Здавалка
Главная | Обратная связь

Производственный и технологический процессы.



Структура ТП

 

Производственный процесс (ГОСТ 14.004-83) — это совокупность действий людей, орудий труда и естественных процессов, необходимых для изготовления или ремонта продукции. Производственный процесс включает в себя не только изготовление деталей, но и подготовку производства, материально-техническое снабжение, ремонт и наладку оборудования, изготовление СТО и инструмента; цеховые и внутризаводские перевозки, технико-экономические и управленческие работы и др.

Производственный процесс делится на основной и вспомогательный (рис.2). В цехах основного производства изготавливается товарная продукция предприятия. Вспомогательные цехи выполняют обслуживание основных цехов: ремонт и наладку оборудования; изготовление СТО, режущего и мерительного инструмента; станочных приспособлений; нестандартного технологического оборудования; снабжение и др.

Технологический процесс (ТП) — это часть производственного процесса, содержащая целенаправленные действия, направленные на преобразование сходных материалов и комплектующих в готовое изделие. Различают ТП изготовления деталей, сборки, настройки, регулировки, контроля и сдачи изделия. Основу ТП изготовления деталей составляют: действия, направленные на изменение размеров и формы заготовки, а также изменение ее свойств (ГОСТ 3.1109-82).

Материал — исходный предмет труда, потребляемый для изготовления изделия.

Заготовка — предмет труда, из которого изменением формы, размеров, свойств поверхности и (или) материала изготавливают деталь.

Основой ТП является технологическая операция (ТО). Технологическая операция — это законченная часть ТП, выполняемая на одном рабочем месте (одним или несколькими рабочими, а также в условиях безлюдной технологии). То есть технологическая операция охватывает все действия оборудования и рабочих над одним или несколькими совместно обрабатываемыми или собираемыми изделиями. Могут быть исключения: при работе на автомате ТО есть, но нет рабочего (есть наладчик); при естественном старении нет станка и рабочих, а операция старения остается.

 
 

 

 


рис. 1.1

 

Рис.2. Структура производственного процесса

Группа ТО, выполненных последовательно и имеющих признак общности, образует этап ТП. Например, этап подготовки поверхности под покрытие. Группирование ТО в этапы упрощает описание сложных ТП, состоящих из десятков и сотен ТО.

ТП должен содержать минимально возможное количество операций. В этом случае уменьшается потребность в оборудовании, рабочей силе, вспомогательных материалах и т.д., то есть уменьшается себестоимость изготовления изделия.

Элементами ТО являются: установ, позиция, переход, ход.

Установ (установка) — это часть ТО, выполняемая при неизменном закреплении заготовки. Пример — обработка торцов валика в 2 установа. Для получения максимальной точности взаимного расположения поверхностей их обработку надо производить с одного установа. Минимизация количества установов достигается с помощью приспособлений. Находясь в приспособлении, заготовка может менять свое положение относительно инструмента, то есть занимать различные позиции.

Позиция — это фиксированное положение, заминаемое неизменно закрепленной заготовкой или сборочной единицей совместно с приспособлением относительно инструмента или оборудования при выполнении определенной части операции.

Многопозиционная обработка (например, на многошпиндельном автомате) значительно сокращает время на обработку.

Установы разделяют на технологические переходы. Технологический переход — законченная часть технологической операции, выполняемая одними и теми же СТО при постоянных технологических режимах и установах. Для повышения производительности ТО количество переходов должно быть минимальным, это достигается при использовании многоинструментальных накладок и комбинированных инструментов. Технологические переходы состоят из рабочих и вспомогательных ходов.

Рабочий ход — законченная часть технологического перехода, состоящая из однократного перемещения инструмента относительно заготовки, сопровождаемого изменением ее формы, размеров, качества поверхности или свойств.

Вспомогательных ход — законченная часть технологического перехода, состоящая из однократного перемещения инструмента относительно заготовки, не сопровождаемого изменением ее формы, размеров, качества поверхности или свойств, но необходимого для выполнения рабочего хода. Например, подвод и отвод инструмента. На каждый рабочий ход имеется несколько вспомогательных. Для повышения производительности труда количество рабочих и вспомогательных ходов должно быть сведено к минимуму. Это достигается применением точных заготовок и прогрессивных ТП.

Для выполнения ТО необходимы вспомогательные переходы — законченная часть ТО, состоящая из действий человека и (или) оборудования, которые не сопровождаются изменением свойств предметов труда, но необходимы для выполнения технологических переходов. Например, закрепление заготовки, смена инструмента и др. ТО надо разрабатывать так, чтобы количество и сложность вспомогательных переходов была наименьшая. Например, при установке заготовки в трехкулачковый патрон, ее нужно выверять, а при установке в патрон выверка не нужна.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.