Хранение товаров на складах
Организация хранения предполагает выполнение ряда операций. К ним относятся: · определение мест хранения товаров; · разработка и соблюдение рациональных схем размещения товаров на хранение; · укладка на хранение; · определение и соблюдение режимов хранения и охраны товаров; · уход за товарами; · организация учета товаров. При определении мест хранения важное значение имеют физико-химические свойства товаров. Для некоторых товаров требуются затемненные помещения (картофель, жиры, ткани, фототовары и т.п.), для других — сухие (металлотовары), дли скоропортящихся — холодильные камеры и т.п. Место хранения должно быть определено также с учетом товарного соседства. Разработка рациональных схем размещения товаров имеет существенное значение в целях оперативного контроля и ухо да за товарами, ускорения их отборки и отпуска. Рациональные схемы размещения товаров предусматривают закрепление за товарами определенных групп, подгрупп и отдельных видов постоянных мест хранения (секций, участков, камер, стеллажей и т.п.). При их разработке должны быть учтены объем и порядок завоза товаров на склад, условия и скорость их реализации, товарное соседство, обеспечение сохранности, очередности отпуска со склада, сроки хранения и т.п. На составление схем размещения товаров существенное влияние оказывает специфика хранимых товаров. На практике используется несколько способов хранения: · хранение по принципу однородности; · хранение товаров в зависимости от их размера и массы; · раздельное хранение товаров повышенного и пониженного спроса; · раздельное хранение специфических товаров. Одним из условий рациональной организации хранения является выбор способа укладки, который определяется свойствами, формой и массой товаров, упаковкой и другими факторами. На складах применяется два основных способа укладки: штабельный и стеллажный. Штабельный способ применяется при хранении в основном продовольственных товаров, затаренных в мешки, ящики, бочки (мука, сахар, крупа и т.д.), при хранении крупногабаритных товаров (холодильники, велосипеды, мотоциклы и т.п.). При стеллажном способе укладке товары хранятся на стеллажах в распакованном виде или во внешней таре (рядами, стопками, десятками и т.д.). Эффективно также стеллажное хранение товаров на поддонах. Преимущества стеллажного хранения: · более эффективное использование вместимости склада, объема складских помещений; · позволяет осуществлять более рациональную отборку товаров; · более благоприятные условия для оперативного учета товаров и контроля за движением товаров; · обеспечивается лучшая сохранность качества и т.п. За размещаемыми товарами должны быть обеспечены надлежащие режимы хранения и уход за ними. Товары, хранящиеся на складах, должны постоянно осматриваться с целью предупреждения порчи, повреждения грызунами, молью, при необходимости перекладываться, проветриваться, просушиваться и т.п. В процессе технологических операций на складах могут возникать товарные потери: естественная убыль и актируемая. Естественная убыль обусловлена усушкой, выветриванием, распылом, утечкой, разливом товаров. На возмещение этих потерь установлены нормы естественной убыли, дифференцированные по временам года, срокам хранения, видам товаров, вида складского здания (охлаждаемые и неохлаждаемые). Нормы естественной убыли являются предельными и списываются с материально ответственных лиц только при наличии недостачи в процессе инвентаризации по ценам, по которым товары оприходованы. Размер естественной убыли на складе определяется по каждому товару в соответствии с фактическим сроком хранения с учетом объема отпуска и средних остатков за межинвентаризационный период. Актируемые потери возникают в основном в результате небрежного хранения. Эти потери списываются за счет виновных материально ответственных лиц. По отдельным товарам (стекло, фарфор, игрушки, винно-водочные изделия) установлены нормы боя, которые списываются по фактическим потерям, но не выше норм.
©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.
|