Здавалка
Главная | Обратная связь

День второй (01.08.2013, четверг)



Подъём дежурных сегодня в шесть утра. Дружно звонят в оранжевой палатке 4 будильника. Андрей отправляется мыть заржавевший полевой кашей котелок. Одна из двух мочалок, припасённых на мытьё, унесена рекой Быстрицей. Будем считать её монеткой, брошенной на счастье, чтобы «ещё вернуться».

Дима разводит костёр с яростным стремлением позавтракать, пусть даже спустя часы тяжелого труда. Дрова на утро оправдали худшие надежды – при желании из них можно выжимать воду. Лагерь разбужен на 20 минут позже, но о завтраке пока нет и речи. Зато теперь на костре сосредоточено 5 голодных мужских желудков и 10 рук, с остервенением подающих кислород в огонь с помощью поджопников. К восьми готов гречневый суп из кубиков – тушёнка в него не полагается. Мужчины едят, мужественно убеждая себя, что в супе тушёнка есть... О чае при таком костре не может быть и речи.

Выход поздний – около десяти часов. Сразу же начинается подъём. Нужно набрать 1200 метров практически с нуля. Почва глинистая, с мелкой каменной крошкой и ломаными сучьями. Здесь каждую весну, разрывая мощные корни смерек и прорывая глубокие туннели, с горных вершин устремляется талая вода. Ползти вверх по этой пересохшей артерии непросто. Этот подъём запомнится как один из самых сложных в походе.

Спасает малинник. Неожиданно по краю дороги начинают появляться высокие колючие прутики и яркие капли под зелёными листьями. И вот нашему взгляду открывается большой малинник со спелыми гроздями ягод. Мы бросаем рюкзаки и объедаемся вкусной диковинкой, забывая о времени. Ветви малинника трещат и хрустят – так точно и медведь-лакомка ломится и вкручивается в заросли.

Ещё немного смерекового леса и прохладных теней, и мы берём свою первую высоту – 1200 метров, пусть с небольшим «хвостиком». Из-за того, что утром не было чая, нас мучает голод. Раздают бублики и длинные белые сушки. На вершине – одна хатка из потемневших брёвен, небольшое огороженное пастбище, сухие коровьи «лепёшки» в густой сочной траве. Лиля заставляет нас снять мокрые футболки. Хочется пробежаться по склону горы, чтобы чуть размять мышцы, заиндевевшие на подъёме. Но на это нет времени – Алик торопит нас, и вот группа ложится под рюкзаки и вялым гуськом продолжает подъём, постепенно набирая темп. Впервые нам открывается прекрасный вид на горные вершины. Но чувства полёта ещё нет – на малой высоте земля слишком крепко держит человека на привязи.

Начинается черника. Это маленькая чёрная ягода, сплющенная на конце, с чуть терпким несладким вкусом. Растёт на приземистых кустиках с бледно-зелёной или красноватой листвой. У Лили подозрительно синеют губы – это первая жертва «черничного объедения». Остальные пока не рискуют бросить все силы на сборы этой ягоды – силы ещё нужны. Налегают на леденцы – привычную пищу туристов-«пешек».

Наконец-то идём траверсом, то есть вдоль склона горы. Это отличная смена подъёму – так работают разные группы мышц, и есть возможность отдохнуть. Всё больше людей щиплет по сторонам тропы чернику. Зубы и пальцы принимают аквамариновый окрас. На маршруте встретилось заграждение из брёвен, по типу шлагбаума – приходится разобрать его, чтобы пропустить группу. На привале происходит проверка знания устава. Командир (Алик) зовёт отлучившихся по имени. Ветик в ответ кричит «Иду!» - это соответствует уставу. Аня – «А?» Уставу это не соответствует – больше такого не повторится, командир. Посмеялись и пошли дальше.

Нашему взгляду открывается великолепный вид на горное ущелье и склон, покрытый золотисто-зелёной травой. Здесь ветер отчётливо доносит до нас мелодичный перезвон – нежное многоголосье. Нам кажется, что это разговаривают облака. Но за поворотом тропы мы видим … стадо коров, мирно пасущихся в пронзительных лучиках солнца. У каждой на шее – колокольчик. И ни один звук не повторим.

Останавливаемся недалеко от горной слободы – туда приходят доярки и пастухи. Целое поле черники, и уже вся группа не может удержаться от соблазна и не жалеет рук, губ и зубов. Выясняем у местных, что снова придётся вставать на полуднёвку в урочище Пекло, так как дальше до семи часов может не быть воды. Появляется связь, и мы радостно сообщаем родителям, что держим курс в Пекло. Это их не утешает.

При первом взгляде на Пекло становится ясно, чем оно заслужило столь жестокое название. Одна из стен урочища-провала образована тёмно-красной каменной скалой. Выступы породы похожи на 9 кругов ада Мольера. Подняться по такой отвесной скале – настоящий ад. Зато другой склон лесистый, покрыт мелким сосняком.

Становимся на обед на большой открытой лужайке у подножия горы Малая Сивуля, которую нам предстоит завтра покорить. После напряжённого дня покорять нет никакого желания – к нынешним 1400 нужно добрать еще 400 метров. Запиваем бутерброды киселём. Руководители находят, тем временем, две стоянки – одна уже занята группой из Прилук (мы пересекались с ними в первый день). Там зверь-командир и всего одна девочка в команде. Это серьёзные ребята. На второй стоянке тоже неплохо – там есть дрова и костровые. Пока начальство разведывает, мы наблюдаем следующую картину – по тропе проходит 3-4 дюжих хлопца из Прилук; через три минуты возвращаются с самодельными носилками, на которых несут дрова и костровые. Да, именно те костровые, которые нам были обещаны. А вторую стоянку, тем временем, заняла группа мужчин постарше. Пришлось остаться на лужайке на ночлег. На Прилуки мы забили зуб.

Вечер провели весело – сварили сладкий рис со сгущёнкой, изюмом и орехами, выпили какао с настоящим горным карпатским молоком, купленным у местных за «чирик». Пока было светло, рассматривали белые облака, угадывая в их очертаниях весёлые фигурки. Затем провожали закат. Несколько песен сыграла Маша. Ветик сколотил себе из палок кресло, но почему-то отказался соорудить ещё двенадцать. Когда большинство разошлось по палаткам, Дима и Андрей увидели на звёздном небосклоне падающую звезду с широким золотым хвостом – комету. Как раз пробило 00:00 – наступил День Рождения Андрея. Первыми его поздравили Карпаты, вторым – Дима.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.