Здавалка
Главная | Обратная связь

Вопрос№2. Источники света.



Разнообразные источники света по способу преобразования электроэнергии в световое излучение разделяются на две основ­ные группы: тепловые (лампы накаливания) и газоразрядные (лю­минесцентные, ртутные).

1. Тепловые источники света используют свойство тел излучать при нагревании лучистую энергию. При достаточно большой темпера­туре это излучение переходит в область видимого — тело начинает светиться. Световое излучение увеличивается с увеличением тем­пературы тела.

Для уменьшения тепловых потерь в лампах нить свертывают в плотную спираль, а в некоторых типах ламп эту спираль сверты­вают еще раз в двойную спираль. Такие лампы называют биспиральными.

Срок службы ламп накаливания колеблется в широких преде­лах, так как зависит от условий работы, в том числе от стабиль­ности питающего напряжения, наличия механических воздей­ствий, температуры окружающей среды. Средний срок службы ламп накаливания общего назначения 1000... 1200 ч.

Основная причина быстрого перегорания ламп накаливания — повышенное напряжение питания. Так при напряжении 230 В срок службы лампы составляет 570 ч, а при напряжении 240 В — 200 ч.

В помещениях, где часто перегорают лампы, необходимо пос­ледовательно с группой ламп, управляемых одним выключателем, включить дополнительное сопротивление. Хотя в сопротивлениях и теряется часть мощности, но все же, устанавливать их экономи­чески выгодно.

Основным электрическим параметром ламп накаливания явля­ется напряжение питания. При повышении номинального напря­жения на 10 % срок службы лампы снижается в пять раз, а на каж­дый процент изменения напряжения приходится 4 % изменения светового потока. Напряжение питающих электрических сетей в условиях эксплуатации колеблется. В целях улучшения эксплуата­ционных характеристик ламп ГОСТом допускается колебание на­пряжения питания в пределах ±5 %.

Лампы накаливания, из внутреннего объема которых удален воз­дух, называются вакуумными, а лампы с колбами, заполненны­ми инертным газом, — газополными. Газополные лампы при про­чих равных условиях имеют большую светоотдачу, чем вакуумные, так как находящийся под давлением газ препятствует испарению тела накала, что позволяет повысить его рабочую температуру.

В целях снижения тепловых потерь газополные лампы заполня­ются малотеплопроводным газом. Одним из способов сокращения тепловых потерь является также уменьшение размеров и измене­ние конструкции нити накала, например выполнение ее в виде плотной винтообразной или двойной спирали.

Более совершенны по сравнению с лампами накаливания лю­минесцентные лампы, широко применяемые для освещения.

2. Люминесцентныелампы представляют собой стеклян­ную герметически закрытую трубку, внутренняя поверхность ко­торой покрыта слоем люминофора — искусственно приготовлен­ного химического вещества, в котором под действием внешних факторов (электрического разряда) возникает свечение (люминес­ценция). Люминофоры под воздействием ультрафиолетовых лучей электрического разряда излучают свет в спектре видимого излу­чения.

Из лампы откачивают воздух и заполняют минимальным коли­чеством инертного газа (аргона) с каплей ртути. Давление газа ус­танавливается в пределах нескольких паскалей. При подаче напря­жения или импульса повышенного напряжения на предваритель­но подогретые электроды в лампе начинается разряд в парах ртути, и она начинает излучать потоки света. Напряжение питания к лампе подается через штыревые контакты, расположенные в цоколе.

В зависимости от цвета излучаемого лампой светового потока различают лампы дневного (ЛД), белого (ЛБ), холодно-белого (ЛХБ) и тепло-белого (ЛТБ) света. В жилых или производствен­ных помещениях при необходимости точного определения цвето­вых оттенков, например в типографии, при изготовлении цветных репродукций или в художественной мастерской, применяются лампы дневного света, обеспечивающие правильную цветопере­дачу.

