Здавалка
Главная | Обратная связь

КОНСТРУКЦИИ АБСОРБЕРОВ

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение

Высшего профессионального образования

«Рязанский государственный агротехнологический университет

Имени П. А. Костычева»

 

Кафедра

«Технология общественного питания»

 

 

Лабораторная работа № 7

По дисциплине «Процессы и аппараты пищевых производств»

Конструкции абсорберов

 

  Составил: старший преподаватель Мигачёв Н.А.

 

Рязань – 2011 г.

 

Методические указания обсуждены на заседании кафедры ТОП протокол №1 «31» августа 2011 года

Заведующий кафедрой___________ О.В. Черкасов

Одобрено советом (методической комиссией) технологического факультета

«_____» _____________ 2011 года.

Председатель ____________ О.В. Платонова

 

Цель работы –закрепление теоретических знаний по разделу «Массобменные процессы», изучение конструкций аппаратов для проведения абсорбции.

В результате выполнения лабораторной работы студенты должны изучить конструкцию и порядок работы абсорберов.

КОНСТРУКЦИИ АБСОРБЕРОВ

Абсорбция протекает на поверхности раздела фаз. Поэтому абсорберы должны иметь развитую поверхность контакта фаз между газом и жидкостью. По способу образования этой поверхно­сти абсорберы можно разделить на следующие четыре основные группы: поверхностные и пленочные; насадочные, в которых поверхностью контакта фаз является поверхность растекающейся по специальной насадке жидкости; барботажные абсорберы, в кото­рых поверхность контакта фаз создается потоками газа (пара) и жидкости; распыливающие абсорберы, в которых поверхность кон­такта фаз создается вследствие разбрызгивания жидкости.

В поверхностных абсорберахгаз пропускается над поверхностью движущейся жидкости. Так как в поверхностных абсорберах поверх­ность контакта фаз невелика, то устанавливают несколько последо­вательно соединенных аппаратов, в которых газ и жидкость дви­жутся противотоком друг к другу. На рис. 1 показан ороситель­ный абсорбер из горизонтальных труб, внутри которых протекает жидкость, а противотоком к ней движется газ. Уровень жидкости в трубах поддерживается с помощью порога. Охлаждение абсорбера происходит с поверхности орошаемой жидкости.

Для равномерного распределения жидкости по поверхностям труб установлен зубчатый распределитель. Такие абсорберы ис­пользуют для поглощения хорошо растворимых газов.

Пленочные абсорберыболее компактны и эффективны, чем поверхностные. В пленочных абсорберах поверхностью контакта фаз является поверхность стекающей пленки жидкости. К абсорбе­рам этого типа относятся трубные аппараты^ в которых жидкость стекает по внешней поверхности вертикальных труб сверху вниз, а газ подается с низу абсорбера противотоком стекающей пленке; абсорберы с плоскопараллельной или листовой насадкой; абсор­беры с восходящей пленкой. В последних абсорберах взаимодей­ствие между газом и жидкостной пленкой происходит в условиях прямотока.

 

1 —распределитель; 2 —труба; 3 — порог

Рисунок 1 - Поверхностный абсорбер

 

На рис. 2 представлен абсорбер с плоскопараллельной насад­кой. Насадка представляет собой вертикальные листы, которые разделяют объем абсорбера на ряд секций. Жидкость в абсорбер подается через трубу и с помощью распределительного устройства распределяется по насадке, омывая листы с обеих сторон. В зависи­мости от относительной скорости движения пленки и газа пленки могут стекать вниз либо захватываться газовым потоком и течь вверх. С увеличением относительной скорости движения пленки и газа увеличиваются коэффициент массоотдачи и поверхность кон­такта фаз за счет турбулизации пограничного слоя и образования вихрей.

1 — труба; 2 — распределительное устройство; 3 — плоскопараллельная насадка

Рисунок 2 - Пленочный абсорбер

Насадочные абсорберыполучили широкое распространение в технике. Чтобы насадка работала эффективно, она должна удовлетворять следующим требованиям: обладать большой удельной поверхностью; оказывать небольшое гидравлическое сопротивле­ние газовому потоку, хорошо смачиваться рабочей жидкостью; рав­номерно распределять жидкость по сечению абсорбера; быть коррозиестойкой по отношению к рабочей жидкости и газу; обладать высокой механической прочностью; быть легкой; иметь невысокую Стоимость.

Некоторые типы используемых в промышленности насадок и способы их укладки в аппарат приведены на рис. 3. Наиболее рас­пространенной насадкой являются керамические кольца Рашига. Они изготавливаются размерами 15x15x2,5; 25x25x3; 50х50х5 мм.

