Здавалка
Главная | Обратная связь

ПОЛНОТА МЕТОДА РЕЗОЛЮЦИЙ ДЛЯ ЛОГИКИ ПРЕДИКАТОВ

Теорема. Множество дизъюнктов S невыполнимо тогда и только тогда, когда из S выводим пустой дизъюнкт.

Доказательство. Пусть множество дизъюнктов S невыполнимо и B={A1,A2,…,An,…} – эрбрановский базис для S. Рассмотрим полное семантическое дерево Т:

 

 

Через I(р) будем обозначать объединение всех литералов, принадлежащим дугам ветви р.

Через I(v) будем обозначать объединение всех литералов, принадлежащим дугам пути от корня до вершины v.

Определение. Семантическое дерево Т называется полным, если для любого элемента А из эрбрановского базиса B и для любой ветви р множество I(p) содержит либо А, либо А.

Определение. Вершина v семантического дерева называется опровергающей, если I(v) опровергает основной пример некоторого дизъюнкта S. Вершина v называется максимальной опровергающей, если вершина v′, предшествующая v, опровергающей не является.

Определение. Семантическое дерево называется замкнутым, если каждый его лист является максимальной опровергающей вершиной.

Докажем сначала, что справедлива следующая

Теорема 2 (Эрбран). Множество дизъюнктов S невыполнимо тогда и только тогда, когда любое полное семантическое дерево множества S имеет конечное замкнутое корневое поддерево.

Доказательство теоремы использует известное в математике утверждение, которое называется леммой Кенига.

Лемма. Если Т – бесконечное дерево, из каждого узла которого выходит конечное число дуг. Тогда дерево Т содержит бесконечный p путь, начинающийся от корня.

Доказательство леммы Кенига приводить не будем.

Необходимость. Пусть множество дизъюнктов S невыполнимо и Т – полное семантическое дерево для S. Рассмотрим произвольную ветвь p в дереве Т. По определению полного семантического дерева для каждой атомарной формулы А эрбрановского базиса B, либо А, либо А принадлежит I(p). Это означает, что I(p) есть H-интерпретация множества S. Поскольку S невыполнимо, то I(p) опровергает основной пример D′ некоторого дизъюнкта D из S. Дизъюнкт D′ конечен, поэтому ветвь p должна проходить через максимальную опровергающую вершину дерева Т. В каждой ветви отметим такую вершину. Пусть Т′ – корневое поддерево дерева Т, листьями которого являются отмеченные вершины. В силу леммы Кенига Т′ – конечное поддерево дерева Т. Дерево T′ по построению является замкнутым. Необходимость доказана.

Достаточность. Пусть полное семантическое дерево Т содержит конечное замкнутое корневое поддерево T′. По определению корневого поддерева следует, что каждая ветвь дерева Т содержит опровергающую вершину. Множество всех ветвей полного семантического дерева исчерпывает все H-интерпретации множества S. Следовательно, S ложно при всех H-интерпретациях. По первой теореме Эрбрана S невыполнимо.

Теорема Эрбрана доказана полностью.

 

Продолжим доказательство теоремы о полноте метода резолюций.

Согласно этой теореме Эрбрана Т содержит конечное замкнутое семантическое поддерево Т/.

Если Т/ состоит только из корня, то □ є S и поэтому □ выводим из S. Предположим, что Т/ состоит не только из корня. Тогда Т/ имеет вершину v, потомки v1 и v2 которой являются максимальными опровергающими для множества S вершинами. Пусть

I(v)={L1, L2,…, Lk},

I(v1)={L1, L2,…,Lk, Ak+1},

I(v2)={L1, L2,…, Lk, Ak+1}.


Существует дизъюнкт D1 є S такой, что его основной пример D1/ опровергается в I(v1), и существует дизъюнкт D2 є S такой, что его основной пример D2/ опровергается в I(v2). Так как дизъюнкты D1/ и D2/ не опровергаются в I(v), то D1/ содержит Ak+1, а D2/ – Ak+1. Применим к D1/ и D2/ правило резолюции, отрезая литералы Ak+1 и Ak+1, получим дизъюнкт D/:

 

D/=(D1/ Ak+1) U (D2/ – Ak+1).

 

Отметим, что дизъюнкт D1/ Ak+1 ложен в I(v), поскольку в противном случае, D1/ был бы истинен в I(v1). Аналогично заключаем, что D2/ – Ak+1 ложен в той же интерпретации I(v).

Отсюда следует, что D/ ложен при I(v).

По лемме о подъеме существует дизъюнкт D, который является резольвентой дизъюнктов D1 и D2. Ясно, что его основной пример D/ опровергается в I(v). Рассмотрим множество дизъюнктов S U {D}. Замкнутое семантическое дерево T// для этого множества дизъюнктов можно получить вычеркиванием некоторых вершин (и идущих в них дуг) дерева T/. А именно, в дереве T/ вычеркиваем все дуги и вершины, которые лежат ниже первой вершины, где дизъюнкт D/ ложен. Полученное таким образом дерево T// содержит меньше вершин, нежели дерево T/, так как v1,v2 є T//.

Применим описанный выше процесс к T//, мы получим резольвенту дизъюнктов из S U {D}. Расширим множество S U {D} за счет этой резольвенты, придем к конечному замкнутому дереву с меньшим числом вершин, нежели T//. В конце концов, получим замкнутое семантическое дерево, состоящее только из корня. Это возможно, лишь в случае, когда множество S, расширенное резольвентами, содержит пустой дизъюнкт, Следовательно, □ выводим из S. Необходимость условия теоремы доказана.

Докажем достаточность. Пусть пустой дизъюнкт выводим из S, и D1,D2,…,Dn=□ – вывод из S. Предположим, что S выполнимо в некоторой интерпретации. Тогда, поскольку правило резолюции сохраняет истинность, то все дизъюнкты вывода, в том числе и пустой, являются истинными в этой интерпретации. Полученное противоречие доказывает, что S невыполнимо.

Теорема доказана.

 





©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.