Здавалка
Главная | Обратная связь

Переключательные p-i-n диоды



Переключательные диоды с p-i-n структурой представляют собой кристалл полупроводника, разделённый на три области, причем две из них (p и n), содержащие большую концентрацию примесей, разделены достаточно широкой областью i, проводимость которой близка к собственной проводимости полупроводника (рис. 3.7). в результате емкость такого диода мала, а напряжение пробоя велико, что позволяет использовать его для коммутации больших мощностей на СВЧ.

Рис. 3.7

Принцип работы диода состоит в следующем. При отсутствии внешнего напряжения сопротивления области i, а следовательно, и всего диода велико и оно дополнительно увеличивается при обратном включении диода. При подаче прямого напряжения на диод дырки из области р, а электроны из области n инжектируют в область i. При этом концентрация носителей в этой области резко возрастает, а ее сопротивление и, следовательно, сопротивление всего диода также резко падает. Полный перепад сопротивления диода при смене полярностей внешнего напряжения достигает 103…104 раз.

При плавном изменении внешнего напряжения смещения сопротивление p-i-n диода также плавно изменяется и, следовательно, они могут применяться также в качестве поглощающих аттенюаторов. Введение в линию совместно с диодами реактивных элементов приводит к изменению сдвига фаз при изменении сопротивления диода, что позволяет использовать эти диоды в качестве фазовращателей.

 

Варикапы

Варикапами называют полупроводниковые диоды, в которых используется зависимость барьерной емкости Сбар от величины обратного напряжения (рис. 2.13) и которые предназначены для применения в качестве элемента с электрически управляемой емкостью.

Варикапы широко используются в схемах автоматической подстройки частоты, в параметрических усилителях (параметрические диоды), в умножителях частоты, (варакторы), для электронной перестройки резонансных систем (подстроечные варикапы).

Основными требованиями, предъявляемыми к варикапам, предназначенным для перестройки резонансных систем, являются широкий диапазон изменения барьерной емкости и высокая добротность.

В параметрических диодах важно, чтобы величина барьерной емкости при нулевом смещении диода давала возможность настройки контура в резонанс, а изменение её обеспечивало достаточную модуляцию емкости контура.

Рис. 3.8

Условное графическое изображение варикапа показано на рис. 3.8. основными параметрами варикапов являются:

общая емкость варикапа Св - емкость, измеренная между выводами варикапа при заданном обратном напряжении;

коэффициент перекрытия по емкости Кс – отношение емкостей варикапы при двух заданных значениях обратных напряжений;

добротность варикапа Qв – отношение реактивного сопротивления к сопротивлению потерь (rП rЭ + rБ + rВВ rБ).

 

Импульсные диоды

Импульсными называют полупроводниковые диоды, имеющие малую длительность переходных процессов и предназначенные для работы в импульсных режимах, т.е. в устройствах формирования и преобразования импульсных сигналов и т.д. Рассмотрим особенности импульсного режима работы диода на примере работы простейшей схемы диодного ключа (рис. 3.9а) с помощью временных диаграмм токов и напряжений, приведённых на рис. 3.9.б,в,г. Пусть на вход схемы подаются прямоугольные импульсы входного напряжения, состоящие из короткого прямого (положительного) и более длительного отрицательного импульсов (рис. 3.9б). в момент подачи на вход схемы прямоугольного импульса положительной полярности t1 c амплитудой Uпр т >Uко диод оказывается включенным в прямом направлении, т.е. открывается. При этом из эмиттера в базу инжектируют дырки, которые под действием диффузии перемещаются по ней к выводу базы. Через диод и нагрузку будет протекать постоянный по величине прямой ток, амплитуда которого определяется амплитудой входного импульса, сопротивлением нагрузки и прямым сопротивлением диода.

Проходя по диоду этот ток создает на нем падение напряжения

UД = Iпр т rдиф пр Iпр тrБ , т.к. rдиф пр rБ.