Люминесцентные лампы низкого давления являются газораз­рядными электрическими источниками света. Их изготавливают на напряжение 127 В мощностью 15 и 20 Вт и на напряжение 220 В мощностью 30, 40, 80 и 125 Вт. Срок нормальной службы люми­несцентных ламп около 5000 ч при условии нечастых включений, стабильности напряжения питания и обеспечения оптимальной ок­ружающей температуры.

Газоразрядные ртутные лампы высокого и сверхвысокого давле­ний используются в качестве мощных источников света. Источни­ком лучистой энергии в этих лампах является электрический раз­ряд между электродами. Их колбы выполняются из кварца, способ­ного выдерживать значительные давления при высоких температурах (300...900 °С). Эти лампы взрывоопасны в рабочем и нерабочем со­стояниях.

Газоразрядные источники света (люминесцентные лампы) значительно экономичнее ламп накаливания, так как у них в несколько раз выше светоотдача и срок службы.

Более высокую световую отдачу имеют также натриевые лам­пы высокого давления, что достигается за счет ввода в разрядную колбу, кроме ртути и аргона, натрия. Частицы натрия, попадая в зону разряда, разлагаются, что и приводит к дополнительному из­лучению.

Натриевые лампы, ввиду некоторого искажения цветопереда­чи, используются в основном для наружного освещения.

Процесс совершенствования газоразрядных ламп продолжает­ся, и следует рассчитывать на их более широкое распространение.

Вопрос №3. Схемы включения ламп накаливания

Основными техническими документами, в которых должен хо­рошо разбираться каждый электромонтажник, являются чертежи и электрические схемы.

Электрическая схема при аварии помогает найти место повреж­дения в электрической цепи, является руководством при монтаже любых видов электропроводок, а также дает указание о способе и порядке соединений отдельных участков цепи.

Чтобы понять схему, необходимо знать использованные в ней условные обозначения. ГОСТ 2.721—84 и ГОСТ 2.758—81 входят в единую систему конструкторской документации (ЕСКД) под на­званием «Обозначения условные графические в схемах». Для успешного чтения электрических схем необходимо знать:

Ø принцип действия, устройство и режимы работы изображен­ного электрооборудования;

Ø условия согласованности рабочих параметров элементов элек­троустановки, при которых обеспечивается ее работоспособность;

Ø типы существующих электрических схем, их назначение и пра­вила составления;

Ø основные графические обозначения и используемые правила маркировки элементов, а также правила пользования стандарта­ми на условные графические обозначения.

Можно рекомендовать следующий общий порядок чтения и ана­лиза электрических схем:

· ознакомиться с информацией, содержащейся в надписях на чер­теже, таблицах и диаграммах, помещенных на его полях;

· определить тип и назначение схемы, состав и назначение всех машин, аппаратов и приборов, входящих в изображенную уста­новку;

· определить систему схемной маркировки и структуру позици­онных обозначений;

· выделить части схемы, объединенные общими функциями (цепи главного тока, управления, защиты, сигнализации и др.);

· определить направления электрических токов (расположение ге­нераторов и приемников электроэнергии);

· выявить типовые узлы электроустановки (схемы пуска двигате­лей, приводов выключателей, сигнализации положения отключа­ющих аппаратов и др.) и установить их функции;

· определить последовательность работы аппаратов в основном рабочем режиме установки и при реально возможных отклонени­ях от него (от исходного состояния схемы до конечных устойчи­вых ее состояний в каждом из рассматриваемых режимов);

· оценить возможность выполнения заданных функций элемен­тами схемы;

· оценить согласованность рабочих параметров элементов, обес­печивающих работоспособность установки; проанализировать работу схемы в аварийных ситуациях (корот­кие замыкания, перегрузки, повреждение изоляции);

· проанализировать последствия возможных отказов элементов схемы и оценить надежность электроустановки;

· проверить выполнение условий безопасности установки во всех режимах работы.

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.