Здавалка
Главная | Обратная связь

Энергоэффективность систем отопления, вентиляции и кондиционирования



11.1 Требования энергетической эффективности зданий (далее - энергоэффективность зданий) должны соблюдаться при проектировании, экспертизе, строительстве, приемке и эксплуатации новых, реконструируемых, капитально ремонтируемых отапливаемых жилых зданий и зданий общественного назначения согласно [3], [7], [8], [9].

11.2 Энергоэффективность зданий характеризуется показателями годовых удельных величин расхода энергетических ресурсов в здании, в том числе:

нормируемых показателей суммарных удельных годовых расходов тепловой энергии на отопление, вентиляцию и кондиционирование, внутреннее тепло- и холодоснабжение, горячее водоснабжение и др.;

показателей удельного годового расхода электрической энергии указанными системами.

Класс энергетической эффективности для жилых и общественных зданий и соответственно нормируемые удельные показатели тепловой энергетической эффективности согласно СП 50.13330 следует устанавливать в задании на проектирование.

11.3 Энергоэффективность систем отопления, вентиляции и кондиционирования следует обеспечивать за счет выбора энергоэффективных схемных решений, оптимизации управления системами:

применение в жилых зданиях двухтрубных поквартирных систем отопления с индивидуальным учетом теплоты;

установка термостатов и радиаторных измерителей теплоты на отопительных приборах для вертикальных систем отопления;

применение приточно-вытяжных вентиляционных систем с механическим побуждением, с утилизацией теплоты удаляемого воздуха;

применение при централизованном кондиционировании воздуха в многоквартирных жилых домах хладоновых мультизональных систем.

В общественных и промышленных зданиях снижение потребления электроэнергии, а также сокращение расходов теплоты, холода и электроэнергии на тепловлажностную обработку воздуха достигаются за счет применения: рециркуляции воздуха;

отдельных систем для помещений разного функционального назначения и разных режимов работы;

систем с регулируемым переменным расходом воздуха;

снижения аэродинамического сопротивления систем, применения воздуховодов круглого сечения и более высокого класса плотности;

энергоэффективных схем обработки воздуха, включая схемы косвенного и двухступенчатого испарительного охлаждения воздуха, аппаратов для утилизации теплоты и холода удаляемого из помещений воздуха;

энергоэффективного оборудования для увлажнения, нагревания и охлаждения (вентиляторов, насосов, градирен, холодильного оборудования и др.);

аккумуляторов теплоты и холода для сокращения пиковых нагрузок потребления холода и др.

11.4 Использование теплоты вторичных энергетических ресурсов

11.4.1 В системах теплохолодоснабжения, отопления, вентиляции и кондиционирования зданий рекомендуется использовать теплоту:

а) систем оборотного водоснабжения и теплоты обратной воды систем централизованного теплоснабжения, а также тепловых насосов;

б) вторичных энергетических ресурсов (ВЭР):

воздуха, удаляемого системами общеобменной вентиляции и местных отсосов; технологических процессов и установок, работающих постоянно или не менее 50 % времени в смену;

«серых» канализационных стоков и др.;

в) возобновляемых источников энергии (ВИЭ):

окружающего воздуха;

поверхностных и более глубоких слоев грунта;

грунтовых и геотермальных вод;

теплоту водоемов и природных водных потоков;

солнечной энергии и др.

11.4.2 Использование НВИЭ и ВЭР для отопления, вентиляции и кондиционирования, выбор схем утилизации теплоты (холода), теплоутилизационного оборудования, теплонасосных установок и др. следует предусматривать с учетом неравномерности поступления теплоты НВИЭ и ВЭР, а также графиков теплопотребления в системах.

11.4.3 Концентрация вредных веществ в приточном воздухе при использовании теплоты (холода) ВЭР не должна превышать указанной в 5.11.

11.4.4 В воздухо-воздушных и газо-воздушных теплоутилизаторах в местах присоединения воздуховодов следует обеспечивать давление приточного воздуха больше давления удаляемого воздуха или газа. При этом максимальная разность давлений не должна превышать величины, допустимой по техническим условиям на теплоутилизационное оборудование.

В воздухо-воздушных или газо-воздушных теплоутилизаторах следует учитывать перенос вредных веществ за счет конструктивных особенностей аппарата.

Воздухо-воздушные теплоутилизаторы роторного типа следует предусматривать с учетом требований 7.4.4 и 7.4.5.

11.4.5 При использовании теплоты (холода) вентиляционного воздуха, содержащего осаждающиеся пыли и аэрозоли, следует предусматривать очистку воздуха до концентраций, допустимых по техническим условиям на теплоутилизационное оборудование, а также очистку теплообменных поверхностей от загрязнений.

11.4.6 В системах утилизации теплоты ВЭР следует предусматривать мероприятия по защите промежуточного теплоносителя от замерзания и образования наледи на теплообменной поверхности теплоутилизаторов.

11.4.7 Расчетный расход теплоты (холода) в зданиях следует определять с учетом теплоты (холода), получаемых за счет энергосберегающих мероприятий, с учетом 11.4.3 при расчетных параметрах наружного и внутреннего воздуха.

11.4.8 Нецелесообразность использования предусмотренных в задании на проектирование мероприятий по внедрению энергосберегающих технологий и повышению энергетической эффективности здания должна быть обоснована расчетом.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.