Здавалка
Главная | Обратная связь

F95.9 Тикозное расстройство, неуточненное



Не рекомендуемая остаточная категория расстройства, удовлетворяющего общим критериям тиков, но в котором не уточнена определенная подрубрика или в котором признаки не удовлетворяют критериям F95.0, F95.1 или F95.2.

К моторным навязчивостям относятся движения и действия.

Для детей младшего возраста характерны простые движения, у старших появляются более сложные движения и действия.

Навязчивые действия (компульсии) — это более сложные нарушения, состоящие из разнообразных произвольных движений. Они могут быть:

· изолированные элементарные действия (наморщивание лба, прикосновение к определенным предметам или частям тела, непрерывный контроль за порядком и аккуратностью и т.п.);

· последовательность нескольких элементарных навязчивых действий, складывающихся в более сложные поступки;

· сложные действия отвлеченного или заклинательного характера, связанные со страхами, сомнениями, ожиданиями (напр., страх загрязнения, приводящий к навязчивому мытью рук).

Навязчивые действия, которые проявляются как своеобразная психологическая защита от мнимой или реальной опасности, называются навязчивыми ритуалами.

Навязчивые движения характерны для детей раннего и дошкольного возраста. С возрастом отмечается усложнение моторных навязчивостей в более сложные навязчивые действия, которые наблюдаются у детей младшего школьного возраста. Навязчивые действия нередко сочетаются с повышенной истощаемостью, утомляемостью, раздражительностью, эмоциональной лабильностью, двигательной расторможенностью, нарушением сна, аппетита. Навязчивые ритуала могут возникать в раннем возрасте, такие как ритуалы умывания, одевания, стремления расставлять вещи, особенно игрушки, в определенном порядке.

В МКБ-10 навязчивые действия и движения диагностируются под рубриками F42.1 «Преимущественно компульсивные действия (обсессивные ритуалы)», F42.2 «Смешанные обсессивные мысли и действия», F42.8 «Другие обсессивно-компульсивные расстройство, неуточненное».

Навязчивые действия и движения встречаются в основном при неврозах, шизофрении и органических психических расстройствах.

 

Нарушение психомоторики в структуре

синдромов аффективных расстройств

При депрессивных состояниях При маниакальных состояниях
Двигательная и речевая заторможенность Двигательная и речевая расторможенность
Речевые и двигательные стереотипии Суетливость
Страдальческое выражение лица Радостное выражение лица
Старческая осанка Импульсивность
Общая вялость Гримасничанье

 

 

особенности Кататонических симптомов

и синдромов у детей

Возраст Характеристика симптомов и синдромов
До 1 года Симптомы моторного возбуждения или вялости; двигательное беспокойство сменяющимися движениями головы, рук, ног; безучастность к голоду, дискомфорту при виде матери; отсутствует усложнение моторного развития; присоединяется регресс первых навыков.
1–3 года Стереотипные действия и движения; ходьба или бег по кругу (манежный бег), или маятникообразный; регресс высших форм поведения, моторных навыков и речи; в речи эхолалии, отставленные стереотипные ответы. Преобладает кататоническое возбуждение, спонтанно перемежающееся вялостью. Характерны вычурные позы.
3–5 лет Кататонические синдромы более отчетливы. Аффективно-ступорозные расстройства в отдельности и с симптомами онейроидности могут сочетаться с другими продуктивными расстройствами. В этом возрасте можно выделить синдромы люцидной и истинной кататонии.  
5–7 лет Возбуждение продолжает превалировать, проявляясь: · экстетическим (восторженным настроением с принятием утрированно выразительных поз, с подчеркнутой жестикуляцией, речь аграмматична, состоит из обрывков фраз, иногда достигает уровня «речевого напора»);    
       

 

Возраст Характеристика симптомов и синдромов
  · импульсивным (резкое двигательное возбуждение с агрессией и деструктивностью, может переходить в «немое» хаотичное, возможны элементы активного и пассивного негативизма); · гебефренно-кататоническим (с прерывистым моторным возбуждением, изменчивым аффектом, с дурашливостью и расторможением примитивных влечений).  
Старше 7 лет Могут появляться все кататонические синдромы как предыдущего возрастного этапа, так и более усложненные за счет более очерченных ступорозных форм: · ступор с явлениями оцепенения (дети неподвижны, подолгу остаются в позе «ежа», или «эмбриона», нередко наблюдается «воздушная подушка», лицо маскообразное, отмечаются эхопраксии); · негативистический ступор (характеризуется резким повышением мышечного тонуса, полной обездвиженностью с мутизмом и негативизмом). Ступорозные состояния у детей не так глубоки, временами больные становятся более податливы, могут отвечать на шепотную речь.  
       

