Здавалка
Главная | Обратная связь

Характеристика белорусского рынка.



 

В 2011 году рынок хлебобулочных изделий Брестской области составлял 96,7 млн. тонн. В 2012 году он предположительно сократился до 96,4 млн. тонн. При этом рыночная доля РУПП «Брестхлебпром» уменьшилась с 66,4% до приблизительно 63,9%. Среднегодовое падение емкости рынка составило 2,6%.

Основным рынком сбыта продукции РУПП «Брестхлебпром» является г.Брест и Брестская область. В таблице 6.1 представлен объем реализации хлебобулочных изделий в разрезе регионов, данные таблицы позволяют проанализировать динамику потребления продукции в том или ином регионе.

 

Таблица 1.1. - Реализация хлебобулочных изделий Брестского хлебозавода в разрезе регионов продаж в 2011-2012 годах

Регионы продаж 2012 год 2011 год
2012 г. уд.вес., % 2011 г. уд.вес., %
г. Брест 14156,3 67,9% 14700,2 71,3%
Брестский район 2712,6 13,0% 2232,9 10,8%
Жабинковский район 1203,4 5,8% 669,5 3,2%
Малоритский район 300,3 1,4% 246,4 1,2%
Каменецкий район 1301,2 6,2% 1544,5 7,5%
Кобринский район 574,8 2,8% 708,7 3,4%
Пружанский район 259,3 1,2% 336,8 1,6%
Березовский район 268,2 1,3% 115,1 0,6%
Дрогичинский район 17,2 0,1%    
За пределы области 57,7 0,3% 58,1 0,3%
ИТОГО 20850,9 100,0% 20612,2 100,0%

Источник: Собственная разработка автора

 

Увеличение реализации произошло в Кобринском районе, разница в реализации между 1-м и 4-м кварталами 2012 года составила 82,47 тонн либо +91%. Причиной падения реализации явился, прежде всего, ведомственный запрет на реализацию продукции других производителей, кроме потребительской кооперации, в Малоритском и Каменецком районе.

Уменьшение реализации хлебобулочных изделий за пределами Брестской области (г. Минск) обусловлено увеличением конкуренции со стороны КУП «Минскхлебпром», а также сокращением дней завоза хлебобулочных изделий в г. Минск в неделю. В 2011 году планируется увеличение объемов поставки хлебобулочных изделий в г. Минск и возврат к 2 дням доставки хлебобулочных изделий в неделю.

Основным конкурентом на рынке хлебобулочных изделий из числа предприятий без ведомственной подчиненности наибольший удельный вес в производстве и реализации хлебобулочных изделий занимает СООО «Перфект», который стал активным представителем рынка Брестской области с 2004 года с объемом производства 2,0 млн. тонн либо 56,4% от совокупного производства предприятий частной формы собственности. В дальнейшем производство СООО «Перфект» возрастало до 2011 года: 2010 год – 2540 тонн (126,6% к 2004 году), 2011 год – 3044 тонн (119,8% к 2010 году). В 2012 году с 4-ого квартала наметился спад производства: 9 месяцев 2012 года – 2235 тонн (111% к 2011 году), 12 месяцев 2012 года – 3025 тонн (99,4% к 2011 году). Реализация продукции СООО «Перфект» осуществляется преимущественно в 3 районах Брестской области – Брестском, Жабинковском и Кобринском.

Основными конкурентными производителями на рынке мучных кондитерских изделий Республики Беларусь являются ОАО «Спартак» (г. Гомель) и ОАО «Слодыч» (г. Минск). Несмотря на более низкий объем производства, ОАО «Слодыч» уверенно конкурирует с ОАО «Спартак» в сегменте «печенье» за счет технологической возможности предложения более широкого ассортимента данных изделий.

Значительная конкуренция на рынке мучных кондитерских изделий исходит также от ИП «Алвеста-М» (г. Минск), продукция которого широко представлена в торговых точках г. Бреста.

В данной сфере производства очень сложно определить социальный портрет потребителя, т.к. потребителями, также как и покупателями являются самыми разнообразными по поло-возрастной структуре, месту проживания, сфер занятости и видов деятельности и т. При этом выделяются такие сегменты потребителей, как потребители-диабетики, выделяется отдельная группа диетической продукции, постной продукции.

Необходимо отметить, что в своем большинстве потребителями кондитерской продукции являются женщины всех возрастов и дети. Этот момент необходимо учитывать при разработке программы маркетинга.

Оптовыми потребителями являются в основном многочисленные индивидуальные предприниматели не только г.Бреста и области, но и других областей республики, особенно привлекательными для них являются кондитерские изделия – печенье и пряники – с очень удобными сроками реализации (до 6 месяцев). Тем более продукция является импортозамещающей и не уступает по своим вкусовым характеристикам, а по качественным даже превосходит, в производстве кондитерских изделий используется, например, не глазурь, как у производителей Росси, а настоящий шоколад. При этом цена на печенье отечественного производителя ниже почти на 30%.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.