ГЛАВА VI О КРЕСТЬЯНАХ-СОБСТВЕННИКАХ
§ 1. В условиях господства крестьянской собственности на землю, как и при рабовладении, весь продукт принадлежит одному владельцу и не разделяется на ренту, прибыль и заработную плату. Во вюех прочих отношениях эти два состояния общества представляют крайние противоположности. Одно представляет собой состояние величайшего угнетения и унижения класса трудящихся. Второе — состояние, при котором трудящиеся пользуются самой неограниченной свободой решать свою судьбу. Однако преимущества мелкой земельной собственности представляют собой один из самых спорных вопросов политической экономии. На континенте выгода от существования многочисленного населения собственников присутствует в сознании большинства людей как аксиома, хотя некоторые и не согласны с этим господствующим мнением. Но английские политэкономы либо не знают о суждении континентальных специалистов по сельскому хозяйству, либо спешат отвергнуть это мнение на том основании, что эти специалисты не имеют случая наблюдать, как функционирует крупная земельная собственность при благоприятных обстоятельствах, ибо ее преимущества ощутимы лишь там, где есть также крупные фермерские хозяйства, а поскольку эти хозяйства в районах возделывания пахотных культур предполагают большую концентрацию капитала, чем та, какая обычно имеет место на континенте, крупные континентальные поместья по большей части, за исключением крупных скотоводческих хозяйств, сдаются в аренду для обработки мелкими участками. В этом есть известная доля правды; но сам довод допускает возможность его парирования; ибо если на континенте мало знают о возделывании земли в крупном масштабе и с применением крупного капитала, то я основная масса английских авторов не лучше вшакома с крестьянаминсобственниками и почти всегда имеет самые ттшбочные представления об их социальном положении образе жизни. И все-таки даже гв Англии старые нреда-^ля сходятся с господствующим на континенте мнением. «Сословие йоменов», которое, пока оно существовало, превозносили как славу Англии и которое столь часто оплакивают с тех пор, как оно исчезло, состояло либо из мелких землевладельцев, либо из мелких фермеров, i если йомены были главным образом мелкими фермерами, то тем более примечательна выношенная ими и ста,вшая их отличительной чертой твердая независимость. Есть в Англии местность, к сожалению очень небольшая, где крестьяненсобственники до сих пор [1848 г.] составляют обычное явление; именно крестьянами-землевладельцами являются «государственные люди» в -графствах Камберленд и Уэстморленд, хотя, по-моему, многие из ших, если не все, платят известные обычные налоги, которые, будучи фиксированны, не более воздействуют на их собственнические права, чем поземельный налог. Вот мнение лишь одного из тех, кто знаком с этой местностью и кто дал свой отзыв о прекрасных результатах такого землевладения в этих графствах. Прототипом описанного Уодсвортом крестьянства не смогло бы послужить сельское население ни одной другой части Англии *. * Уодсворт в своем небольшом сочинении, посвященном описанию Озерного края, говорит о верхней части долин как об области, на протяжении веков являвшейся «совершенной республикой пастухов и земледельцев, по большей части собственников тех земель, которые они занимают и возделывают. Каждый мужчина запахивает столько земли, сколько необходимо для обеспечения его семьи или для оказания время от времени помощи соседу. Две или три коровы дают каждой семье молоко и сыр. Единственным зданием, возвышающимся над этими жилищами, является приходская церковь — верховный руководитель этого простого сообщества, члены которого живут в центре могущественной империи, образуя идеальное общество или организованную общину, устройство которой обусловлено и упорядочено защищающими ее горами. Здесь нет высокородных аристократов, рыцарей или эсквайров, но многие из этих скромных сынов гор исполнены сознанием того, что землей, по которой они ступают и которую они обрабатывают, на протяжении более чем 500 лет владели люди одного с ними имени и одной с ними крови... В каждом лежащем в этих долинах имении выращивали столько зерна, сколько было Достаточно для того, чтобы обеспечить хлебом семью владельца, и не более. Бури и сырой климат побудили жителей усеять свои гористые земли сложенными из местного камня постройками, служившими загонами, в которых в непогоду задают корм овцам. Каждая семья пряла настриженную с собственных овец шерсть, Однако общая система возделывания земли в Англии не позволяет на опыте познакомиться с сущностью я функционированием крестьянской земельной собственности, а англичане, в общем, глубоко невежественны во всем, что касается структуры сельского хозяйства в других странах, так что самое представление о 'Крестьянах-землевладельцах чуждо английскому уму. Этому препятствуют даже языковые формы: привычным обозначением собственников земли является понятие «лендлорды»—термин, коррелятом которому всегда 'считают понятие «арендаторы». Когда во время ирландского голода в дискуссиях, ведшихся в парламенте и газетах, было (выдвинуто предложение о создании 'Крестьянской собственности на землю как средстве улучшения положения в Ирландии, пашлись не лишенные претензий авторы, которым слово «собственник» сообщало столь смутную, далекую ог всякой определенности идею, что они по ошибке приняли мелкие держания ирландских арендаторовнкоттеров за крестьянскую земельную собственность. Поскольку этот предмет понимают столь плохо, я считаю необходимым, прежде чем вдаваться в теорию крестьянской земельной (собственности, еделать чточнибудь для того, чтобы показать, как же в действительности обстоит дело, представив более пространные, чем было (бы позволительным при иных условиях, некоторые свидетельства об уровне развития земледелия, о благосостоянии и благоденствии земледельцев в тех странах и частях -стран, еде 'большая часть земли не имеет другого собственника и другого хозяина, кроме работника, который обрабатывает ее. § 2. Не буду сосредоточивать внимания на положении в Северной Америке, где, как хорошо известно, земля, за исключением бывших рабов ладе льческих штатов', почти всегда принадлежит тому, кто ее обрабатывает. 'Страна, из которой шила себе одежду; среди них то и дело встречались ткачи; прочие же свои потребности жители края удовлетворяли за счет пряжи, которую они чесали и пряли по домам и затем относили на рынок или, чаще, отвозили на вьючных лошадях, еженедельно маленьким караваном уходящих вниз по долине или через горы, в наиболее удобный город». — "A Description of the Scenery of the Lakes in the North of England", 3rd ed. p 50—53. 63—65. 1 [Эти слова в 7-м издании (1871 г.) заменили слова «повсюду, где нет проклятья рабства».] в которой естественное плодородие американских (земель сочетается ,со званиями и мастерством (современной Европы, находится в столь исключительных условиях, что вряд'ли чтоннибудь, кроме необеспеченности собственности или тиранического правления, сможет нанести материальный ущерб процветанию трудящихся классов. Я мог бы вместе с Сисмонди подробнее остановиться на примере древней Италии, особенно Лациума, — примере, показывающем, что те самые районы Кампании, которые в древности были полны жителей, при другом режиме обезлюдели из-за малярии. Но л предпочту привести свидетельства того оке автора относительно (вещей, известных ему из личных наблюдений. «Для того, — пишет де Сисмонди, — чтобы судить о счастье нреетья№звмлевладельцев, (следует всесторонне рассмотреть и изучить прежде всего положение ов Швейцарии. Именно на ее примере мы узнаем, что, если сельское хозяйство ведут те же люди, которые пользуются его плодами, 'Они оказываются 'способны обеспечить значительное благосостояние очень многочисленному населению; мы познакомимся также с великой независимостью характера, обусловленной независимым положением, и со значительной торговлей потребительскими товарами — результатом нестесненных обстоятельств всех