Здавалка
Главная | Обратная связь

СЕМИОЛОГИЯ РАССТРОЙСТВ ПАМЯТИ



Психология памяти

Память—это психический процесс, выполняющий функцию накопления, сохранения и воспроизведения опыта (представлений) чувственного и рационального познания человеком окружающей среды и самого себя, что обеспечивает дифференцированное его приспособление.

Выделяют краткосрочную (кратковременную) и долгосрочную (долговременную)память. Первая — характеризуется огромным числом впечатлений, поступающих ежесекундно в бодрствующий мозг и запечатляемых им на непродолжительное время (от секунд до часов), после чего они исчезают из памяти и произвольно не могут быть воспроизведены. Вторая — связана с осуществлением отбора, запечатления, сохранения и возможностью произвольного воспроизведения в будущем некоторой информации, поступающей вначале в краткосрочную память, являющуюся как бы этапом формирования долговременной.

Кроме того, существует оперативная память, функционирующая в данный момент психической деятельности. Ее объем складывается из актуальных для этого времени образов, поступающих как из долговременной, так и из краткосрочной памяти.

Запоминание (фиксация)— осуществляет закрепление нового путем ассоциирования, консолидации его с ранее приобретенным. Психические ассоциации — основа запоминания. Фиксация зависит от значения материала для личности и участия его в деятельности. Ассоциации бывают простые и сложные. К простым относятся ассоциации по связи, по сходству, по контрасту. К сложным относятся ассоциации по смыслу, имеющие причинно-следственные связи, отражающие внутреннюю логику их сочетания. Запоминание может быть произвольным, которое характеризуется наличием мнестической задачи, и непроизвольным — когда такой задачи нет. Запоминание осуществляется либо путем повторения, либо путем мгновенного запечатления. Одним из законов памяти является эффект Зейгарник — незавершенные действия запоминаются лучше завершенных.

Закономерности процесса запоминания (Г. Эббингауз)

· Простые события в жизни, сопровождающиеся сильными переживаниями (производящими впечатление) запоминаются быстрее, сохраняются прочнее и дольше.

· Сложные, но менее интересные события (эмоционально нейтральные) запоминаются хуже эмоционально значимых.

· Лучшему процессу запоминания и воспроизведения способствует повышенная концентрация и сосредоточенность внимания на информации.

· Между точностью воспроизведения и уверенностью в этой точности не всегда существует однозначная связь.

· При запоминании длинного ряда лучше всего по памяти воспроизводится его начало и конец («эффект края»).

· Для ассоциативной связи впечатлений и их воспроизведения важным является, составляют ли они логически связанное целое или представляют собой разрозненные элементы.

· Редкие, странные, необычные впечатления запоминаются лучше, чем привычные и банальные.

Сохранение (ретенция) — длительное удержание и накопление индивидуального и общественного опыта. О ретенции судят на основании её воспроизведения, что неправильно. Память у человека гораздо лучше по объему и содержанию, чем об этом думают. Известно, что при особых (экстремальных) ситуациях в памяти человека всплывают такие события, которые, казалось бы, давно забыты.

Забывание — это утрата четкости или уменьшение объема закрепленного в памяти материала с сочетанием невозможности его воспроизвести. Забыванию подвержена, в основном, та информация, которая не играет значимой роли в дальнейшей деятельности человека. Сохранение информации и её забывание — взаимосвязанные функции. Забывание прошлого идет не беспорядочно, а по определенным закономерностям. По закону Рибо в первую очередь страдает более поздний опыт, так как он хуже организован, чем ранее приобретенный. Затем в памяти постепенно стираются более недавние события. На этом фоне обычно актуализируется информация раннего периода жизни с особой четкостью воспоминания.

Воспроизведение (репродукция) — актуализация закрепленного ранее содержания прошлого опыта путем извлечения его из долговременной памяти и перевода в оперативную. Её разновидность — узнавание какого-либо образа в условиях повторного восприятия объекта, воспоминание образов прошлого, локализованных во времени, пространстве, в смысловой взаимосвязи.

Все расстройства памяти делятся на количественные (дисмнезии) и качественные (парамнезии).

Патология памяти

Дисмнезии (греч. dys — приставка, означающая «затруднение», «нарушение функции» + mnesis память) — количественные нарушения памяти, встречаются в форме гипермнезии, гипомнезии, амнезии.

Гипермнезия — усиление памяти, возникает при облегченном, иногда при беспорядочном течении ассоциаций. В основе этих обострений памяти лежат примитивные ассоциации по сходству и смежности обусловленные усилением памяти механической, а не логико-смысловой. Усиление вспоминания сочетается с ослаблением запоминания текущей информации.

Встречается при маниакальных и гипоманиакальных состояниях, некоторых вариантах ауры при больших эпилептических припадках, опьянении некоторыми наркотиками, помрачениях сознания инфекционного и психогенного (истерические) генеза, при гипнотическом сне, некоторых вариантах особых состояний сознания. Сюда же можно отнести случаи феноменальной памяти (феномен Савáна), наблюдающиеся иногда в клинике олигофрений, и так называемые «дети индиго».

Гипомнезия — постепенное ослабление или частичное выпадение памяти. Это — нарушение способности запоминать, удерживать, воспроизводить некоторые события и факты или отдельные слова. Легкая степень гипомнезии проявляется слабостью воспроизведения дат, имен, терминов, цифр и т. п.