а — плоскопараллельная; б— фасонные керамические и способы их укладки (в – организованно; г - навалом)

Рисунок 3 - Типы насадок

В насадочном абсорбере (рис. 4) жидкость, подаваемая через распределительное устройство, при небольших скоростях газа течет по элементу насадки в виде тонкой пленки. Поверхностью контакта фаз является смоченная поверхность насадки, и в этом режиме наса­дочные аппараты могут рассматриваться как пленочные. Чтобы жидкость не растекалась к стенкам аппарата, насадки загружаются посекционно. Между секциями устанавливают устройство для пере­распределения жидкости.

Насадочные колонны работают наиболее эффективно в усло­виях режима подвисания, близкого к режиму захлебывания, т. е. такого режима, при котором вес находящейся на насадке жидкости становится равным силе трения газового потока о жидкость.

1 – распределительное устройство; 2 – насадка; 3 – устройство для перераспределения жидкости: 4 - решетка

Рисунок 4 - Устройство аппарата с насадкой

В режиме подвисания пленочное течение жидкости нарушается: возникают брызги, различного рода завихрения и т.д. Жидкость заполняет свободный объем насадки, образуя газожидкостную смесь. При этом значительно возрастают по сравнению с пленоч­ным режимом поверхность контакта фаз и коэффициенты массопередачи. Дальнейшее небольшое увеличение скорости газа приво­дит к захлебыванию колонны. Это явление характеризуется прекра­щением противоточного движения потоков и выносом жидкости из колонны. Оптимальный режим работы насадочного абсорбера имеет место при скоростях газа, на 15...20% меньших скоростей, вызывающих захлебывание.

Насадочные аппараты малопригодны для работы с загрязнен­ными жидкостями. Для обработки загрязненных жидкостей приме­няют абсорберы с «плавающей» шаровой насадкой, изготовленной из легких полых или сплошных пластмассовых шаров. Такая насадка при определенной скорости газового потока переходит в псевдоожиженное состояние. В абсорберах с «плавающей» шаровой насадкой достигаются более высокие скорости, чем в абсорберах с неподвижной насадкой. Увеличение скорости газового потока при­водит к расширению слой «плавающей» насадки. При этом гидрав­лическое сопротивление слоя возрастает незначительно.

Тарельчатые барботажные колонныявляются эффективными и наиболее распространенными аппаратами, внутри которых одна под другой размещено определенное количество горизонтальных пер­форированных перегородок — тарелок, обеспечивающих течение жидкости сверху вниз, а пара — снизу вверх.

Тарельчатые колонны бывают с колпачковыми, клапанными, провальными ситчатыми тарелками, на которых имеет место неор­ганизованный перелив жидкости через отверстия, и с ситчатыми тарелками с переливными устройствами.

В колоннах с провальными тарелками газ проходит через отверстия тарелки и распределяется в слое жидко­сти, находящейся на тарелке, в виде струек и пузырьков.

На тарелках одновременно происходят барботаж пара через слой жидкости и частичный проход жидкости через отверстия тарелок. Такие конструкции тарелок очень чувствительны к расходу и давле­нию пара в колонне.

1 – тарелка; 2 – переливное устройство; 3,4 - пороги

Рисунок 5 - Ситчатые тарелки с переливными устройствами

Более устойчиво работают ситчатые тарелки с переливными устройствами. Эти аппараты (рис. 5) имеют горизонтальные тарелки, переливные устройства и пороги. Порог 3 служит для разрушения пены, стекающей с выше- расположенной тарелки, а порог 4 — для поддержания высоты столба жидкости на тарелке. Жидкость поступает на верхнюю тарелку, переливается через переливные устройства сверху вниз и удаляется из нижней части аппарата. Газ (пар) вводится в нижнюю часть аппарата и перемещается вверх, распределяясь на каждой тарелке в виде пузырьков или факелов.

На рис. 6 изображена колпачковая тарелка с капсульными колпачками и сегментными переливными устройствами. Тарелки представляют собой стальной диск, который крепится на прокладке болтами к опорному кольцу.

1 — тарелка; 2 — уплотнение; 3 — регулируемый сливной порог; 4 — сливной патрубок; 5 — кре­пежный болт; 6 — регулировочный болт; 7 — кольцо; 8 — переливной порог; 9 — колпачок

Рисунок 6 - Колпачковая тарелка

Жидкость на тарелку поступает через переливной порог 3 с вышерасположенной тарелки. Для равномерного распределения жидкости по площади тарелки имеется порог 8. Высота слоя жидко­сти на тарелке поддерживается с помощью регулируемого перелив­ного порога 3. Газ (пар) на тарелку поступает через паровые патрубки колпачков, диспергируясь прорезями на отдельные струи. Прорези колпачков выполняются в виде зубцов прямоугольной формы. Струи газа или пара при движении через слой жидкости рас­падаются на отдельные пузырьки. Жидкость сливается с тарелок через сливное устройство.