жителей даже в стране, климат которой суров, почвы всего лишь умеренно плодородны, а поздние морозы и непостоянство погоды часто разбивают надежды (земледельца. Невозможно без восхищения видеть рубленые дома самых бедных крестьян — дома, столь просторные, окруженные столь добротными оградами, столь нарядно покрытые резьбой. Внутри этих домов щросторные коридоры разделяют комнаты многочисленных членов семьи; в каждой комнате находится лишь одна кровать, в изобилии снабженная постельным бельем и белоснежными простынями; кругом стоит тщательно поддерживаемая в порядке мебель; гардеробы полны белья; молочная просторна, хорошо проветрена и блещет чистотой, под той же крышей хранятся огромные запасы зерна, соланины, сыра и дров; в коровниках стоит самая лучшая и самая ухоженная в Европе скотина; в саду растут цветы; мужчины и женщины одеты тепло и опрятно, причем женщины с гордостью сохраняют древний наряд; на всех лицах — печать здоровья и силы. Пусть другие страны похваляются (своими богатствами — Швей- цария всегда может с гордостью показать на своих крестьян» *. Свое мнение относительно крестьянской собственности на землю вообще этот известный автор выражает таким образом: «Повсюду, где мы находим крестьян-собственников мы находим также благосостояние, безопасность, уверенность в будущем я независимость, которые обеспечивают одновременно и счастье, и добродетель. Крестьянин вместе с детьми выполняет всю работу в своем маленыадм наследственном владении, не платит ни ренты кому-либо, кто стоял бы выше его, ни заработной платы кому-либо, кто стоял бы ниже его; регулирует объем своего производства собственным потреблением, ест хлеб, выращенный на собственном ноле, пьет вино из своего винограда, носит одежду, сработанную из выращенной в собственном хозяйстве конопли и настриженной с собственных овец шерсти, мало интересуется ценами на рынке, ибо существует не (много вещей, которые он мог бы продать и которые ему было бы необходимо (Купить, и резкие колебания конъюнктуры никогда не разоряют его. Вместо того чтобы бояться будущего, он смотрит ща него с надеждой, ибо он использует каждый миг, не занятый сезонными работами, на что-либо полезное для своих детей и будущих поколений. Ему достаточно нескольких минут работы, чтобы посадить семя, из которого за сотню лет вырастет большое дерево, вырыть канаву и подвести воду из родника, улучшать постоянными заботами — в урываемое от досуга время—многие виды окружающих его животных и растений. Его маленькая вотчина является настоящим сберегательным банком, всегда готовым принять все его небольшие доходы и использовать все моменты его досуга. Вечно действующая сила природы возвращает эти вклады сторицей. Крестьянин обладает сильным ощущением счастья, которое сопутствует положению собственника. Соответственно он всегда обнаруживает готовность купить землю любой ценой. Он платит за землю больше, чем она того стоит, возможно, больше, чем получит с нее; но разве он не прав в том, что высоко ценит преимущество постоянного обладания объектом для выгодного применения своего труда я не испытывает необходимости предлагать * "Etudes sur 1'Economie Politique", Essai III. последний на рынке за очень низкую цену — преимущество постоянной возможности иметь хлеб, не покупая его по чрезмерно высокой цене? ' Крестьянин-собственник — единственный из всех земледельцев, кто больше всего получает от зе^мли, ибо он является единственным из земледельцев, кто более всего думает о будущем и лучше других изучил свое дело на практике. Кроме того, только он один использует человеческие силы с максимальной выгодой, потому что распределяет занятия между всеми членами своей семьи, приберегая некоторые дела на любой день в году, так .чтобы никто никогда не был без работы. Из всех земледельцев он самый счастливый, и в то же время нигде земля не доставляет столько занятий столь многим жителям и не кормит их так обильно, не выказывая никаких признаков истощения, как там, где земледельцы являются собственниками земли. Наконец, среди 'земледельцев крестьянин-собственник больше всех поддерживает развитие торговли и промышленности, поскольку >он богаче других» *. В отношении наиболее просвещенных швейцарских кантонов эту картину неутомимого усердия и того, что можно назвать любовным интересом к земле, подтверждают английские наблюдатели. «Прогуливаясь по окрестно- * В другой своей работе («Nouveaux Principes d'Economie Politique», liv. III. ch. 3) он пишет: «Проезжая практически по всей Швейцарии и по некоторым провинциям Франции, Италии и Германии, мы можем не спрашивать, видя тот или иной клочок земли, принадлежит ли этот участок крестьянину-собственнику или же фермеру-арендатору. Разумная забота, предусмотренные для работника удобства, красота местности, созданная хозяйской рукой, являются ясными указаниями на то, что участок принадлежит крестьянину-собственнику. Правда, правительство, проводящее политику угнетения, может уничтожить благосостояние и притупить ум, которые должны бы развиться благодаря мелкой собственности; налоги могут отнять лучшие продукты полей, наглость правительственных чиновников может нарушить безопасность крестьянина, невозможность добиться справедливости при столкновении с могущественным соседом может вызвать охлаж-дение духа крестьянина-собственника — и вот в. прекрасной стране, вновь переданной под управление короля Сардинии, собственник наравне с поденщиком влачит нищенское существование». Здесь Сисмонди говорит о Савойе, где крестьяне в основном были собственниками своих земель и, согласно заслуживающим доверия сообщениям, пребывали в крайней нищете. Но, он продолжает далее, ^«напрасное дело — соблюдать лишь одно из правил политической экономии; само по себе оно недостаточно для того, чтобы произвести благо, но по меньшей мере оно уменьшает зло». 27 Заказ № 363 стям Цюриха, — пишет Инглис, — и поглядывая по сто-, ронам, поражаешься необыкновенному трудолюбию жителей; я если мы узнаем, что собственник здесь получает прибыль (в 10%, то испытываем желание сказать: «Он заслужил это». Я говорю сейчас о сельском труде, хотя полагаю, что жители Цюриха отличаются усердием во всех видах деятельности, и могу уверенно 'Сказать, что по трудолюбию, проявляемому ими в обработке земли, они не имеют соперников. Когда я между четырьмя и пятью часами утра по обыкновениюрастворял окно, чтобы взглянуть на озеро и отдаленные Альпы, я видел ib поле работника; а (Когда я возвращался с (вечерней прогулки, спустя долгое время после захода солнца, сможет быть уже в половине девятого вечера, работник (все еще косил траву или подвязывал виноградные лозы... На что вы гаи взглянете — на поле, сад, изгородь, даже на дерево, цветы или овощное растение, — везде вы увидите доказательства исключительной заботы и трудолюбия, которые вкладываются в возделывание земли. Например, .