Здавалка
Главная | Обратная связь

СТРАННОСТИ ПРАВОСУДИЯ

ДЕЛО А. ИВАННИКОВОЙ.

С ЧЕГО ВСЁ НАЧАЛОСЬ.

Морозной декабрьской ночью 2003 года 28-летняя москвичка Александра Иванникова, поругавшись с мужем, оказалась одна на улице спального района Марьино, довольно далеко от дома. «Ловить частника» — в Москве занятие обыденное, но для одинокой молодой женщины, особенно ночью, довольно рискованное. Изнасилование водителями своих пассажирок — отнюдь не редкость, особенно когда речь идет о водителях, как теперь принято говорить, «кавказской национальности». Однако Саша устала, продрогла и очень хотела поскорее попасть домой, и даже то, что за рулем остановившейся «десятки» сидел молодой кавказец, ее не остановило.

Она горько пожалела о своей неосторожности четверть часа спустя, когда Сергей Багдасарян, 24-летний студент-юрист родом из Баку, на полной скорости провез ее мимо указанного адреса, свернул в глухой переулок и заблокировал двери. «Не нужны мне твои деньги, — заявил он, — ты со мной расплатишься по-другому!» На ужас и возмущение Александры насильник отвечал угрозами: если она будет паинькой и сделает ему минет — спокойно отправится домой, а будет ломаться — «отвезу к друзьям, пустим по кругу, а потом тебя никто не найдет».

Возможно, до сих пор подобные «приключения» сходили Багдасаряну с рук: однако на этот раз он наткнулся не на беззащитную жертву. С шестнадцати лет, когда она подверглась изнасилованию, Александра «на всякий случай» носила с собой в сумочке кухонный нож. До сих пор ей не случалось пускать его в ход. Однако теперь, когда насильник уже стянул с себя штаны и трусы и, схватив ее за волосы, потянул к паху, женщина поняла: иного выхода нет. Сумев на секунду отвлечь противника, она выхватила из сумочки нож и ткнула Багдасаряна в обнаженную ногу. Она рассчитывала, что, почувствовав боль, увидев лезвие ножа вблизи своих драгоценных «достоинств», насильник испугается и выпустит её из машины.

Однако дальше произошло нечто неожиданное. Из раны фонтаном хлынула кровь. Нечленораздельно выругавшись, несостоявшийся насильник уронил голову на руль и потерял сознание. Перепуганная женщина, сумев как-то выбраться из машины (она так и не смогла вспомнить, как это сделала), заметалась по улице с криком: «Помогите, я убила человека!»

Когда подоспели милиция и «скорая помощь», Багдасарян был уже при смерти. Медосмотр показал, что удар, нанесенный Александрой, повредил бедренную артерию — такая рана ведет к массированной потере крови и смерти в течение нескольких минут.

СТРАННОСТИ ПРАВОСУДИЯ

События, предшествовавшие смерти Багдасаряна, были известны лишь со слов Александры. Однако ее слова подтверждались обстоятельствами дела. Двери в машине со стороны водителя в самом деле были заблокированы. Удар, нанесенный по голой ноге, не прорезал штаны и трусы — это могло означать лишь, что на момент нанесения удара водитель был полуобнажен. Сознательное убийство исключалось: бедренная артерия находится глубоко в толще мышц, расположение ее при сидячей позе у каждого человека индивидуально, и намеренно попасть в артерию почти невозможно даже для человека со специальной боевой подготовкой. А без подготовки — невозможно вовсе. Экспертиза показала, что удар был нанесен с небольшой силой: так бьют, чтобы испугать, но не чтобы убить. Поведение Александры после происшествия — растерянность, потрясение, то, что она сразу начала звать на помощь — также говорило о правдивости ее слов. В ее пользу свидетельствовало и то, что сама она никогда ранее не привлекалась к ответственности, а погибший Багдасарян имел несколько приводов за хулиганство.

Александру нельзя было обвинить даже в незаконном ношении холодного оружия —кухонный нож ни по каким стандартам оружием не является.

Странности этого процесса начались с формулировки обвинения. Люблинская прокуратура предъявила Александре обвинение не в «превышении необходимой обороны», как было бы более или менее естественно в этом случае, а в... «убийстве, совершенном в состоянии аффекта». Обвинители не отрицали, что аффект был вызван «противоправными и аморальными действиями потерпевшего» (т.е. признавали, что Багдасарян действительно пытался изнасиловать Иванникову), однако объясняли ее действия не желанием отбиться от насильника, а стремлением отомстить за оскорбление. Мысль, что человек, решившийся на убийство из мести, будет бить ножом в грудь, горло или в живот, но никак не в ногу, им как будто и в голову не приходила. На возражения адвоката ответ был один: «Психологическая экспертиза показала, что во время происшествия и сразу после него Александра действительно находилась в состоянии аффекта».

В процессе суда первый прокурор, ведший дело достаточно беспристрастно, был отозван и заменен другим. Вторая обвинительница, Галина Терентьевна Кобзева, преследовала Иванникову с поистине неженским рвением: в своей речи она постаралась создать у судей и публики представление об Александре как об истеричной дамочке с неустойчивой психикой, которая ночами бродит по улицам с оружием (оказывается, кухонный ножик с 10-сантиметровым лезвием уже рассматривается нашими правоохранительными органами как «оружие») и подкарауливает неосторожных мужчин, чтобы отомстить им за перенесенное в юности унижение.

Несмотря на то, что Александра была законопослушной гражданкой и никогда прежде не привлекалась к ответственности, прокурор потребовала для нее максимального возможного наказания — трех лет заключения в колонии общего режима.

Вынесенный 2 июня приговор ни для кого не стал неожиданностью: естественно было предположить, что, испугавшись поднятого общественностью шума, суд вынесет «половинчатое» решение, постаравшись более или менее удовлетворить обе стороны. Александру приговорили к двум годам тюрьмы условно и к выплате родителям Багдасаряна огромной компенсации — 156 тысяч рублей за похороны погибшего насильника и 50 тысяч за моральный ущерб.

6 июня Московская городская прокуратура (т.е. высшая инстанция по сравнению с районной, которая вела дело и готовила обвинение) направила в Московский городской суд просьбу пересмотреть дело и оправдать Иванникову за отсутствием состава преступления.

Мосгорсуд отменил обвинительный приговор по делу Александры Иванниковой, осужденной за убийство, и отправил дело на новое рассмотрение. Таким образом, суд отказал в удовлетворении представления Генпрокуратуры РФ и жалобы подсудимой, которые просили прекратить дело за отсутствием состава преступления.

 

 





©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.