Организация отпуска товаров со склада
Отпуск товаров со склада — заключительная стадия технологического процесса. Он предполагает выполнение следующих основных операций: · прием заказа; · оформление продажи (для оптовых предприятий) или отпуска (для розничных предприятий); · отборка товаров с мест хранения; · подготовка к отпуску; · отправка покупателям. Прием заказов может осуществляться путем личной отборки товаровна складах или в залах товарных образцов, через автоматизированные системы передачи данных, устной передачи заказа, по письменному требованию. Прием заказов осуществляют товароведы-реализаторы. Оформление продажи (отпуска) производится путем выписки отборочного листа или распоряжения складу на отборку, после этого он передается в машиносчетное бюро для выписки счета илиже товаровед-реализатор, проверив заказ с договором и наличием товаров, сразу передает его в машбюро для выписки счета. Чаще всего, особенно по сложноассортиментным товарам, оформление продажи производится в зале товарных образцов. В зале товарных образцов осуществляется показ имеющегося на складе ассортимента товаров, прием и оформление заказов. Здесь размещаются и рабочие места товароведов-реализаторовбазы. Покупатели, выбрав нужные товары, дают заявку, на основании которой товаровед оформляет отборочный лист для склада. Отборка с мест хранения производится на основании отборочного листа или счет-фактуры. Различают ручную, механизированную и автоматизированную отборку. Ручная отборка применяется в основном для мелких заявок, товаров сложного ассортимента (по размерам, моделям и т.п.). Механизированная отборка может применяться в основном на крупных складах и для крупных партий товаров. Товар , поддоном снимается средствами механизации (краном, вилочным погрузчиком и т.п.) и доставляется в зону комплектования заказа. Автоматизированная отборка осуществляется оператором по заранее разработанной программе с использованием конвейеров, электроштабелеров, крана-штабелера, трансманипулятора. Отборка может быть индивидуальной (для одного покупателя) и комплексной (для нескольких покупателей). При комплексной отборке выписывается сводный отборочный лист, что позволяет более эффективно организовать и упростить весь процесс отпуска. Подготовка к отпуску заключается в доставке отобранных товаров в зону комплектования заказов и укладке их в инвентарную тару (контейнеры, специальные ящики, брезентовые мешки и т.п.). В каждое тарное место вкладывается упаковочный лист, тара пломбируется и перемещается в экспедицию, где осуществляется комплектование партий для завоза товаров в магазины по рациональным маршрутам. В экспедиции имеется специальный журнал, в котором указаны наименования покупателя, данные счета-фактуры, количество мест, номер тары. Заведующий экспедицией расписывается за получение товара и делает отметку после возврата счета-фактуры из магазина. Отправка покупателям — товары со склада могут быть отправлены непосредственно покупателю и вывезены его собственным транспортом, сданы в экспедицию склада для централизованной доставки или сданы представителю железной дороги или водного транспорта для доставки покупателям. Как правило, подготовленный к отправке товар доставляется в зону погрузки, сдается шоферу-экспедитору и отправляется в магазин. Заведующий магазином проверяет количество доставленных товаров, ставит штамп на всех экземплярах счета-фактуры, один из которых остается в магазине, два других возвращаются на базу.
©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.
|