если тропинка проходит по краю поля или через поле, то колосьям не дают склоняться над тропой, как в Англии, где их может сорвать или затоптать любой прохожий; поля повсюду обнесены изгородями, колья (которых расположены на расстоянии примерно ярда друг от друга, а в 2—3 футах от поля вдоль него сделаны посадки 'деревьев. Если вы взглянете на поле, где находятся большие прядки цветной или кочанной капусты, ближе к вечеру, то обнаружите, что каждое растение полито. В садах, которые очень велики в окрестностях Цюриха, на каждом растении видны следы самой любовной заботы. Овощи посажены с правильностью, которая кажется математической; не видно ни одного сорняка, ни одного камня. Рассаду не засыпают 'сверху землей, как Это делается у нас, но высаживают в маленькую ямку, каждая из которых слепка унавожена, и каждое растение ежедневно поливают. В тех 'Случаях, когда высевают семена, землю непосредственно над семенами совершенно размельчают; каждый куст, каждый цветок подвязан к колышку, а для растений, вьющихся по стене, на ней воздвигают решетку, к которой привязывают побеги, и нет ни единой венки, которая не имеет своего постоянного места» *. * Н. D. I n g I i s. Switzerland, the South of France, and the Pyrenees in 1830, vol. I, ch. 2. Об одной из отдаленных долин в Высоких Альпах тот , автор повествует таким образом *: «По всей долине Энгадин 'земля принадлежит крестьянам 'которые, подобно жителям любого другого места, где существует этот порядок вещей, весьма отличаются друг от друга по размерам своих владений... Вообще говоря, энгадинский крестьянин живет целиком продуктами своей земли, за исключением некоторых необходимых его семье иностранных товаров, таких, как кофе, сахар, вино. Лен выращивают, обрабатывают, прядут и ткут прямо в хозяйстве крестьянина. У него есть и шерсть, которая превращается в синюю куртку, не проходя через руки ни ира-силыцика, ни портного. Земля не может получить большей обработки, чем она уже получила. Для нее сделано все, что только может изобрести трудолюбие и крайняя любовь к доходу. В долине Энгадин, самая низшая часть которой лежит на высоте немногим меньшей, чем вершина Сноудона, нет и фута пустующей земли. Повсюду, где только может расти трава, она растет; везде, где скала может выдержать хотя бы былинку, на ней видна зелень; рожь посеяна там, где может созреть хотя бы один ее колосок. Есть также подходящие участии для овса и ячменя; и на любом клочочке земли, где только может вьмреть пшеница, ее пытаются выращивать. Ни в одной европейской стране не найти столь малого числа бедных, как в долине Энгадин. В деревне Суос, население которой насчитывает приблизительно 600 жителей, нет ни одного человека, который не имел бы средств, достаточных для комфортабельной жизни, или задолжал (бы кому-нибудь хотя бы за крошку им съеденного». Несмотря на общее процветание швейцарского крестьянства, нельзя утверждать, что по всей стране наблюдается полное отсутствие пауперизма и (даже можно сказать) нищеты; совершенно противоположным примером служит крупнейший и богатейший из кантонов — кантон Берн,; хотя в тех его частях, которые заселены крестьянами^соб-ственниками, их трудолюбие столь же замечательно, а довольство и благосостояние столь же бросаются в глаза, как и в других подобных местах, кантон в результате действия самой неупорядоченной системы вспомоществования бедным, какая существует в Европе, за исключением анало- * Ibid., ch. 8 and 10. 27* шчной системы, существовавшей в Англии до принятия нового закона о бедных, обремененмногочисленными пауперами *. И в (некоторых других отношениях Швейцария не может служить примером всех благоприятных результатов, которые дает (крестьянская собственность на землю. Существует ряд статистических отчетов швейцарских кантонов, составленных по большей части с величайшей тщательностью и весьма разумно и содержащих подробную и относящуюся к сравнительно недавнему времени информацию о положении, в котором находятся земли и население. Судя по этим отчетам, крестьянская земельная собственность зачастую дробится на .столь мелкие участки, что такое дробление следует считать чрезмерным; а задолженность крестьян-собственников в процветающем кантоне Цюрих «граничит», как выражается автор отчета, «с неправдоподобной» **; так что «только упорнейший труд, строжайшая экономия, крайняя воздержанность и полная свобода торговли позволяют им удерживать свои позиции». И все же общим заключением, к которому приходишь на основании этих книг, является заключение о том, что с начала нашего столетия и во взаимосвязи с раздроблением многих крупных имений, принадлежавших аристократии или кантональным правительствам, произошло поразительное и стремительное улучшение почти во всех отраслях сельского хозяйства, равно как и улучшение жилищ, * [1852 г.] С тех пор как было написано это предложение, произошли существенные изменения в вспомоществовании бедным и соответствующем законодательстве кантона Берн. Но я недостаточно знаком с сутью и эффектом этих изменений для того, чтобы говорить здесь о них более подробно. ** В оригинале употреблено выражение "eine an das unglaab-liche granzende Schuldenmasse" («граничащая с неправдоподобным сумма задолженности») ("Historisch-geographisch-statistische Gemalde der Schweiz". Erster Theil. Der Kanton Zurich. Von Ge-roid Meyer von Knonau, 1834, S. 80—81). Автор прибавляет, что в кантоне Цюрих есть деревни, в которых нет ни одного незаложенного крестьянского надела. Из того, что совокупная масса закладных велика, не следует, однако, будто каждый крестьянин-собственник погряз в долгах. Например, сообщается, что в кантоне Шафхаузен заложены почти все принадлежащие крестьянам земельные участки, но размеры закладов редко превышают половину зарегистрированной стоимости этих наделов (Zwolfter Theil. Der Kanton Schaffhausen, von Edward Im-Thurn, 1840, S. 52). и полученные под заклад земли средства часто идут на улучшение и расширение надела (Siebenzehnter Theil. Der Kanton Thiir-.gau, von J. A. P u p i k о f e r, 1837, S. 209). [аев и пищи народа. Автор отчета по кантону Тюргау жр утверждает, что нередко после (раздела феодальных естий на угодья, ставшие собственностью крестьян, !еть или четверть поместья дают столько же зерна га останов для такого же поголовья скота, сколько давало раньше все поместье до раздробления *. § 3 Одной из стран, в которых крестьяне-собственники существуют исстари и наиболее многочисленны по отношению -ко всему населению, является Норвегия. Интересное описание социального и экономического положения в этой стране дано Лэйнгом. Его показания со всей решительностью свидетельствуют в пользу мелкой земельной собственности как в Норвегии, так и в других местах. Процитирую несколько отрывков. «Если мелкие землевладельцы не являются хорошими хозяевами, то ©то обусловлено не той же самой причиной,по которой, как нам говорят, они являются плохими хозяевами в Шотландии и которая состоит в их праздности и недостаточном усердии. Размах, с которым осуществлена ирригация в этих теснинах и долинах, указывает на такой дух трудолюбия и сотрудничества» (я убедительно прошу обратить на этот момент особое внимание), «ничего подобного которому не могут .продемонстрировать шотландшие мелкие землевладельцы. Поскольку травы составляют основной 'Зимний карм окота, а они, как и зерновые, а также картофель, подвержены выгоранию и засухе вследствие тонкости почвенного слоя и мощного отражения солнечных лучей скалами, проделан величайший труд для того, чтобы провести воду из самых высоких точек теснин но такому уровню, на котором она становится доступной в самых высоких точках полей каждого фермера. Этого достигают тем, что отводят воду из самого высокого, не пересыхающего летом потока по деревянным желобам (представляющим половины грубо выдолбленных бревен) сквозь леса, через ущелья, вдоль скалистых, зачастую отвесных склонов теснин и там, где этот основной желоб проходит через самые высокие точки владений каждого фермер'З, от него отводят боковые лотки. Полученную таким образом воду каждый фермер распределяет по своим полям при помощи передвижных желобов и в летнее вре- "Thiirgau", S. 72.
