Здавалка
Главная | Обратная связь

Подготовка и настройка радиоконструктора.

УКВ-FM конвертер

Краткое описание радиоконструктора.

В последнее время значительно расширилось радиовещание на УКВ диапазоне. Во многих крепных городах радиопередачи ведутся как в диапазоне 65,8…73мГц, так и в диапазоне 88…108мГц. Увеличить число принимаемых радиостанций владельцам отечественной и импортной радиоаппаратуры поможет универсальный конвертер. Его можно использовать с любой радиоприемной аппаратурой.

Конвертер непосредственно встраивается в используемый приемник и не требует для работы дополнительной антенны – это несколько упрощает доработку. Такое становится возможным благодаря необычному схемотехническому решению входной цепи конвертера.

Основные технические характеристики

§ Напряжение питания, В § Ток потребления, мА § Диапазон частот, мГц § Размер платы, мм 1,5…2,4 0,7…1 65,8…108 35х25
Принципиальная схема

Подготовка и настройка радиоконструктора.

Все детали радиоконструктора устанавливаются на печатной плате входящей в комплект.

Принципиальная схема конвертера показана на рисунке. Сигналы УКВ радиостанций, работающих в диапазоне 65,8…73мГц или 88…108мГц, принимаются непосредственно антенной радиоприемника и поступают через конденсатор С1 на базу транзистора VT1. На эмиттер этого транзистора через катушку L1 подается сигнал гетеродина, собранного на транзисторе VT2 по схеме емкостной трехточки. Частота его колебаний определяется контуром L2 С3, включенном в коллекторную цепь транзистора и выбирается в пределах 22…35мГц.

Таким образом при использовании импортного приемника принимаемый сигнал (65,8…73мНц), суммируясь с частотой гетеродина , преобразуется в сигнал с частотой в диапазоне 88…108мГц. А при использовании отечественного приемника принимаемый сигнал на участке 88…108мГц, с учетом вычета частоты гетеродина, трансформируется в сигнал с частотой 65,8…73мГц.

Выделенный на коллекторной нагрузке транзистора VT1 сигнал, через конденсатор С2, поступает на антенный вход приемника, являющийся общим входом как для принятого, так и для преобразованного сигналов. Такое решение позволило исключить необходимость применения второй антенны.

Питание конвертера выполнено от цепей питания УКВ блока радиоприемника через параметрический стабилизатор на элементах VD1, VD2, R6.

Конструкцию конвертера можно выполнить и с автономным питанием . Для этого следует исключить элементы параметрического стабилизатора, а напряжение питания 1,5…2,4В подать от отдельного элемента или аккумуляторной батареи. В этом случае ток потребления по цепи питания составит 0,7…1,0мА.

Катушки L1 и L2 имеют рядовую намотку проводом ПЭВ 0,27 на общем каркасе диаметром 8 и высотой 6 мм, изготовленном из полистирола, оргстекла, эбонита и других электроизоляционных материалов. Количество витков L1 – 2 и L2 – 7.

Настройка конвертера сводится к установке частоты гетеродина путем подбора конденсатора С3. При указанном на схеме номинальном значении частота гетеродина составила 28мГц. Эту частоту следует выбрать такой, чтобы вторая ее гармоника не мешала приему радиостанций в диапазоне 65,8…73мГц, а третья - в диапазоне 88…108мГц.

Отрегулированную плату следует располагать поближе к блоку УКВ и антене приемника и необходимо следить за тем , чтобы соединительные провода имели минимальную длину.

Подключать вход УКВ конвертера удобно к гнезду для внешней антенны приемника или у основанию телескопической антенны. Качественные показатели работы конвертера зависят от уровня входного сигнала, величину которого можно изменить выдвижением секции телескопической антенны радиоприемника.

После окончания сборки внимательно проверьте правильность выполнения монтажа. Перед подключением проверьте полярность подаваемого на схему напряжения.

Правильно собранный радиоконструктор работоспособен.

 

Список радиодеталей универсального конвертера радиочастоты:

 

C1 100 пФ

C2 100 пФ

C3 47 пФ

C4. 10 пФ

C5 100 пФ

C6 6800 пФ

C7 1000 пФ

 

R1 150 кОм

R2 2 кОм

R3 560 Ом

R4 5,1 кОм

R5 10 кОм

R6 1 кОм

 

VT 1; 2 KT315Б, Г, Е

 





©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.