Входит в структуру синдромов: невротических, измененной реактивности, психоорганического, паралитического, начальных этапов прогрессирующей амнезии.

Амнезия (греч. amnesia — забывчивость, потеря памяти) — полное выпадение из памяти событий, фактов, явлений, имеющих место в определенный временной период, или же выпадение из памяти той или иной конкретной ситуации.

Ретроградная амнезия (лат. retro — позади + gradior идти) — отсутствие воспоминаний на период, предшествовавшей потери или помрачению сознания.

Встречается при тяжелых гипоксиях и аноксиях мозга, травмах головного мозга с клиникой комы, некоторых вариантах аменции.

Антероградная амнезия (лат. anterius — прежде, до + gradior — идти)— отсутствие воспоминаний на период после выхода из состояния помраченного сознания. При антероградной амнезии поведение больных упорядоченное, правильное, они критически оценивают ситуацию, что свидетельствует о сохранности кратковременной памяти.

Антероретроградная (полная, тотальная) амнезия (лат. anterius — прежде, до + retro — позади + gradior — идти) — выпадение из памяти событий, происходивших до, во время и после острого периода болезни.

Встречается при некоторых вариантах ком и аменции, наблюдающихся при тяжких травматических, токсических поражениях мозга или внутричерепных катастрофах (инсульт).

Конградная амнезия (лат. con — вместе + gradior — идти) — полное или частичное выпадение воспоминаний, ограничиваемое только событиями острого периода болезни (период нарушенного сознания). Встречается при оглушении, сопоре, коме, некоторых формах делирия, онейроида, при сумеречных состояниях сознания.

Фиксационная амнезия — нарушение способности или резкое ослабление способности запоминать, фиксировать текущие события. Невозможность фиксировать текущие события и факты приводит к неспособности ориентироваться в месте и во времени (амнестическая дезориентировка).

Входит в структуру Корсаковского синдрома, прогрессирующей амнезии, асемической деменции, паралитического синдрома.

Анэкфорическая амнезия — неспособность к произвольному воспоминанию тех или иных фактов, событий, слов, которые извлекаются из памяти после подсказки.

Прогрессирующая амнезия — распад памяти в соответствии с законом Рибо. Ход этого процесса идет в порядке, обратном формированию памяти. Встречается при деменции, прогрессирующих церебральных атрофиях (церебральный атеросклероз, сенильная деменция, болезнь Пика и Альцгеймера).

Стационарная амнезия — стойкий дефицит памяти, не имеющий динамики.

Регрессирующая амнезия — вариант амнезии с постепенным восстановлением памяти, которая никогда не возвращается полностью.

Ретардирующая амнезия — отставленная, запаздывающая амнезия. События, имевшие место, выпадают из памяти не сразу, а лишь спустя некоторое время после болезненного процесса.

Репродукционная амнезия — частичная (затруднение в воспроизведении либо припоминаний отдельных событий), общая (отсутствие воспоминаний всех событий какого-то прошлого отрезка времени).

Парамнезии (греч. para — несоответствие + mnesis— память) — качественное нарушение памяти, проявляющееся в форме псевдореминисценций, криптомнезий, конфабуляций.

Псевдореминисценции — ошибочные воспоминания о событиях, действительно происходивших, но искаженных, неверно соотнесенных во времени и месте. Ошибочность воспоминаний касается лишь времени — когда реально пережитое вспоминается как недавно происшедшее («иллюзии памяти»).

Криптомнезш — скрытые воспоминания, при которых происходит отчуждение или присвоение воспоминаний. Чужие идеи, чужое творчество, когда-то воспринятое человеком, через некоторое время осознаются в мыслях и реализуются как свои, новые, оригинальные.

Криптомнезии входят в структуру некоторых вариантов психоорганического синдрома при поражении теменно-височных отделов головного мозга и параноидного синдрома.

Конфабуляции («вымыслы памяти», «галлюцинации памяти», «бред воображения») — когда провалы в памяти заполняются вымыслом, «вспоминается» то, чего на самом деле никогда не было. Характерно для Корсаковского синдрома.

Синдром Корсакова — разновидность амнестического синдрома. Критериями Корсаковского синдрома являются:

· амнезии: а) фиксационная; б) ретроградная; в) антероградная,

· парамнезии: а) конфабуляции; б) псевдореминисценции,

· нарушение запоминания,

· амнестическая дезориентировка.

В МКБ-10 Корсаковский синдром входит в подрубрику «Органический амнестический синдром, необусловленный алкоголем или другими психоактивными веществами» (F04). Диагностические критерии:

· наличие нарушения памяти на недавние события (снижение способности к усвоению нового материала); антероградная и ретроградная амнезия, снижение способности к воспроизведению событий прошлого в обратном порядке их возникновения;

· анамнез или объективные данные, указывающие на наличие инсульта или болезни мозга (особенно вовлекающие билатерально диэнцефальную и средне-височные структуры);

· отсутствие дефекта в непосредственном воспроизведении (тестируемом, например, по запоминанию цифр), нарушения внимания и сознания и глобального интеллектуального нарушения.

Конфабуляции, отсутствие критики, эмоциональные изменения (апатия, отсутствие инициативы) являются дополнительным, но не обязательным во всех случаях фактором для установления диагноза.

Корсаковский синдром, вызванный алкоголем или наркотиками кодируется в соответствующем разделе (F1х.6) «Амнестический синдром».







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.