мя, укладывая передвижной желоб между двумя бороздами, поливает подряд все борозды яз черпаков, похожих на те, какими пользуются отбельщики для смачивания ткани. Не увидев собственными глазами, не поверишь, какие большие пространства земли пересекают эти быстра возведенные оросительные сооружения. Протяженность основных желобов очень велика. Я прошел по одной долине 10 миль и ша всем этом протяжении по обеим сторонам были проложены желоба; с одной стороны цепь желобов протянулась по главной долине на 40 миль *. Может быть, люди, делающие 'подобные вещи, и плохие хозяева, во они не ленивы, им известен принцип совместного организованного труда и содержания в порядке общеполезных сооружений. В этом отношении они стоят, несомненно, гораздо выше членов любой нашей коттерекой общины в горной Шотландии. Они (чувствуют себя собственниками, получающими выгоду от своего труда. Превосходное состояние дорог и мостов служит еще одним доказательством того, что страну населяют люди, имеющие общую заинтересованность в исправном их содержании. Там нет никаких дорожных пошлин» **. * [1852 г.] Райхеншпергер в своем сочинении ("Die Agrarfra-ge"), на которое ссылается Кэй в работе "Social Condition and Education of the People in England and Europe", замечает, что «самые обширные и связанные с большими издержками планы обводнения лугов и полей осуществлены с величайшим совершенством в тех районах Европы, в которых земельная собственность раздроблена особенно сильно и находится в руках мелких владельцев. В качестве примеров он приводит равнину вокруг Валенсии, некоторые южные департаменты Франции, в частности Вок-люз и Буш-дю-Рон, Ломбардию, Тоскану, округа Сиенны, Лукки, Бергамо, Пьемонт, многие части Германии и т. д., — в общем, те части Европы, где земля раздроблена и поделена между мелкими собственниками. Во всех этих частях построены значительные и дорогостоящие системы и осуществлены проекты полной ирригации силами самих мелких земельных собственников, которые ныне поддерживают эти сооружения в исправном состоянии, показывая тем самым, что они способны выполнить посредством объединения работу, требующую затрат огромного количества капитала».—К а у, vol. I, p. 126. ** L a i n g. Journal of a Residence in Norway, p. 36, 37. [Из 3-го издания (1852 г.) был опущен следующий процитированный в первых двух изданиях отрывок из работы Лэйнга: «Я знаю, что любимым и постоянным замечанием наших авторов работ по сельскому хозяйству является замечание о том, что эти мелкие земельные собственники — худшие из хозяев. Может быть, это и так; но народ может находиться в жалком состоянии, хотя земля Говоря о последствиях, которые имеет крестьянская бственность на землю в странах континентальной Евро-вообще, тот же автор высказывается следующим образом*: «Если послушать крупного фермера, ученого специалиста по сельскому хозяйству (английского. — Дж. М,), политэконома, то получается, что хорошее ведение сельского хозяйства должно погибнуть вместе с крупными фермами; они считают абсурдной саму мысль о том, что хорошее ведение (сельского хозяйства может существовать иначе, чем при наличии крупных ферм, в которых обработка земли ведется ic применением значительного капитала. Осушение, удобрение, экономная система хозяйства, расчистка земли, правильный севооборот, дорогие орудия и инвентарь — все это существует исключительно на крупных фермах, где землю обрабатывают с применением крупного капитала и наемного труда. В книгах это звучит очень хорошо; но если мы, отложив книги, посмотрим на поля и беспристрастно сравним то, что мы видим при одинаковых условиях наилучшей обработки в районах населяемой им страны очень хорошо возделана; или же люди могут быть счастливы, хотя они и плохие земледельцы... «Хорошее хозяйствование» — это выражение из двух слов, имеющее не большее отношение к счастью или благосостоянию народа, чем понятия «хорошее ткачество» или «хорошее литье железа». То, что человеческие силы следует использовать хорошо, а не плохо, при производстве зерна, железа или тканей, несомненно, является предметом великой важности, но счастье или благосостояние народа не зависит всецело от этого. Это оказывает большее воздействие на его численность, нежели на его положение. Тот крестьянин, который, выращивая хлеб, работает только на самого себя, который является собственником своей земли и не должен выплачивать в качестве ренты треть своего продукта, может себе позволить быть на одну треть более плохим хозяином, чем арендатор, и, несмотря на это, находиться в более предпочтительном положении. Правда, наши авторы книг по сельскому хозяйству заявляют, что сельскохозяйственные рабочие в своем качестве работников на фермах находятся в гораздо лучшем положении, чем то, в каком они пребывали бы, будь они мелкими земельными собственниками. Мы знаем лишь мнение хозяина по этому вопросу. Спросите и работника. То же самое говорили нам колонисты о своих рабах. Если собственность есть благо и желаемая вещь, то подозреваю, что и самое маленькое количество ее есть благо i желаемая вещь и что то состояние общества, при котором собственность более всего рассеяна, является состоянием с наилучшим устройством».] •'Notes of a Traveller", p. 299 et seqq. с крупными фермами и в районах с мелкими фермами, придем к заключению, что на землях Фландрии, Воет ной Фрисландии, Голынтейна — короче, на всей полосе, которой на континенте, от Зунда до Кале, лежат naxoi ные земли одинакового с английскими землями качест ва, — урожаи выше, чем на землях, лежащих вдоль всег английского побережья, от залива Ферт-оф-Форт до Дувра напротив этой полосы и в тех же широтах. Очевидно, при одинаковых почвенных и климатических условия кропотливый труд иа мелких участках пахотной земд^ дает более высокую производительность там, где эти мел кие земельные участки находятся в собственности обра батывающих их хозяев, как .во Фландрии, Голланд* Фрисландии, округе Дитмарш в Голынтейне. Английски авторы книг по сельскому хозяйству и не пытаются утве>р ждать, что наши крупные фермеры, даже в Бервикншре Роксброшире или лотианских графствах, приближаь к тому, что составляет отличительные особенности мелкиз| фламандских хозяев или их сельскохозяйственной систе мы, —огородническому типу обработки земли, внимател! ному отношению к удобрению, осушению и содержании земли в ухоженном состоянии, без сорняков, или к тов производительности, которая достигнута на небольших мало плодородных участках земли. Даже в тех прихода Шотландии или Англии, где земли хорошо возделан! много земли пустует по углам и краям полей крунш ферм, под пролегающими через них дорогами, которые лишне широки потому, что скверны, а скверны hotomj что широки, под запущенными общинными угодьями, irj стошами, бесполезными 'Полосами и группами жалких де ревьев и тому 'Подобными непроизводительными участка ми, которые, будь они объединены и обработаны, могли содержать всю приходскую бедноту. Но крупный капит вложенный в земледелие, вкладывают, разумеется, в самь лучшие почвы в стране. Он не может затронуть мелта непроизводительные клочки 'земли, для повышения /плоде! родия которых требуется больше времени и труда, чем эт совместимо с быстрой отдачей прибыли на капитал, если время и труд наемных работников нельзя с выгодо! использовать для обработки таких земель, то время и тру| самого собственника могут быть с пользой приложены этому делу. Поначалу он трудится на своей земле на ус! ловиях не лучших, чем извлечение из нее едва достато^я ix ддд пропитания средств. Но поколения создают пло-родие и ценность земли, достигают более высокого уровня жизни и даже весьма совершенных методов ведения хозяйства. Дренажные канавы, откорм скота в стойлах { течение всего лета, удобрение земли жидким навозом явяяются непременными элементами хозяйствования на мелких фермах Фландрии, Ломбардии, Швейцарии. Наши самые передовые районы, в которых хозяйство ведется на основе крупных ферм, только-только начинают воспринимать эти методы. Молочное животноводство и производство больших сыров посредством кооперации многих мелких хозяев *; взаимное страхование собственности от пожара и града, самая научная и дорогостоящая из всех сельскохозяйственных операций новых времен — производство сахара из свеклы; обеспечение хозяйствами мелких фермеров европейских рынков льном и коноплей; обеспечение изобилия бобовых, фруктов, птицы в повседневном рационе даже беднейших классов за рубежом и явная нехватка такого разнообразия на столах наших средних классов, при том, что это изобилие и разнообразие, в сущности, связаны * Заслуживает упоминания способ, который используют швейцарские крестьяне, объединяясь для производства сыра с помощью совместного капитала. «Каждый швейцарский приход нанимает человека, обычно уроженца округа Грюйер, что в кантоне Фрейбург, для выпаса скота и выделки сыров. Считается, что на каждые 40 коров необходимы один сыродел, один прессовщик или помощник сыродела и один пастух. От каждого из этих людей владельцы скота получают уведомления о том, какое количество молока дает каждая корова, и эти сведения ежедневно заносятся в книгу. Сыродел и его помощники доят коров, сливают все мо-око вместе и делают из него сыр, а в конце сезона каждый вла-елец коров получает такой вес сыра, какой пропорционален ко-шчеству данного его коровами молока. Посредством этой системы ооперации каждый владелец коров вместо мелких сыров, кото-он мог бы выделать из надоенного от своих трех или четырех i молока и которые но удовлетворяли бы рыночным требо-получает такого же веса крупный сыр рыночной кондиции i высокого качества, так как этот сыр сделан людьми, не t другими делами. Оплата сыродела и его помощников делена поголовьем коров и производится деньгами или сыром, они берут коров как бы в наем, за что платят владель->ров деньгами или сыром».—«Notes of a Traveller», p. 351. iUAO/f - система существует во Франции в департаменте Юра. юдробное описание см.: Lavergne. Economie Rurale de моментов ' P' 139 et se(№ 0Дн™ из самых примечательных )том интересном примере объединения усилий явля-