Интенсивность образования пены и брызг на колпачковых тарелках зависит от скорости пара и высоты слоя жидкости на тарелке.

Для создания большой площади поверх­ности массопередачи на тарелках устанав­ливается большое число колпачков. Разрез капсульного колпачка показан на рис. 7. Расстояние от тарелки до нижнего обреза колпачка регулируется с помощью втулки 4 и гайки 2.

Тарелки с капсульными колпачками наиболее широко распространены в про­мышленности.

1 – шайба; 2 — гайка; 3 — болт; 4 — втулка; 5 — колпачок; 6 — патрубок

Рисунок 7 - Капсульный колпачок

Колпачковые тарелки устойчиво рабо­тают при значительных изменениях нагру­зок по газу (пару) и жидкости. Их недостат­ками являются сложность конструкции, высокая стоимость и относительно высокое гидравлическое сопротивление.

Клапанные тарелки (рис. 8) объединяют свой­ства ситчатых и колпачковых тарелок. Барботаж газа (пара) через жидкость происходит через клапаны, которые в зависимости от ско­рости газового или парового потока перемещаются по вертикали. Для клапанных тарелок характерна стабильность работы в широких диапазонах изменения нагрузок по газовому или паровому потоку.

1 — клапан; 2 — кронштейн-ограничитель; 3 — тарелка

Рисунок 8 – Клапанная тарелка

Струйная тарелка выполняется в виде наклонных параллельных пластин, между которыми проходит газ или пар. Поверхность контакта фаз развивается струями газа или пара в слое жидкости, протекающей по тарелке.

На колпачковых, клапанных и струйных тарелках взаимодей­ствие газа (пара) с жидкостью происходит в условиях перекрестного движения потоков. Пар проходит через отверстия в тарелке, а жид­кость поступает и сливается с тарелки через диаметрально располо­женные переливные устройства, как и на колпачковых тарелках.

Эффективность описанных выше тарелок зависит от гидродина­мических режимов их работы. В зависимости от скорости пара и расхода жидкости различают в основном три режима работы барботажных тарелок: пузырьковый, пенный и струйный. В каждом режиме барботажный слой имеет характерную структуру, которая определяет гидравлическое сопротивление и величину поверхности массопередачи.

При небольших скоростях пара наблюдается пузырьковый режим. Он характеризуется тем, что пар движется через слой жид­кости в виде отдельных пузырьков. Такой режим неэффективен. С увеличением расхода пара выходящие из прорези колпачков или отверстий тарелок струи распадаются с образованием большого количества отдельных пузырьков. При этом на тарелке образуется пена, что приводит к резкому увеличению поверхности массопере­дачи.

При струйном режиме, который образуется в случае дальней­шего увеличения скорости пара, паровые струи инжектируют через слой жидкости. При этом поверхность массоиередачи резко сокра­щается и начинается унос жидкости с тарелки на вышерасположен­ную.

Распыливающие абсорберы работают по принципу контакта фаз в результате распыления или разбрызги­вания жидкости в газовом потоке.

Простейшим примером распыливающих абсорберов является полый распыливающий абсорбер с механическими форсунками (рис. 9).

Наибольшие коэффициенты массопередачи имеют место в момент распы­ления жидкости, а затем они резко сни­жаются вследствие коалесценции капель и уменьшения поверхности фазового контакта. Часто форсунки устанавли­вают по всей высоте абсорбера.

Рисунок 9 – Распыливающий абсорбер

 

Распыливающие абсорберы приме­няют для абсорбции хорошо раствори­мых газов.

К распыливающим абсорберам отно­сятся также механические абсорберы, в которых разбрызгивание жидкости производится вращающимися устрой­ствами. Механические абсорберы ком­пактны и эффективнее распылива-ющего абсорбера.

 

Контрольные вопросы

1. Какова сущность абсорбции? Каким законам массопередачи подчиняется процесс абсорбции?

2. Какому закону подчиняется равно­весие в процессах абсорбции? Какие факторы способствуют абсорбции и десорбции?

3. Что является движущей силой абсорбции? Как она определяется?

4. Какие схемы абсорбции применяют в технике?

5.Какие конструкции абсорберов применяются в промышленно­сти?

6. При каких режимах могут работать насадочные абсорберы?

7. Какие приме­няются насадки в абсорберах? Каким требованиям должны удовлетворять насадки?

 

литература

1. Кавецкий, Г.Д. Процессы и аппараты пищевой технологии / Г.Д. Кавецкий, Б.В. Васильев. - М.: Колос, 2007. - 555с.

2. Плаксин, Д. С. Процессы и аппараты пищевых производств / Д.С. Плаксин. - М.: Информагротех, 2006. - 735с.

 





©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.