Здавалка
Главная | Обратная связь

Законы, закономерности и принципы муниципального управления.



Под закономерностью понимаются наиболее устойчиво действующие причинно-следственные связи изучаемых явлений. Эту же сущность выражает и закон.

К закономерностям государственного и муниципального управления относятся:

- единство методов и основных функций социального управления на всех уровнях гос. и мун. управления;

- единство общих и частных функций гос. и мун. управления и образуемых на основе их реализации процессов управления на каждом уровне управления;

- оптимальное соотношение централизации и децентрализации полномочий органов гос. и мун. управления.

В литературе по гос. управлению разделяют законы гос. управления на законы функционирования и законы развития. К первым относится закон оптимального дополнения и уравновешивания гос. полномочий полномочиями органов общественного самоуправления. Ко вторым – закон нарастающей демократизации и закон неравномерности развития и конфликтности. Эти законы свойственны любому демократическому государству, в котором проявляется действие закона участия граждан в гос. и мун. управлении.

Под принципами гос. и мун. управления понимаются объективные основы, на которых базируются структура и процесс управления и в которых абстрагированы закономерности построения, функционирования и совершенствования управления.

Принципы управления разделяются на:

А) общие, частные и организационно-технологические;

Б) обеспечивающие функционирование объекта управления и обеспечивающие развитие и совершенствование управляемой системы.

Общие принципы управления (действуют в любой сфере управления, на любом уровне и в любой период становления системы управления):

  • принцип объективности (научности) предполагает целенаправленное воздействие субъекта управления на объект управления на основе познания и использования закономерностей и развития в интересах обеспечения оптимального функционирования системы управления.
  • принцип системности основан на рассмотрении объекта управления как единого целого, состоящего из отдельных элементов, которые связаны между собой таким образом, что изменение свойств одного или нескольких из них влечет изменение других элементов или системы в целом. Чтобы управлять целым, надо раскрыть его сущность, состав, структуру, функции, интегративные факторы, коммуникацию с внешней средой, историю развития.
  • и т.д.

К частным принципам управления, сфера действий которых локальна, относятся принципы управления отдельными фирмами и организациями.

К общим принципам государственного и муниципального управления относятся: верховенство Конституции РФ, народовластья, ответственности, обеспечения прав и свобод человека и гражданина, разделение властей, федерализма, сочетание централизации и децентрализации управления, гласности, законности, двойного подчинения, сочетание единоначалия и коллегиальности, делегирования полномочий, и т. д.

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.