из самых примечательных ется доврп --г-----— -г«ичг^ объединения усилий явля- •сигтрмп т?И6 К чес™ости нанимаемых людей, доверие, которое эта тема предполагает и которое должно оправдываться на опыте. с ведением хозяйства на основе мелких ферм, — все это со, ставляет черты, характерные для страны, в которой землей владеют мелкие фермеры-собственники, черты, кото-рые должны заставить исследователя помедлить, прежде чем принять отстаиваемую нашими врачевателями земли догму, гласящую, что одни только крупные фермы, где обработку 1земли ведут с применением наемного труда значительных капиталов, выявляют максимальную произ-1 водительнасть почвы и обеспечивают максимальное снаб« жеиие жителей страны продуктами первой необходимости! и продуктами, дающими комфорт». § 4. Из многих процветающих районов Германии, в торых преобладает крестьянская земельная собственность^ я выбираю Пфалъц, ибо этот пример дает возможност! процитировать английский источник, явившийся резуль^ татом недавних личных наблюдений за сельским хозяйст вом и жителями этого края. Хауитт, писатель, который имеет привычку считать все английские предметы п все черты английской общественной жизни en beau (прекрас-^ ными) и который, говоря о рейнских крестьянах, конечно же, подчеркивает грубость их орудий и более низкое каче-1 ство вспашки, тем не менее показывает, что под влияни| ем вселяющего энергию чувства собственности они ком-1 пенсируют несовершенства своего инвентаря интенсивно^ стыо его применения. «Крестьянин боронит и расчищае! свою землю до тех пор, пока не приведет ее в аккуратней-] ший порядок, и получаемый им урожай вызывает восхи-1 щепие» *. «Крестьяне** — великий и постоянный элемен^ сельской жизни. Они составляют важную часть населения страны потому, что сами являются владельцами. Фактнче ски эта страна находится по большей части в руках npo^j стого народа. Земля поделена на участии между множе ством людей... Эти крестьяне в отличие от наших не лише ны возможности приобретать в собственность возделывав мую ими землю и не зависят от труда, предоставляемо^ другими, — они сами являются собственниками земл! Возможно, именно по этой причине они, пожалуй, самы! трудолюбивые крестьяне в мире. Они энергично трудятс! с раннего утра до позднего вечера, так как сознают, * "Rural and Domestic Life of Germany", p. 27. ** Ibid, p. 40. [ятей на себя... Немецкие крестьяне работают очень , хотя не испытывают какой-либо нужды. У каждого ловёка есть свой дом, сад, принадлежащие ему деревья Починам дорог, деревья, обычно столь обремененные модами, что владелец вынужден всячески подпирать и языватъ ветвИ) ЧТобы они не сломались под тяжестью этих плодов. У каждого есть делянка зерновых, делянка кормовой свеклы, делянка конопли и т. д. Он сам себе господин' у него и у каждого члена его семьи есть сильнейшие мотивы к труду. Результат этого видишь в непрестанном усердии, равного которому нет в мире, и в бережливости, которая еще сильнее, нежели трудолюбие. Правда, немцы не так деятельны и бойки, как англичане. Их никогда не увидишь в суматохе или в спешке, как если бы они вознамерились переделать огромное количество дел в короткое время... Напротив, они делают дела медленно, но постоянно. Они упорно работают изо дня в день, из года в год, как самое терпеливое, неутомимое и настойчивое из животных. Английский крестьянин настолько оторван от идеи собственности, что приобретает привычку взирать на нее как на предмет, от которого он отлучен созданными крупными собственниками законами, и вследствие этого утрачивает дух и чувство цели... Немецкий бауэр, напротив, смотрит на страну как на нечто созданное для него и ему подобных. Он чувствует себя человеком; он имеет долю в своей стране — долю такую же, какую имеет и основная масса его соседей; до тех пор пока он активен и бережлив, никто не может угрожать ему сгоном с земли или работным домом. Поэтому походка его тверда; он смотрит вам в лицо с видом свободного, но вместе с тем почтительного человека». Об их трудолюбии тот же автор повествует далее следующим образом: «В году нет часа, когда бы они не находили себе непрестанного занятия. Среди зимы, если пого-позволяет им каким бы то ни было образом выбраться (ома, они всегда находят какую-нибудь работу. Пока скованы морозом, крестьяне вывозят на них навоз, же мороза нет, они заняты чисткой канав, рубкой t или недостаточно хорошо плодоносящих фрукто-'евъев. Наиболее бедные из них, не имевшие воз-запасти достаточное количество дров, всю зиму заняты тем, что поднимаются в горные леса и до-оттуда топливо. Простые англичане были бы весьма удивлены, если бы увидели, каким напряжен! трудом немцы добывают себе дрова. Во время самог сильного мороза и снега отправьтесь в немецкие горы леса — и вы найдете там немцев, корчующих пни, обрубая щих вепви и собирающих всеми способами, которые рад решают лесничие, сучья, лалки, куски дерева, все это он! затем перевозят домой с невероятным трудом и терпени! ем» *. После описания заботливого и старательного уход| за виноградниками Хауитт продолжает**: «В Англии, ее большим количеством лугов и крупных ферм, как тол^ ко убран урожай зерновых и поля оставлены под кормовы^ травы, сельская местность погружается в состояние срац нительного покоя и тишины. Здесь же крестьяне повсюдЛ и без устали мотыжат и косят, сажают и вырубают, пропа| лывают и собирают. У них, как у производящего овощ для продажи на рынке огородника, один урожай сменяет) ся другим. У них есть своя морковь, мак, конопля, ле! эспарцет, люцерна, сурепка, кольраби, капуста, сахарна^ свекла, редька, турнепс и белая репа, ворсянка, артишок? кормовая свекла, пастернак, фасоль, бобы и горох, вика кукуруза, гречиха, марена на продажу промышленник? картофель, значительные посадки табака, просо — вс это или почти все возделывается силами семьи на cofj ственном участке. Им приходится сначала сеять п жать эти культуры, многие из них пересаживать, moti жить землю, окучивать, пропалывать, обирать насекомы^ обрезать верхушки; многие из этих культур приходите косить и собирать по мере и в порядке их созревания У них есть заливные луга, какими являются почти все луга, и их надо обводнять, косить ва них траву и снов! обводнять; заново прочищать засорившиеся русла копать новые каналы; они должны собирать ранние пл ды, 'выносить на рынок зелень и свежие овощи; приема! ривать за крупным рогатым скотом, овцами, телятам! жеребятами, по большей части содержащимися в стойла! и за домашней птицей; они должны подрезать свой вин<] град, когда он в летнюю жару стремительно разрастаетс и прореживать листву, когда она слишком густа; и любо! может представить себе, какую картину непрестанног труда это являет». * "Rural and Domestic Life of Germany", p. 44. ** Ibid., p. 50. -шбопытный ваброосда, справедливость которого ожет засвидетельствовать любой наблюдательный путе-грственник побывавший в этом