Гебефренический синдром (греч. hebe — юность, юношеский + phren — ум, разум)— близок к кататоническому и по происхождению и по проявлениям. Наблюдаются переходы между кататонией и гебефренией. Характеризуется возбуждением, нелепым поведением с манерностью, гримасничаньем, вычурностью движений и речи. Больные дурашливы, кривляются, неряшливы, парадоксальны, склонны к нелепым и плоским шуткам. Для них характерны эхолалии, эхопраксии, стереотипии, они часто бывают агрессивны.

Основные симптомы гебефренического синдрома как сочетания двигательного и речевого возбуждения с дурашливостью и изменчивым аффектом:

· паясничанье, кривляние, гримасничанье, шутовское копирование поступков;

· веселое настроение, смех; визг, хныканье, вой, рыдание; напряжение, злоба, агрессия;

· элементы регресса поведения;

· речь бессвязна, неологизмы, эхолалии;

· эпизоды галлюцинаторно-бредовых расстройств;

· эпизоды гебефренно-кататонических проявлений;

· развернутые гебефренные состояния до пубертата не встречаются.

Гебефренный синдром встречается: при шизофрении, эпилепсии, органических психозах, реактивных и интоксикационных психозах.

Психомоторные пароксизмальные расстройства

Пароксизм (греч. paroxyno — побуждаю, раздражаю) — припадок, приступ болезни, обострение болезненного процесса, проявляющееся внезапно. Под припадком понимают внезапно возникшее кратковременное, обычно многократно появляющееся, четко ограниченное во времени, болезненное состояние. Психомоторные пароксизмы проявляются судорожными припадками, которые являются проявлением реакции мозга на сильную вредность, синдрома в сложной картине различных заболеваний мозга и эпилепсии.

Критерии пароксизмальных расстройств:

· внезапность возникновения и прекращения припадка,

· стереотипность проявления,

· возникновение припадка с определенной периодичностью,

· автоматизированность движений,

· течение на фоне сумеречного помрачения сознания,

· амнезия приступа.

Виды психомоторных пароксизмальных расстройств

Виды расстройств Характеристика расстройств
Оральные автоматизмы Проявляются приступами глотания, жевания, сосания, сопровождающиеся нарушением сознания
Гипогликемические судороги Проявляются нередко в первые 12–74 ч у недоношенных детей, родившихся в асфиксии. Клинически: бледность, нистагм, тремер, общие судороги, снижение уровня сахара в крови до 1,11 м/моль/л.
Тетанические судороги (син. спазмофилия) Проявляются периодическим спазмом гортани, взора в сторону или вверх, мышц конечностей («рука акушера») с последующей генерализацией клонических судорог и потерей сознания.
Фибрильные судороги Встречаются у детей с судорожным предрасположением в возрасте до 4 лет при инфекциях и интоксикациях на высоте температуры. Судороги клонического или клонико-тонического характера, при частом повторении нарастает тонический компонент.
Аффект-респира­торные судороги Возникают при плаче ребенка, связаны с респираторной асфиксией в виде генерализованых судорог, иногда с кратковременным выключением сознания.

 

Виды расстройств Характеристика расстройств
Амбулаторные автоматизмы — снохождение (сомнамбулизм, лунатизм) и сноговорение Проявляются совершением в состоянии глубокого сна ряда автоматизированных действий с передвижением в пространстве (снохождение) и/или речевой продукции (сноговорение). Различают невротические и эпилептические варианты.
Диссоциативные судороги Согласно МКБ-10 судороги двигательно очень точно имитируют эпилептические припадки, но при них нет прикусывания языка, последствий внезапных падений, непроизвольного мочеиспускания, потери сознания.

Встречаются при: эпилепсии, неврозах, резидуально-органическом психосиндроме.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.