Здавалка
Главная | Обратная связь

Нарушение интеллекта и памяти.



 

Интеллект– относительно устойчивая структура умственных способностей индивида (способность к рациональному познанию, мышление, ориентировка, критические особенности, умение адаптироваться в новой ситуации).

Расстройства интеллекта:

Олигофрения – наследственное, врожденное или приобретенное в первые годы жизни слабоумие, выражающееся в общем психическом недоразвитии с преобладанием в первую очередь интеллектуального дефекта и вследствие этого в затруднении социальной адаптации. Выделяют 3 степени олигофрении:

  • Идиотия (отсутствует способность к самообслуживанию, грубые нарушения развития, речь не развита)
  • Имбецильность (способны к самообслуживанию, не обучаемы).
  • Дебильность (обучаемы, грамотная речь, внушаемы, отсутствует способность к абстрактному мышлению).

Деменция – приобретенное слабоумие.

Органическая деменция-слабоумие, вызванное главным образом сосудистыми заболеваниями головного мозга, сифилитическими и старческими психозами, травмами головного мозга.

  • Тотальное слабоумие – грубо страдает память, интеллект, отсутствует критика к своему состоянию, происходит разрушение ядра личности (невелировка личностных черт – все больные похожи друг на друга) (сенильная деменция, деменция при прогрессивном параличе).
  • Частичное слабоумие – преимущественно страдает память при относительной сохранности интеллекта, наблюдается критическое отношение к своему состоянию, нет разрушения ядра личности (церебральный атеросклероз, сифилис головного мозга).
  • Шизофреническое слабоумие (апатическое, атактическое)- интеллектуальная бездеятельность, безынициативность, при этом предпосылки к умственной деятельности еще длительное время могут сохраняться.

 

Клинический пример: «Молодой человек, 22 лет, целыми днями неподвижно лежит в постели, не проявляя ни к чему никакого интереса и ничем не занимаясь. Не берет в руки книги, совершенно равнодушно проходит мимо телевизора во время самой интересной передачи. В то же время однажды неожиданно подошел к шахматному столику и обыграл очень сильного шахматиста. В дальнейшем по-прежнему ничем не занимался, ничем не интересовался, безучастно относясь и к многочисленным предложениям сыграть в шахматы».

 

  • Эпилептическое слабоумие – значительное снижение памяти, изменение мышления, когда человек начинает терять способность различать главное и второстепенное. Мышление вязкое, непродуктивное, патологически обстоятельное.

 

Клинический пример: «Больная, 36 лет, с детства страдающая эпилепсией, подробно, тщательно детализируя, сообщает о своем состоянии: «Так вот, значит, я тогда пошла, пошла, а передо мной дверь, ну я взялась за ручку, взялась и толкнула, а там еще бабушка стояла, у нее носки шерстяные и ботинки сороковой размер…». Всю эту речь больная произнесла для того, чтобы сообщить врачу о проявлении припадков после ушиба головы дверью. Память резко снижена, женщина пользуется небольшим количеством слов, часто применяя трафаретные выражения и рифмы, охотно употребляет уменьшительные слова»).

Память — психический процесс отражения, способность к фиксации (запоминанию), сохранению (ретенции) и воспроизведению (репродукции) прошлого опыта.

  • Различают: краткосрочную (кратковременную), долгосрочную (долговременную), оперативную память.
  • По участию анализаторов: зрительная, слуховая, двигательная, смешанная.
  • По участию сигнальных систем: наглядно-образная и словесно-логическая.
  • По механизму запоминания: механическая, смысловая.
  • По степени вовлечения внимания и волевого усилия: непроизвольное запоминание и произвольное.

Расстройства памяти могут касаться всех ее основных компонентов (фиксации, ретенции, репродукции) и проявляются в дисмнезии (повышение, снижение и выпадение участков памяти) и парамнезии (искажение или извращение памяти).

Дисмнезии.

Гипермнезия — кратковременное болезненное усиление непроизвольной репродукции, реже запоминания; встречается при лихорадочных состояниях, в гипнотическом и маниакальном состояниях.

  • Психопатологическая (маниакальное состояние)
  • Эпизодическая
  • Эксцентрическая (улучшение отдельных видов памяти)

Гипомнезия— болезненное ослабление запоминания настоящего или воспроизведения прошлых событий. Возникает так называемая “прорешливая память”, когда больной вспоминает не все, что должен был бы помнить, а наиболее сильные и яркие впечатления. Легкая степень гипомнезии проявляется слабостью воспроизведения дат, имен, терминов, цифр и т. п. Встречается при невротических, наркоманических, психоорганических синдромах, паралитическом и слабоумии.

· Органическая (стойкий дефект)

· Функциональня (при депрессии, тяжелом невротическом состоянии) – исчезает после выхода из состояния.

Амнезия— отсутствие воспоминаний о пережитом, ограниченное тем или иным периодом времени, той или иной ситуации.

По отношению периода, подвергшегося амнезии, к периоду болезни (расстройству сознания) выделяют:

  • ретроградная — выпадение из памяти событий, предшествовавших острому периоду болезни («человек, перенесший травму головы с потерей сознания в течение пяти часов, после прояснения сознания никак не мог вспомнить не только того, при каких обстоятельствах он получил травму, но и всего, что было в течение трех дней перед этим. Совершенно не помнил, что он в этот период делал, где был, кого видел»).
  • антероградная — утрата воспоминаний на тот или иной период течения болезни;
  • антероретроградная (тотальная)
  • конградная — выпадение воспоминаний, полное или частичное, в период нарушенного сознания. Встречаются при травмах мозга, энцефалитах, при количественных и качественных расстройствах сознания различного происхождения.

По преимущественно нарушенной функции памяти:

  • фиксационная — резкое ослабление или отсутствие способности запоминания новой информации, текущих событий, является одним из основных признаков Корсаковского амнестического синдрома («больная никак не может запомнить, где стоит ее кровать, хотя находится в этой палате уже в течение нескольких лет: не помнит имени своего лечащего врача, не смотря на то, что ей сообщают его каждый день; никак не может вспомнить, что она только что ела, чем занималась»).
  • анэкфория — неспособность к произвольному воспоминанию без подсказки.

По динамике:

  • прогрессирующую — распад памяти в соответствии с законом Рибо, от текущего ко все более давнему прошлому («больная, ничего не помнящая из событий последних лет, забывшая даже, как зовут ее дочь, в то же время хорошо помнит, какую чудесную куклу ей подарили в шестилетнем возрасте, хотя было это 60 лет тому назад. Помнит, какое на этой кукле было платье, какие волосы, как она не расставалась с ней, даже ночью»).
  • стационарная, регрессирующая — постепенно улучшается усвоение текущих событий и воспроизведение прошлого
  • ретардированная — отставленная, запаздывающая, когда события выпадают из памяти не сразу, а спустя некоторое время после патологического состояния.

По объекту:

  • аффектогенная (кататимная) амнезия — пробелы памяти после ярко выраженных аффективных неприятных и неприемлемых для личности впечатлений и событий; близко к ней истерическая амнезия, когда фрагментарно выпадает из памяти только неприемлемые для личности события
  • скотомизация, также очень близко к вышеописанным расстройствам, — выпадение участков воспоминаний у лиц без истерической симптоматики. Чаще всего наблюдается при невротических реакциях, истерии и других психогенных заболеваниях.

Парамнезии.

Псевдореминисценции — перемещение воспоминаний во времени, события, имевшие место в другой период, переносятся на текущий период времени. Чаще всего носят замещающий характер, заполняя пробелы памяти, обусловленные фиксационной амнезией. Входят в состав Корсаковского синдрома, частичной и тотальной деменции, псевдодеменции и пуэрилизма (Больной, в прошлом преподаватель, при встрече с врачом торжественно сказал: «Вчера я принимал экзамен у школьниц старших классов, хотя в действительности это происходило более 50 лет назад. В другой раз он сообщил: «Какое наслаждение я получил от «Лебединого озера» вчера, ведь вчера я был в Большом театре». Хотя это событие состоялось 4 года тому назад).

Криптомнезии — искажение памяти, при котором ослабляются или исчезают различия между событиями личной жизни и событиями общественной жизни, увиденными во сне, прочитанными и т. п. Путается источник информации (Больной с возмущением говорит: «Ужасные безобразия творятся в этой клинике. Вчера, например, меня посадили в клетку с тигром, а потом заставили вылезать на улицу через форточку».)

Эхомнезии (редуплицирующая парамнезия Пика) — обманы памяти, при которых имевшие место в жизни пациента события, факты, переживания предстают удвоенными, утроенными в воспоминаниях больного, нередко разбросанные во времени.

Конфабуляции — вымыслы, искаженные воспоминания о событиях, которых не было ни в период времени, о котором говорит больной, ни в прошлой его жизни.

  • замещающие конфабуляции — вымыслы, которые заполняют провалы памяти, преимущественно обусловленные фиксационной амнезией;
  • фантастические конфабуляции—искаженные воспоминания о невероятных фантастических событиях, якобы имевших место в отдаленном и недавнем прошлом, обусловленные бредовыми переживаниями, конфабулезом;
  • паралитические конфабуляции, связанные также с мегаломаническим бредом в сочетании с нарастающим слабоумием;
  • галлюцинаторные воспоминания Кальбаума (конкретная фанторемия) — искаженные воспоминания, обусловленные галлюцинаторными переживаниями и перенесенные в прошлые переживания пациента;
  • псевдогаллюцинаторные псевдовоспоминания В. X. Кандинского — созданный воображением факт становится сразу же содержанием слуховых или зрительных псевдогаллюцинаций, которые представляют в сознании больного как воспоминания о реальном событии.

Корсаковский синдром –фиксационная амнезия, амнестическая дезориентировка, парамнезии (конфабуляции, псевдореминисценции),

Органический синдром (психоорганический) – триада Вальтер – Бюеля: эмоциональная лабильность, расстройство памяти, снижение интеллекта (при поражении головного мозга, соматогениях, алкоголизме, наркомании, атрофических процессах головного мозга).

Варианты:

  • астенический
  • эксплозивный (злоба, агрессия, конфликтность).
  • эйфорический
  • апатический

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.