в высшей степени возде-шном и населенном краю, согласуется с более подробным описанием, сделанным известным жителем этой мест-,сти профессором Pay, в небольшом трактате «О сельском хозяйстве Пфальца» *. Д-р Pay приводит свидетельства, говорящие не только о трудолюбии, но и о мастерстве и сообразительности крестьян; доказательства расчетливого применения крестьянами удобрений и превосходного севооборота, постоянного улучшения ими своего сельского хозяйства на протяжении жизни прошлых поколений и по-прежнему деятельного духа дальнейшего совершенствования. «Неутомимость селян, которых можно видеть за работой весь день и в течение всего года и (которые никогда не пребывают в праздности, потому что хорошо распределяют свои работы и в любой отрезок времени находят себе подходящее занятие, столь же хорошо известна, как и их достойное похвалы рвение обращать себе на пользу любое возникающее обстоятельство, подхватывать каждое появляющееся полезное новшество и даже изыскивать новые и полезные методы. Нетрудно понять, что крестьянин в этой области много размышляет о своей работе: он может обосновать свои производственные методы, даже если эти обоснования не всегда понятны; он настолько точно знает пропорции, насколько их возможно знать на память, не прибегая к помощи цифр; он чуток к таким общим знамениям времен, какие, как ему представляется, предвещают выгоду или убыток» **. 2 Изучение всех других районов Германии подтверждает то же самое. «В Саксонии, — пишет Кэй, — общеизвестным фактом является то, что в течение последних 30 лет, з тех пор как крестьяне стали собственниками земли, наблюдается стремительное и постоянное улучшение жилищ, аза жизни, одежды крестьян и в особенности культуры :еделия. Я дважды прошел пешком в сопровождении цкого проводника через ту часть Саксонии, которую in dIr"HP^hdie La?dwirthschaft der Rheinpfalz, und insbesondere 1830 geP Gegend • Von Dr' Karl Heinrich Rau. Heidelberg, ** R a u' °P- ci*-, p. 15, 16. (1852 iГ)С]альная часть эт°го раздела была внесена в 3-е издание называют «саксонскойШвейцарией», с целью увидеть, в каком состоянии находятся села и земледелие, и я могу, не опасаясь возражений, утверждать, что во всей Европе нет сельского хозяйства более совершенного, чем у трудолюбивого и старательного населения долин в этой части Саксонии. Здесь, как и в кантонах Берн, Во, Цюрих и в рейнских провинциях, хозяйства необычайно процветают. Их содержат в прекрасней состоянии, и они всегда аккуратны и хорошо управляемы. Земля расчищена, как в саду. Ее не обременяют изгороди или кустарник. Едва ли увидишь камыш, чертополох или хоть немного сорной травы. Луга каждую весну обильно поливают жидким навозом, извлеченным из стоков ферм. Саксонские луга настолько очищены от сорняков, что напоминают мне скорее английские газоны, нежели луга других местностей. Крестьяне стремятся превзойти друг друга количеством и качеством производимых продуктов, обработкой земли и уровнем общей возделанности своих участков. Все мелкие собственники исполнены страстного желания изыскать способы такого ведения хозяйства, которые давали бы :максималь-> ные результаты; они усердно добиваются усовершенствований; посылают своих детей в агрономические школы с тем, чтобы те стали помощниками своим отцам; и каждый собственник быстро подхватывает новое усовершенствование, введенное кем-либо из его соседей в своем хозяйст-j ве» *. Это описание, если оно не содержит преувеличений, указывает на уровень развития интеллекта,, весьма отли-1 чающийся от уровня развития интеллекта не только английских рабочих, но п английских фермеров. Книга Кэя, опубликованная в 1850 г., содержит, кроме массы фактического (материала, собранного в результате проведенных в различных районах Европы наблюде-j ний и исследований самого автора, также указания многих известных авторов, подтверждающих благотворные последствия крестьянской земельной собственности. Сре-] ди процитированных им свидетельств относительно воздействия крестьянской земельной собственности на сельское хозяйство я выбрал следующее. * "The Social Condition and Education of the People in England and Europe; showing the results of the Primary Schools, and of the division of Landed Property in Foreign Countries". By Joseph! Kay, M. A., Barrister-at-Law and late Travelling Bachelor of the University of Cambridge. Vol. I, p. 138—140. «Райхелшпергер, который сам является жителем той сти Пруссии, где земельная собственность более всего аздроблена, опубликовал пространный и весьма подробный труд, чтобы продемонстрировать восхитительные по-[едствия, которые имеет система фригольдов. Он высказывает вполне определенное мнение о том, что не только валовой продукт, получаемый с любого данного количества акров земли, которая находится во владении мелких собственников или крестьян-собственников и которая возделывается ими, больше валового продукта, получаемого с такого же количества акров земли, которая находится во владении немногих крупных собственников и возделывается арендаторами-фермерами, но п что чистый продукт с первой из указанных площадей, остающийся за вычетом всех издержек возделывания земли, также превышает объем чистого продукта, полученного со второй площади...» Он ссылается на один факт, который, тенвидимо'му, доказывает, что плодородие земли ;в странах, где земля принадлежит мелким собственникам, должно стремительно возрастать. Он говорит, что в рейнских провинциях Црус-сии цена на землю, поделенную на мелкие, принадлежащие на правах собственности участки, гораздо выше и растет гораздо быстрее, нежели цена на землю крупных поместий. Он, как и профессор Pay, утверждает, что это повышение цены на мелкие земельные участки разорило бы тех людей, которые недавно купили их, если бы производительность мелких земельных участков не возрастала по меньшей мере в равной с повышением цены пропорции. А поскольку мелкие земельные собственники постепенно становились все более и более зажиточными, несмотря на то что покупали свои участки по все более высоким ценам, то он доказывает с очевидной справедливостью, что, по-видимому, не только валовые прибыли от мелких земельных владений, но и получаемые от таких владений чистые прибыли также постепенно растут и что чистая прибыль с акра земли, на которой хозяйствует мелкий собственник, выше, нежели чистая прибыль с акра земли, на которой хозяйствует крупный землевладелец. Он говорит — и, по-1луй, справедливо, — что возрастающая цена на землю, шадлежащую мелким собственникам, не может быть )стым результатом конкуренции, иначе этот рост цен нынил бы прибыли и зажиточность мелких собствен-иков, но этого не последовало за ростом цен. «Альбрехт Таэр, другой известный немецкий специалист по различным системам 'Сельского хозяйства, в одной из своих последних работ («Grundsatze der rationellen Landwirthschaft») выражает свое решительное убеждение в том, что чистый продукт земли больше тогда, когда на земле хозяйствуют мел;кие собственники, нежели тогда, когда на ней хозяйствуют крупные землевладельцы или арендаторы... Это мнение Таэра тем более примечательно, поскольку в молодости он был весьма ярым сторонником английской системы крупных имений и крупных ферм». Исходя из собственных наблюдений, Кэй прибавляет: «Самым совершенным и самым экономичным типом сельского хозяйства из всех, когда-либо виденных мною в какой-либо стране, является тот, который ведут крестьяне-собственники в Пруссии, Саксонии, Голландии и Швейцарии» *. § 5. Но самым убедительным примерам, опровергаю-' щим господствующее в Англии предубеждение против возделывания земли крестьянами-собственниками, является пример Бельгии. Изначально бельгийские почвы были одними из худших в Европе. «Провинции Западная и Восточная Фландрии и Эно, — пишет Маккуллох **,—образуют далеко простирающуюся равнину, роскошная растительность которой указывает на неутомимые заботы и труд, вложенные в ее возделывание, ибо здешняя естественная почва почти полностью состоит из бесплодного