Здавалка
Главная | Обратная связь

ОЦЕНКА КОНСТРУКЦИЙ ТАРЕЛОК



При оценке конструкций тарелок обычно принимают во внимание следующие показатели: производительность; гидравлическое сопротивление Ар; эффективность при разных рабочих нагрузках; диапазон рабочих нагрузок в условиях достаточно высокой эффективности; сопротивление одной теоретической тарелки (Ар/η) при различных рабочих нагрузках; возможность работы на средах, склонных к полимеризации, образованию инкрустаций и т.п.; простоту конструкции, проявляющуюся в трудоемкости изготовления, монтажа, ремонтов; металлоемкость.

В большинстве случаев для оценки конструкции решающее значение имеют первые четыре показателя.

Диапазон рабочих нагрузок n = Wmax/Wmin. где Wmax и Wmin — максимальная и минимальная допустимые скорости пара в колонне. Ниже приведены усредненные данные по величинам рабочего диапазона нагрузок п для тарелок некоторых типов:

 

Колпачковая с круглыми колпачками 4—5

Струйная с вертикальными перегородками 3—3,5

Из S-образных элементов 2,5

Решетчатые провального типа 2

Клапанные 4 и более

Поскольку величина эффективности η зависит от изменения значения скорости паров W, важной характеристикой работы контактной тарелки

является диапазон ее эффективной работы nэф = W эф.max/W эф.min где

W эф.max и W эф.min — максимальная и минимальная скорости пара в колонне, соответствующие принятому значению эффективности η. На рис. VII-6 приведены типичные кривые зависимости η от W для основных типов тарелок.

У тарелок барботажного типа с переливными устройствами зависимость η от W соответствует кривой 1, т. е. эффективность мало изменяется в широком интервале изменения нагрузок (обычно nэф > 3). Кривая 2 характерна для тарелок с барботажным режимом работы в начале рабочего диапазона и прямоточным движением фаз в его конце, а также для барботажных тарелок провального типа. В этом случае реализация большого рабочего диапазона связана с существенной потерей эффективности тарелки по сравнению с максимальной. Кривая 3 характерна для тарелок с прямоточным движением фаз, имеющих максимальную эффективность в области больших скоростей пара. В этом случае широкий диапазон рабочих нагрузок может быть получен при относительно низкой эффективности.

Стремление при проектировании реализовать рабочую нагрузку колонны вблизи максимума эффективности может привести к тому, что на практике даже при наличии современных систем автоматизации колонна не сможет обеспечить заданное разделение фракций или производительность.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.