Здавалка
Главная | Обратная связь

НТР с СССР и на Западе



Введение

 

Думается, что начать нужно издалека и загодя. Можно сказать, почти с послевоенных времён. Во второй половине XX в. экономическая и социальная структура ведущих стран Запада существенным образом изменилась. В 1962 г. Белл предложил для результата этого метаморфинга новый термин – постиндустриальное общество. Не будем углубляться в дебри терминологических диспутов – удачно это определение или нет. Очевидно, что «западное» общество 1960-70-х так же серьёзно отличалось от себя же обр. 1920-30-х, как «империализм» 1910-х отличался от классического капитализма 1830-х. Причём одним из наиболее явных, бросающихся в глаза, отличительных признаков «постиндустриального» общества стало наращивание роли научных исследований, и постепенное сращивание науки и производства. В СССР изменение в структуре стран Запада не замеченными не остались. Однако открытым оставался вопрос о форме и сути реакции на этот новый вызов. Анализ статей в советской научной периодике показывает, что новации в экономике западных стран отслеживались своевременно, их опыт изучался, и, по мере возможностей, его пытались использовать на отечественной почве[1]. Однако для эффективного использования новых методов требовались соответ-ствующие организационные, а в перспективе – и социальные трансформации. И как только проекты этих переустройств входили в противоречие с буквой марксистско-ленинского учения, сформулированного в начале века, – включался механизм молчаливого сопротивления, в котором, как в болоте, вязли самые смелые инициативы.

Надо отметить, что важность доминирования именно в сфере технических разработок отлично осознавалась сталинским руководством. И, как большинство проблем, стоявших перед СССР в те годы, решать её пытались традиционным институциональным путём. Что бы решить проблему – надо создать орган, предназначенный для решения этой проблемы. Ещё в январе 1948 г. под председательством В.А. Малышева был создан государственный комитет СМ СССР по внедрению передовой техники в народное хозяйство. Однако в 1951 г. по неясным причинам этот комитет был ликвидирован[2]. Тем не менее, понимание значения этой проблемы, видимо, сохранилось, и 1955 г. по инициативе всё того же Малышева был создан Государственный комитет СМ СССР по новой технике (Гостехника). Возглавил новый госком сам Малышев. Функции Гостехники были достаточно обширны, а персональные качества её главы – легендарный нарком танковой промышленности, заместитель предcедателя Совмина СССР – давали основания ожидать от новой структуры крупных свершений. Примерно в это же время МИДу было вменено в обязанность создать при посольствах в ведущих экономических странах атташаты по науке и технике. По сути, формировалось новое ведомство, нацеленное на осуществление революционной перестройки производительных сил в масштабах всей страны. Сам термин «научно-техническая революция» тогда не использовался, но, несколько модернизируя лексикон, можно сказать что в СССР был создан штаб НТР. Однако в 1957 г. Малышев умер и… казалось, из дела вынули душу. Причём формально курс остался тот же, но ведомство начали сотрясать волны периодических реорганизаций и реструктуризаций, причём каждое очередное переустройство вело к дальнейшему снижению веса и значения очередного органа «по внедрению новой техники», и превращению его инструкций и решений во всё более необязательные бумажки, никого ни к чему не обязывающие. Итак, революция не случилась. Остался вопрос — ПОЧЕМУ?

 

НТР с СССР и на Западе

 

Период 50-60х годов называют первой волной НТР. Для многих специалистов стало очевидным, что дальнейший прогресс цивилизации невозможен без изменения технологических основ производства, описка новых моделей взаимодействия человека и машины, преодоления тупиков экстенсивного развития. Мощными стимулами для начала НТР явились также несколько факторов политического характера. Имеется в виду соревнование капитализма и социализма во всех сферах деятельности, включая военную, огромные средства, которые тратили ведущие государства на научные исследования образование, исходя из соображений национального престижа, а также, как это ни странно, распад колониальной системы, продемонстрировавший бывшим метрополиям ограниченность прежней политики и безудержность выкачивания ресурсов из регионов Азии и Африки.

В 1942 году начался отсчет осуществления советского «Уранового проекта» Сталин воспринял атомную программу с опаской. Когда ему принесли в приемную никелированный шар с ядерным зарядом внутри, он еще спросил, как же узнать, что там действительно плутоний, а не простое олово?[3] Этот вопрос его интересовал, поскольку он считал, что советские агенты не смогли до конца раскрыть секрет атомной бомбы американцев, и поэтому атомная программа СССР могла провалиться. Но его опасения были напрасными, поскольку в 40-х годах был произведен ряд испытаний ракет с ядерными боеголовками, которые подтвердили мощь советского вооружения.

В 1960-е годы пытались сократить разрыв между СССР и западными странами в области компьютерных технологий. Здесь не последнюю роль сыграл Филипп Георгиевич Старос. Родился Альфред Сарант в США, из-за обвинений в шпионаже ему пришлось уехать в Чехословакию, а затем он перебрался и в СССР, где стал работать под фамилией Старос. С поддержки Хрущева он создал научно-исследовательское бюро. В 1964 году была создана машина УМ-1 НХ. Вскоре появилась ЭВМ К-200. С дальнейшей поддержки Хрущева Старос расширил свои работы, объединив труд 7 НИИ в засекреченный Ленинградский центр. Но после отставки Хрущева в 1964 году положение Староса ухудшилось и в 1965 году он был снят с поста директора Центра[4].

В 1963 году американцы работали над двумя космическими программами «Аполлон» и «Джемини». «Джемини» должен был поднять в космос двух космонавтов, на что Хрущев «предложил» Королеву запустить в космос трех человек, и причем обязательно раньше американцев. Это уже не имело никакой научной надобности, надо был просто обогнать соперника. И одноместный корабль «Восток», переименованный в трехместный «Восход», 12 октября 1964 года полетел. Космонавты были даже без скафандров для экономии места. Все было очень рискованно. Но обошлось: совершив 17 витков, «шарик» благополучно приземлился. Но на Луне американцы все же были первыми. «Аполлон-11» в 1969 году был готов к полету, и американцы осуществили свою затею. Попытки советских ученых привели к взрыву ракеты на испытаниях за месяц до полета США.

Революция в области радиоэлектроники состоялась тогда, когда американцы уже стали производить интегральные схемы, позволившие увеличить все показатели электронных приборов в сотни раз, в это время советские ученые не успели еще как следует освоить производство электровакуумных и полупроводниковых приборов.

Большие прорывы были осуществлены в области медицины и генетики, связанные с возможностью пересадки человеческих органов, например сердца. Проблема неприятия чужеродного тела оставалась, но она остается и по сей день. В 40-х годах в ряде европейских стран производилось очень много исследований в области ДНК. Следствием работы британских ученых стало в 1953 году открытие структуры ДНК.

По стране начало работать телевидение. Телевещание сначала было на уровне эксперимента, но после захватило умы и сердца многих и многих советских граждан.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.