песка, и ее значительное плодородие всецело является результатом весьма искусного хозяйствования и продуманного применения различных органических удобрений». Существует тщательно подготовленный и исчерпывающий трактат «Фламандское земледелие», опубликованный в фермерской серии брошюр Общества по распространению полезных знаний. Автор этого трактата замечает***, что фламандские земледельцы, «кажется, не нуждаются ни в чем, кроме участка для обработки, каковы бы ни были качество или структура почвы, со временем они заставят ее производить что-нибудь. Песок в округе Кампайн не сравним ни с чем, кроме пеака, который лежит на морском берегу и которым он, вероятно, и был первоначально. * К а у. Op. cit, vol. I, p. 116—118. ** Geographical Dictionary, art. "Belgium". *** Kay. Op. cit., vol. I, p. 11—14. В высшей степени интересно проследить шаг за шагом процесс улучшения. Вот вы видите хижину и примитивный хлев, возведенные на месте, вид которого не подает решительно никаких надежд. Лишь корни вереска не дают расползтись холмам, в беспорядке наметенным ветром из белого сыпучего песка; только небольшой участок выровнен и окружен канавой; часть его покрыта молодым ракитником, часть засажена картофелем, да покажется, может быть, клочок не слишком буйно растущего клевера»; но хозяин собирает и твердый, и жидкий навоз, «и это ядро, из которого через несколько лет разрастется во все стороны маленькое хозяйство... Если навоза нет, то единственным растением, которое можно поначалу насадить на голом песке, является ракитник, произрастающий на самых бесплоднейших (почвах; через три года его уже можно рубить на хворост для пекарей и рирпичников, что дает известный доход. Опавшая листва ракит несколько обогатила почву, а боковые отростки корней придали почве незначительную степень плотности. Теперь почву можно вспахать и засеять гречихой или даже рожью, не удобряя землю навозом. Ко времени уборки урожая этих культур будет, возможно, собрано какое-то количество на~ воза и можно начинать правильный ряд посевов. Если клевер и картофель позволяют фермеру держать корову и получать навоз, улучшение происходит стремительно; за несколько лет почва претерпевает полное преображение: она становится жирной, удерживающей влагу и обогащенной органическим растительным веществом, которое дают корни клевера и других растений при своем разложении. После того как эта земля постепенно приведена в хорошее состояние и возделывается правильным образом, различие между почвами, хорошими от природы, и почвами, которые сделали такими труд и усердие, оказывается гораздо меньшим, чем вначале. По крайней мере урожаи культур и на тех, и на других почвах кажутся более одинаковыми, чем это бывает на почвах разных качеств в других странах. Это служит важным доказателЬ' ством превосходства фламандской системы, ибо показывает, что земля постоянно пребывает в состоянии улучшения и что скудость почвы компенсируется большим вниманием к возделыванию и унавоживанию почвы, особен но к последнему». Люди, которые столь интенсивно трудятся на своих 28 Заказ № 363 мелких земельных владениях или фермах, в течение веков практикуют те принципы севооборота и применения навоза, которые в Англии считаются одними из новейших открытий; и даже ныне компетентные судьи признают превосходство их сельского хозяйства как единого целого над сельским хозяйством Англии. «Возделывание бедных, сыпучих или умеренно плотных почв, — говорит последний из процитированных авторов *, — во Фландрии, в общем, превосходит обработку тех же почв на самых передовых фермах такого же рода в Англии. Мы намного опередили фламандского фермера по размерам капитала, разнообразию сельскохозяйственных орудий, в деле отбора и разведения крупного рогатого скота и овец» (хотя,! согласно тому же источнику **, фламандцы далеко «впереди нас в деле откорма коров»), «и английский фермер, в общем, более образован, нежели фламандский крестьянин. Но в смысле пристального внимания к качествам почвы, умения распорядиться и применить различные виды навоза, продуманности севооборота и в особенности экономного отношения к земле, обеспечивающего постоянное:' пребывание каждой ее части в состоянии производства, мы все еще можем кое-чему поучиться у фламандцев», причем не у каких-нибудь исключительно просвещенных и предприимчивых фламандцев, а вообще извлечь уроки из общей практики. Значительная часть лучше всего возделанных районов Бельгии состоит из крестьянских земельных владений, в которых хозяйствуют их собственники, всегда! возделывающие землю либо целиком, либо частично при помощи лопаты ***. «Если всю землю обрабатывают лопа-1 той и не держат лошадей, то держат коров, из расчета одна корова на каждые три акра земли, которых кормят исключительно посевными травами и корнеплодами. Этот! способ возделывания земли является основным в округея Ваэс, где участки, находящиеся в собственности (крестьян,, очень мелки. Всю работу выполняют различные членыя семьи»; дети рано начинают «помогать соответственно ! своему возрасту и силам 'в разных мелких делах — таких,! как прополка, рыхление земли, кормление коров. Если * "Flemish Husbandry", p. 3. ** Ibid., p. 13. *** Ibid., p. 73 et seqq. крестьяне в состоянии вырастить достаточное количество и пшеницы, чтобы обеспечить себя хлебом, и доста- пяш и , точное для прокорма коров количество картофеля, репы, моркови и клевера, они живут хорошо; а выручка от продажи семян сурепки, льна, конопли и масла, за вычетом расходов на покупку удобрений, правда всегда значительных, дает им (весьма нарядную прибыль. Предположим, площадь всего надела равна шести акрам, что является вполне обычным наделом, с которым может управиться один человек»; тогда (здесь мы опускаем описание обработки земли), «если принять хозяина, его жену и троих маленьких детишек за т-рех с половиною взрослых людей, го этой семье потребуется 39 бушелей зерна, 49 бушелей картофеля, откормленный боров, а также масло и молоко, полученные от одной коровы; полтора акра дадут необходимое количество зерна и картофеля и некоторое количество зерна, позволяющее закончить откорм борова, который получает, сверх того, пахтанье; второй акр, занятый под клевером, морковью и картофелем, даст в сочетании с высаженной по жнивью репой больше корма, чем необходимо для одной коровы; следовательно, для того чтобы прокормить эту семью, достаточно двух с половиной акров, а продукцию, полученную с остальных трех с половиной акров, можно продать, чтобы получить средства на выплату арендных платежей или процентов на полученную в долг сумму на покупку надела, восполнение износа сельскохозяйственных орудий, закупку дополнительных удобрений и одежды для семьи. Но эти акры — самая прибыльная часть хозяйства, ибо здесь выращивают коноплю, лен и сурепку; а заняв еще один акр под клевер и корнеплоды, можно Держать и вторую корову, продавая полученные от нее продукты. Итай, мы имеем решение проблемы: каким образом может кормиться и благоденствовать семья на шести акрах умеренно плодородной земли». Показав посредством вычислений, что такую площадь земли может самым совершенным образом возделать семья хозяина надела, не прибегая к какой-либо помощи наем-шго труда, автор продолжает: «В хозяйстве площадью в J акров, полностью возделанной лопатой, прибавление к членам семьи еще одного мужчины и одной женщины зна-'ельно облегчит все работы; при наличии же лошади и еги для вывоза удобрений, перевозки урожая с полей i ферму и периодического боронования можно очень 28* хорошо возделать и 15 акров... Тарим образом, станет понятно, — пишет автор после нескольких страниц, заполненных подробностями и вычислениями *, — что, обрабатывая землю лопатой, трудолюбивый человек, располагающий малым капиталом, занимающий лишь 15 акров хорошей рыхлой земли, может не только прожить сам и прокормить семью, уплачивая порядочную арендную плату но и в течение жизни накопить значительную сумму денег». Но неутомимое усердие, благодаря которому он достигает этих результатов