Здавалка
Главная | Обратная связь

Структура волевого акта

Воля

1. Понятие «воля»

2. Теории воли

3. Функции воли (роль в жизнедеятельности чел-ка)

4. Структура волевого акта

5. Факторы, влияющие на волевые процессы

6. Качества (свойства) воли

7. Приемы развития воли

Понятие «воля»

Ситуации, в которых человек вынужден применять усилие над собой, обеспечивается волей. Воля проявляется в следующих ситуациях:

1. Необходимость выбора между равными альтернативами: «приближение – приближение» (ситуация «Буриданова осла») и «отрицание – отрицание» (ситуация «между Сциллой и Харибдой»).

2. Принятие решения в ситуации недостатка информации (неопределенности результата).

3. Преодоление в ходе деятельности внутренних (страх, сомнение) или внешних (объективных) препятствий.

Таким образом, ВОЛЯ – это сознательное преодоление человеком препятствий в ходе выполнения деятельности..

Теории воли

Проблема воли является одной из ключевых в психологии личности, но, в силу сложности процесса, существует большое количество объяснительных теорий. В сущности, все эти теории можно дифференцировать по принципу соотношения «необходимости – свободы воли». В этой связи можно выделить три основных направления:

Ø Фаталистические: группа теорий, определяющих волю как внешнюю необходимость. Теологическая теория: воля рассматривается как элемент божественного, как его «промысел». В соответствии с этим подходом, человек обладает лишь «видимостью свободы воли», в реальности его выбор всегда предопределен (фатален). С т.зр. бихевиоризма, воля – это выбор между двумя и более навыками выполнения определенных задач. Выбор делается в пользу наиболее развитого навыка.

Ø Рациональные теории. В рамках этой группы теорий, поведение человека бывает двух типов. (А) Реактивное – побуждается внешними стимулами (непроизвольные). Такое поведение не контролируется или слабо контролируется сознанием: рефлексы, импульсивные действия, установки, навыки. (Б) Активное – побуждается мотивами и стимулируется волей (произвольное). Такое поведение (деятельность) всегда целенаправленно и активно контролируется сознанием. Основой деятельности является наличие цели и оценка условий ее достижения.

Ø Экзистенциальные теории (психоанализ, гуманистическая психология): в основе личности лежит стремление к «свободе воли». Поведение человека детерминировано либо влечениями (психоанализ), либо стремлением к совершенствованию (гуманистическая). Любые общественные нормы, условия существования социума являются факторами подавления индивидуальности, ограничения свободы личности. Личность находится в постоянном конфликте между собственными стремлениями (влечениями, потребностями) и социальными нормами. Свобода воли, или свобода выбора, заключается в том, что личность выбирает приоритеты исходя только из внутренних детерминант, опирается только на субъективную оценку ситуации, и ее сопоставление с собственными мотивами.

Функции воли

Основной (базовой) функцией воли является регуляция поведения. Эта функция реализуется через «частные» функции:

Ø Выбор цели и мотивов деятельности.

Ø Регуляция побудителей: усиление или ослабление мотивации.

Ø Активизация психических процессов в соответствии с целью.

Ø Мобилизация физических и психических ресурсов.

Структура волевого акта

Целенаправленное поведение не всегда детерминировано волевым актом. Чтобы рассмотреть разницу между целенаправленной неволевой и волевой деятельностями рассмотрим структуру самого волевого акта.

Выделяют 5 этапов волевого процесса:

1. Возникновение мотива (целенаправленного побуждения)

2. Сбор информации,.

3. Формирование альтернатив, следствие – Борьба мотивов.

4. Принятие решения (выбор – субъективно переживается как волевое усилие).

5. Исполнение решения.

Не волевое целенаправленное действие осуществляется в случае отсутствия «борьбы мотивов», т.е. существует единственная цель, и единственная возможность ее достижения. Столяренко Л.Д. определяет такую ситуацию, как «простой волевой акт», но это спорно.





©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.