Здавалка
Главная | Обратная связь

Расчет переходных процессов классическим методом.



 

Состоит в следующем:

I. Для цепи после коммутации составляется система уравнений по законам Ома и Кирхгофа для мгновенных значений напряжений и токов. При этом напряжения на пассивных элементах равны

, , .

Эта система приводится к одному уравнению относительно одной из неизвестных величин. В качестве таковой удобно выбирать ток в индуктивности или напряжение на емкости, т.к. они удовлетворяют законам коммутации. Исключение из системы уравнений интегрального выражения

производится либо путем дополнительного дифференцирования, либо заменой емкостного тока на

.

В итоге (в большинстве случаев) получается линейное неоднородное дифференциальное уравнение. Порядок дифференциального уравнения соответствует числу мест независимого накопления энергии (количеству индуктивностей и емкостей) в цепи.

II. Решение дифференциального уравнения складывается из частного решения неоднородного уравнения и общего решения однородного уравнения:

.

Частное решение определяется видом функции, стоящей в правой части дифференциального уравнения и называется принужденной составляющей. Она совпадает с установившимся значением искомой величины после окончания переходного процесса.

 

 

Составим для данной цепи второй закон Кирхгофа:

 

.

Получили линейное неоднородное дифференциальное уравнение первого порядка.

В установившемся режиме (после окончания переходного процесса) ток в цепи не меняется и, следовательно,

.

Тогда

.

Отсюда .

Общее решение дифференциального уравнения физически определяет поведение цепи при отсутствии внешних источников электрической энергии и заданных начальных условиях.

Общее решение называется свободной составляющей. Она определяется через постоянные интегрирования и корни характеристического уравнения , где n – порядок дифференциального уравнения.

Свободная составляющая записывается в зависимости от вида корней характеристического уравнения:

1. Корни действительные отрицательные различные:

,

В этом случае переходный процесс называется апериодическим.

2. Корни действительные отрицательные равные:

,

В этом случае переходный процесс называется критическим.

3. Корни комплексно–сопряженные с отрицательной действительной частью:

,

В этом случае переходный процесс называется колебательным.

Корни характеристического уравнения можно рассчитать следующими способами.

1. В соответствующем однородном дифференциальном уравнении заменить символ дифференцирования и приравнять полученное уравнение к нулю.

2. В цепи после коммутации разорвать любую ветвь и удалить источники электрической энергии. Записать комплексное входное сопротивление цепи относительно точек разрыва , заменить jω на р и приравнять .

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.