями трудового договора должен исполнять трудовые обязанности, а также иные периоды времени, которые в соответствии с законами н иными нормативными правовыми актами относятся к рабочему времени.

Нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю. Работодатель обязан вести учет времени, фактически отработанного каждым работником. Отработанное время отражается в табеле учета рабочего времени при этом в разрезе каждого работающего указывается:

- время работы - урочное, сверхурочное;

- время работы в ночные часы (с 22 до 6 часов утра);

- время работы в выходные и праздничные дни;

- неотработанное время в связи с нахождением работника в очередном или учебном отпуске, в связи с выполнением государственных и общественных обязанностей;

- отсутствие с разрешения администрации, по болезни, прогулы и др.

Табель учета использования рабочего времени сдается в бухгалтерию для расчета заработной платы работника (см. Приложение 15).

Аналитический учет расчетов по оплате труда и начислению заработной платы осуществляется по следующим основным направлениям:

– по каждому работнику независимо от времени его работы на предприятии;

– по видам начислений;

– по источникам выплат;

Основным сводным документом по исчислению заработной платы является расчетная ведомость.

Синтетический учет расчетов с работниками по оплате труда ведется на счете 70 "Расчеты по оплате труда".

Начисление заработной платы и других видов выплат отражается по кредиту счета 70 (см. табл.1).

Для учета расчетов по оплате труда ведутся расчетно-платежные ведомости, лицевые счета работников, сводная ведомость начисленной оплаты труда.

Таблица 2

Корреспонденция счета 70

Дт Кт Наименование операции
Начислена заработная плата по
Начислена заработная плата обслуживающему и управленческому персоналу предприятия
Начислены пособия за счет средств социального страхования
Перечислен подоходный налог с физических лиц
Произведены отчисления в фонды социального страхования
Произведены отчисления по исполнительным листам
Произведены отчисления из заработной платы по авансам выданным
Произведены отчисления из заработной платы за причинный моральный ущерб
Выплачена заработная плата из кассы

 

Учет УК.

Уставный капитал ЗАО «Гдовский молочный завод» составляет 11244010 рублей. Уставный капитал общества разделен на 9545 штук обыкновенных именных бездокументарных акций, номинальной стоимостью 1178 рублей каждая. Уставный капитал может быть увеличен путем увеличения номинальной стоимости акций или размещения дополнительный акций. Решения о возможном увеличении уставного капитала принимается общим собранием акционеров простым большинством голосов акционеров общества. Уменьшение уставного капитала ЗАО «Гдовский молочный завод» может произойти за счет уменьшения номинальной стоимости акций или сокращения общего их количества, в том числе путем приобретения части акций.

Нераспределенная прибыль (убыток) представляет собой сумму нераспределенной прибыли (убытка) прошлых лет и нераспределенной прибыли (убытка) отчетного года.

Нераспределенная прибыль отчетного года - это часть чистой прибыли, которая не была распределена организацией в отчетом году. Решение о распределении прибыли принимают собственники организации общим собранием акционеров ЗАО «Гдовский молочный завод». Чистая прибыль ЗАО «Гдовский молочный завод» в конце года при реформации баланса списывается со счета 99 в кредит счета 84 "Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)":

Д 99 К 84 - списана чистая прибыль отчетного года

Нераспределенная прибыль отчетного года может быть направлена:

- на выплату дивидендов

ЗАО «Гдовский молочный завод» в праве один раз в год принять решение о выплате дивидендов по размещенным акциям. Решение о выплате годовых дивидендов, размере годового дивиденда и форме его выплаты по акциям каждой категории принимается общим собранием акционеров при утверждении распределения прибыли.

Дивиденд выплачивается в денежной форме. Срок выплаты годовых дивидендов- 60 календарных дней со дня принятия решения о выплате дивидендов. Список лиц, имеющих право получения годовых дивидендов, составляется на дату составления списка лиц, имеющих право участвовать в годовом общем собрании акционеров.

Операции по начислению дивидендов:

Д84 К75-2 - начислены дивиденды юридическим лицам и физическим лицам, не являющимся сотрудниками организации

Д84 К70 - начислены дивиденды учредителям - сотрудникам организации

Выплата дивидендов не производится, если стоимость чистых активов меньше суммы уставного и резервного капитала.

- на резервный капитал

Акционерное общество создает резервный фонд в размере 5% от его уставного капитала. Резервный фонд формируется путем обязательных ежегодных отчислений в размере 5% от чистой прибыли до достижения размера, установленного уставом -5%. Резервный фонд общества предназначен для покрытия его убытков, а также для выкупа акций общества в случае отсутствия иных средств. Резервный фонд не может быть использован для иных целей.

Д84 К82 - сформирован резервный капитал

При погашении убытков прошлых лет делается следующая запись:

Д84 "Прибыль, подлежащая распределению" К84 "Непокрытый убыток" - погашены убытки прошлых лет

Списание убытка отчетного года отражается записями:

Д 84 К80 - доведена величина уставного капитала до величины чистых активов организации;

Д 82 К84 - погашен убыток средствами резервного капитала;

Д 75 "Расчеты с учредителями" К84 - погашен убыток за счет взносов участников, учредителей.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.