Здавалка
Главная | Обратная связь

Алгоритм расчета переходных процессов классическим методом



1. В послекоммутационной схеме известными методами находят принужденные составляющие искомых токов и на­пряжений.

2. