Здавалка
Главная | Обратная связь

Понятие и классификация международных споров.



Термин "международные споры" употребляется в узком и широком смысле. В первом случае под этим понимаются лишь те ситуации, которые характеризуются конкретными участниками, достаточно четкими взаимными претензиями, определенным предметом. Во втором - любые конфликтные межгосударственные отношения. Среди последних Устав ООН выделяет особую категорию - ситуации, которые могут привести к нарушению мира". Подобная ситуация имела место после установления правления белого меньшинства в Южной Родезии. Начиная с 1965 г. Совет Безопасности неоднократно принимал соответствующие резолюции.

Согласно международному праву каждое государство и другие субъекты международного права обязаны разрешать споры между собой мирными средствами таким образом, чтобы не подвергать угрозе международный мир, безопасность и справедливость. Принцип мирного разрешения международных споров является императивным принципом международного права. Он закреплен в п. 3 ст. 2 Устава ООН, в Декларации о принципах международного права, касающихся дружественных отношений и сотрудничества между государствами в соответствии с Уставом ООН, 1970 г., Заключительном акте Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе 1975 г. и во многих других универсальных, региональных и двусторонних договорах.

Устав ООН делит споры на две категории:

а) особо опасные, продолжение которых может угрожать поддержанию международного мира и безопасности (ст. 34);

б) любые другие споры (п. 1 ст. 33, п. 1 ст. 35, п. 1 ст. 36).

!!! Наряду с термином "споры" в Уставе ООН употребляется понятие "ситуация"(ст. 34, п. 1 ст. 33). Ситуация также "может привести к международным трениям" или вызвать "спор".

Устав ООН не содержит критериев разделения споров и ситуаций на указанные две категории, предоставляя решение этого вопроса Совету Безопасности. Можно сказать, что деление международных конфликтов на "споры" и "ситуации" является условным и относительным. Ситуация - более широкое понятие, чем спор. Как споры, так и ситуации могут угрожать миру и безопасности и в силу этого рассмотрение их входит в компетенцию Совета Безопасности, Генеральной Ассамблеи и других органов ООН.

Также, споры можно разделить на:

· Юридические

· Политические

Деление споров на политические и юридические относительно. В каждом споре имеются обе стороны. Тем не менее оно не лишено смысла. В одном случае преобладают политические моменты, в другом - юридические.

Статут Международного суда отнес к юридическим спорам прежде всего те, что касаются толкования договора, любого вопроса международного права, наличия факта, представляющего нарушение международных обязательств, возмещения, причитающегося за нарушение обязательств. Согласно п. 3 ст. 36 Устава ООН споры юридического характера должны, как общее правило, передаваться сторонами в Международный суд.

Политические споры как наиболее важные и сложные (например, по территориальным проблемам, определению границ) решаются политическими средствами и не передаются государствами на рассмотрение арбитражей и судов.

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.