Рис. 3.9

В момент подачи импульса сопротивление базы rБ велико, поэтому и падение напряжения на диоде UД также велико и равно Uпр и макс . с течением времени в результате возникшей инжекции происходит накопление неосновных неравновесных носителей в базе в непосредственной близости от р-n перехода, т.к. они не могут мгновенно дойти до вывода базы или рекомбинировать с электронами, а это приводит к снижению сопротивления rБ и уменьшению падения напряжения на диоде до установившегося значения ( рис.3.9г).

Интервал времени от начала импульса до момента, когда напряжение на диоде упадёт до 1,2 Uпр называется временем установления прямого сопротивления диода tуст.

Если в момент времени t= t3 входное напряжение скачком изменит свою полярность на обратную (рис. 3.9б), то инжекция носителей из эмиттера в базу прекратится. Можно было бы ожидать, что ток через диод изменит свою полярность, а по величине будет равен установившемуся обратному току Iобр =IS . однако этого не произойдёт, т.к. начинается процесс РАССАСЫВАНИЯ накопленных в базе при прямом включении избыточных дырок, т. е. часть дырок из базовой области устремляется назад в эмиттер, т.к. поле эмиттерного перехода при обратном включении становится для них ускоряющим, а другая часть будет рекомбинировать с основными носителями зарядов в базе – электронами. При этом через диод проходит импульс обратного тока

,

значительно превышающий свое установившееся значение. В интервале времени от t3 до t5 обратный ток остаётся практически постоянным и равным Iобр , т.к. градиент концентрации неравновесных носителей у границы р-n перехода в базе не изменяется (рис. 3.10 кривые для t3,t5). Когда избыточный заряд становится равным нулю, градиент концентрации начинает уменьшатся и обратный ток спадает до своего установившегося значения Iобр = IS (момент t6 на рис. 3.8), т.е. происходит восстановление высокого обратного сопротивления диода.

Рис. 3.10

Интервал времени от момента, когда ток через диод равен нулю, до момента, когда он достигает установившегося значения, называется временем восстановления обратного сопротивления tвос.

Таким образом, явления накопления и рассасывания неосновных неравновесных носителей и связанные с ними время установления прямого сопротивления, и время восстановления обратного сопротивления ограничивают быстродействие диодов.

Кроме диффузионной емкости на переходные процессы в импульсных диодах оказывает влияние барьерная емкость, для уменьшения которой применяют точечные диоды.

Для уменьшения времени восстановления tвос применяются диоды с накоплением зарядов (ДНЗ). У этих диодов концентрация примесей в базе монотонно увеличивается по мере удаления от р-n перехода, поэтому неравномерной оказывается и концентрация электронов. За счёт этого электроны диффундируют к р-n переходу, оставляя вдали от него нескомпенсированный заряд положительных атомов. Это приводит к возникновению электрического поля в базе направленного в сторону перехода. Это поле препятствует распространению инжектированных носителей зарядов вглубь базы при прямом включении, в результате чего они концентрируются (накапливаются) вблизи р-n перехода, что обеспечивает переброс их назад, в эмиттер в очень короткое время при переключении напряжения с прямого на обратное.

Лучшими импульсными параметрами обладают диоды Шоттки, в которых используются выпрямляющий контакт металл-полупроводник. Преимуществом такого контакта перед обычными р-n переходами является отсутствие инжекции неосновных носителей при прямом включении, а значит и отсутствие их накопления и рассасывания.

Инерционность диодов Шоттки в основном определяется емкостью выпрямляющего контакта, которую можно сделать очень малой, уменьшив размеры структуры. Диоды Шоттки имеют диапазон рабочих частот до 10…15 ГГц, а время переключения – до 0,1 нс.

Основными специальными параметрами импульсных диодов, кроме tуст и tвос, является импульсное прямое напряжение Uпр и макс при заданной величине импульса прямого тока и максимальное импульсное сопротивление







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.