Здавалка
Главная | Обратная связь

Задубливание фоторезиста.

Химико-механическая подготовка поверхности заготовки.

 

Подготовка поверхности заготовок механическим способом обычно выполняется вручную зачисткой венской известью в смеси с маршалитом. Процесс зачистки ведется с помощью хлопчатобумажного тампона.

Химический способ выполняется вручную и заключается в обезжиривании поверхности в растворе тринатрийфосфата и кальцинированной соды.

 

 
 


Получение рисунка печатного монтажа.

Нанесение фоторезиста.

Нанесение фоторезиста осуществляется методом окунания или полива заготовки с последующим центрифугированием на стандартных центрифугах типа ПНП-6Ц, а также на специальных установках для нанесения фоторезиста.

Чаще всего применяют фоторезист на основе поливинилового спирта состава:

ПВС-1 — 70…90 г/л;

Аммоний двухромовокислый — 10…15 г/л;

Поверхностно-активные вещества ОП-10 или ОП-7 — 5 г/л;

Спирт этиловый (ректификат) — 30…50 г/л.

 

К недостаткам приведенного фоторезиста следует отнести: малую разрешающую способность (20…40 линий/мм), нестабильность светочувствительности и малую кислотостойкость, которые колеблются в широких пределах и часто становятся причиной брака плат. Качество изготавливаемой фотоэмульсии зависит, главным образом, от качества поставляемого поливинилового спирта ПВС-1.

За рубежом наиболее распространен сухой пленочный фоторезист марки “Riston” фирмы “Dupont” – США. Этот фоторезист имеет высокую разрешающую способность. В нашей стране также используется сухой пленочный фоторезист марки СПФ.

В нашем техпроцессе будем использовать фоторезист марки СПФ и установку нанесения пленочного фоторезиста типа “Leminator-250”.

 

Экспонирование.

Экспонирование рисунка схемы (фотопечать) производится групповым методом в специальных вакуумных рамах с двусторонней засветкой.

Копировальная рама может быть выполнена с лампами РПК-7 и П1Н-20, которые выбираются в зависимости от условий производства.

Лампы РПК-7 образуют световой поток, насыщенный ультрафиолетовыми лучами, что позволяет сократить число ламп и время экспонирования. Одновременно повышается химическая стойкость фоторезистивного слоя за счет лучшего задубливания. Но лампы РПК-7 имеют один недостаток – они входят в рабочий режим примерно через 5 минут после включения.

Лампы П1Н-20 допускают возможность включения и выключения, но световой поток от них меньше и время экспонирования поэтому больше (20…40 минут).

Для экспонирования рисунка схемы стали использовать рамы новой конструкции с подвижным источником света, например установка типа
”Сканер” западногерманской фирмы “Вирдельхольд”. Подобные установки созданы и в отечественной промышленности. Характерной особенностью этих установок является то, что в них применяют мощные лампы со специально подобранной длиной волны, в которой наиболее чувствителен фоторезист. Время экспонирования в установках подобного типа сокращается до 4…5 минут.

В нашем ТП будем использовать установку типа КМП3.258.005.

 

3.2.3.3 Проявление.

Проявление изображения рисунка схемы производится вручную с помощью хлопчатобумажного тампона в кювете или под струей горячей воды, а также на специальных установках для проявления СПФ. Установкой для проявления вручную является лабораторный стол с рядом ванн, или кювет. Фоторезистивный слой проявляется в теплой воде при температуре 40…45˚С. Контролируется проявление окрашиванием эмульсии в растворе метилфиолета. В нашем ТП будет применяться специализированная установка для проявления СПФ типа “Processor-C” с дистиллятором С100.

 

Задубливание фоторезиста.

Полученное после проявления изображение задубливают. Дубление может производиться двумя способами: химическим и термическим.

Химическое задубливание проводится в растворе хромового ангидрида Cr2O3 с последующей промывкой и сушкой.

Термическое задубливание проводится 2 способами:

а) При использовании инфракрасного облучения. Температура при этом 150 ˚С, время операции 1…2 минуты;

б) Обычное задубливание в термошкафах при температуре 120…200 ˚С в течение промежутка времени от 20 минут до 2 часов.

Для задубливания фоторезиста следует применить термическое задубливание в термошкафу, т.к. этот способ является самым простым.





©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.