Здавалка
Главная | Обратная связь

Героизм и мужество.



Единого понимания героизма и мужества нет. Героизм (от греч. heros — герой) и его деятельное выражение — подвиг — это преодоление особо сложных препятствий,требующее от человека предельного напряжения воли. Результатом совершенного подвига является достижение, превосходящее по своим масштабам результаты обычных действий. Героизм имеет разные оттенки. Одно дело — героизм, проявляемый в безвыходной ситуации, о котором К.Д. Ушинский писал, что и несмелый человек может совершить смелый поступок, если на это его толкают обстоятельства.

Другое дело — героизм, проявленный без принуждения обстоятельствами, как самопожертвование. По этому поводу писатель Борис Агапов писал: «Мне не очень нравится героизм, по поводу которого можно спросить: "Слава героям, но кто виноват?"

Один из первых русских психологов Г.Е. Шумков (1911) писал, что героем называют того, кто проявил какой-либо вид мужества (храбрость, смелость, отвагу, самообладание, терпение и т. д.), достойного того, чтобы проявленный подвиг был передан потомству в поучение и назидание. Отсюда очевидно, что, во-первых, мужество связано с общественной значимостью совершенного, с нравственностью человека, и, во-вторых, оно имеет различные проявления.

Н. Д. Левитов считает мужество (наряду с настойчивостью и выносливостью к лишениям, неблагоприятным условиям) одним из проявлений стойкости и определяет его как подчинение делу самых дорогих личных интересов.

П. А. Рудик тоже рассматривает мужество как одно из проявлений стойкости, но определяет его как отсутствие страха перед препятствием и опасностями.

Таки образом, мужество - обобщенное понятие, характеризующее такое нравственно-волевое поведение, результатом которого является достижение, превосходящее по своим масштабам результаты обычных действий и достойное того, чтобы проявленный подвиг мог служить другим людям в поучение и назидание. Мужество имеет различные формы проявления в виде храбрости, героизма, стойкости, выдержки, самоотверженности и самопожертвования, принципиальности.

Принципиальность.О принципиальности (от лат. principlum — основание, первоначало) К.К. Платонов пишет, что это свойство личности является отражением идейности человека. Принципиальным считается человек, твердо (строго) и осознанно придерживающийся каких-то принципов, т. е. взглядов, идей, убеждений, определяющих норму его поведения, и последовательно проводящий эти принципы, идеи в жизнь. Базой для такой твердости взглядов и убеждений может быть как уверенность в своей правоте, в справедливости того или иного заведенного порядка, так и большая ригидность сформированных у человека социальных установок, нравственных принципов. Проявление принципиальности приобретает характер волевого поступка в том случае, когда отстаивание своих принципов грозит человеку какими-то осложнениями, неприятностями. Отступление в этом случае от своих убеждений ради корысти, получения выгоды, избегания неприятностей говорит о беспринципности человека. Выражением беспринципности является конформизм как разновидность приспособленчества.

От принципиальности следует отличать упрямство и принципиальничанье. В последнем случае человек проявляет излишнюю принципиальность по незначительному поводу.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.