и столь большая доля которогс уделена не просто возделыванию земли, но улучшению самой почвы ради отдаленной отдачи от этого улучшения, — разве такое усердие никоим o6pasoiM не связано с тем фактом, что-*й"рестьянинч;обственни(к не платит арендг ных платежей? Было бы такое усердие возможным, если бы земледелец либо не предполагал,, что его аренда вечна, либо не питал определенной надежды ;в один прекрасный день стать благодаря труду и экономии собственником арендуемой земли? Что касается их образа жизни, то «фламандские фермеры и работники живут гораздо экономнее, чем люди того же класса в Англии: они редко едят мясо, за исключением воскресных дней и периода жатвы, их повседневную еду составляют пахтанье, картофель и черный хлеб». На основании именно тажого рода доказательств английские путешественники, второпях проезжающие по Европе, объявляют крестьянство любой континентальной страны бедным и несчастным, ее сельскохозяйственную и общественную-систему — несостоятельной, а английские порядки — единственной системой, при которой работникам живется хорошо. И правда, английская система единственная, при которой работники — хорошо ли, плохо ли им живется — никогда не стремятся к чему-то лучшему. Английские рабочие столь мало привыкли считать 'возможным не тратить всего ими заработанного, что по привыч{ке ошибочно-принимают признаки бережливости за признаки нищеты. Посмотрим же на правильное истолкование этого явления. «Таким образом, они постепенно накапливают капитал, и предметом их величайшего желания является обла-1 дание собственной землей. Они с готовностью ухватываются за любую возможность купить маленькую ферму, а * "Flemish Husbandry", p. 81. конкуренция настолько взвинтила цены, что земля дает немногим более 2% от суммы, уплаченной за нее при покупке. Крупные земельные владения постепенно исчезают, дробятся на мелкие участки, продаваемые по высокой цене. Но богатство и трудолюбие населения постоянно-возрастают, -причем скорее рассеиваются в массах его, нежели накапливаются в руках отдельных лиц». Рядом с такими известными и доступными фактами немного удивительно узнать, что на Фландрию ссылаются не как на пример, говорящий <в пользу крестьянской собственности на землю, но как на предостережение против нее — предостережение, не имеющее более прочного основания, чем предположение об избытке населения,. которое умозрительно выведено из нужды, охватившей крестьянство Брабанта и Восточной Фландрии в бедственном 1846—1847 гг. Доказательства, процитированные мною, даны автором, сведущим в данном вопросе и не имеющим какой-либо экономической теории, которую он должен был бы отстаивать; они показывают, что нужда, как бы ни была она жестока, явилась не результатом неспособности этих мелких земельных владений с избытком обеспечить при любых нормальных обстоятельствах потребности всех, кого они должны прокормить. Она явилась результатом того условия, озовдействию которого необходимым образом подчинены люди, использующие свою землю для выращивания на ней своего пропитания, а также того, что превратности климата эти люди должны вынести сами и что они не могут переложить их на потре-. бителя, как это делают крупные фермеры. Когда мы вспомним сельскохозяйственный сезон 1846 г., с его недородом всех зерновых и почти полным неурожаем картофеля, то нисколько не удивимся тому, что при столь необычайном бедствии продукции, полученной с 6 акров, половина из которых была засеяна льном, коноплей или масличными культурами, не хватило для пропитания семьи в течение года. Но нельзя сопоставлять бедствующего фламандского крестьянина и английского капиталиста, ведущего хозяйство на нескольких сотнях акров земли. Будь этот крестьянин англичанином, он был бы не та(ким капиталистом, а поденщиком, работающим под надзором капиталиста. А разве среди поденщиков нет нужды во времена дороговизны? Разве не было в тот год нужды в странах, где нет ни мелких земельных собственников, ни мелких •фермеров? Я не знаю никаких причин, позволяющих верить ъ то, что по сравнению с другими странами и соответственно масштабу неурожая нужда в Бельгии была 'более значительной *. § б3. Свидетельства благотворного действия крестьянской собственности на рстровах Английского канала носят столь убедительный характер, что я не могу не прибавить к уже упомянутым многочисленным цитатам выдержку из описания экономического состояния этих островов, данного автором, KOTqpbiH соединяет личные наблюдения с внимательным изучением сведений, предоставленных другими людьми. Уильям Торнтон в своей работе «В защиту крестьян-собственников» — книге, которая благодаря превосходно собранным в ней материалам и равно превосходной их обработке заслуживает того, чтобы почитаться образцовым трудом, оправдывающим мелкую крестьянскую собственность на землю, товарит об острове Гернси ib следующих выражениях: «Даже в Англии не отправляют на рынок хотя бы приблизительно столь же большое количество продуктов с такого ограниченного пространства зе-мли. Этот факт сам по себе мог бы служить доказательством тому, что земледельцы должны быть далеки от бедности, поскольку, будучи полными собственниками всей взращенной ими продукции, они, конечно же, продают лишь то, в чем не нуждаются сами. Но их хорошее положение очевидно для любого наблюдателя». «Счастливейшее из всех сообществ, с которыми мне когда-либо приводилось сталкиваться, находится на этом остро в|ке Гернси», — го- * [1849 г.] В последнее время слышатся сетования, касающиеся нужды в Бельгии; однако это бедствие имеет более или менее постоянный и общий характер только для той части населения, которая занята в промышленности — либо только в ней, либо сочетая этот труд с занятием сельским хозяйством; я причиной ее, по-видимому, является сокращение спроса на товары бельгийского производства. К предшествующим показаниям относительно Германии, Швейцарии и Бельгии можно прибавить следующее свидетельство Нибура по поводу римской Кампаньи. В письме из Тиволи он пишет: «Везде, где существуют наследственные арендаторы или мелкие собственники, вы найдете трудолюбие и честность. Думаю, что человек, который использовал бы крупное состояние на устройство мелких фригольдов, смог бы положить конец разбою в торных районах». — "Life and Letters of Niebuhr", v. II, p. 149. 3 [Этот раздел был внесен во 2-е издание (1849 г.).] ворит Хилл. «Неважно, — отмечает Джордж Хэд, — куда-заблагорассудится пойти путешественнику — везде господствует комфорт». Но что более всего удивляет английского путешественника во время первой прогулки или доездки за пределы порта Сейнт-Питерз, так это вид жи-jiiinji которыми густо усеяна местность. Многие из этих домов таковы, что в Англии принадлежали бы людям среднего сословия; но англичанин приходит в замешательство, задаваясь вопросом о том, какие же люди живут в других домах, которые, хотя, в общем, и недостаточно велики для фермеров, почти неизменно во всех отношениях слишком уж хороши для поденщиков... За исключением немногих рыбацких хибар, буквально на всем острове нет ни одного столь скверного дома, который можно было бы сравнить с обыкновенным жилищем английского сельскохозяйственного рабочего... «Посмотрите, — говорит бывший бейлиф Гернси, де л'Иль Брок, — на лачуги англичан и сравните их с коттеджами наших крестьян... Нищие на Гернси совершенно неизвестны... Пауперизм — по меньшей мере пауперизм среди трудоспособных — почти столь же редок, как и попрошайничество. Отчеты сберегательных банков также свидетельствуют об общем достатке, коим пользуются трудящиеся классы на Гернси. В 1841 г. в Англии из примерно 15 млн. жителей вкладчиками было менее 700 тыс., или каждый двадцатый, а средняя величина вкладов равнялась 30 ф. ст. На Гернси в том же году из 20 тыс. жителей вкладчиков было 1920 человек, а средняя величина вкладов составляла 40 ф. ст.» * Сведения по островам Джерси и Олдерни примерно того же рода. Торнтон приводит множество до ©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.
|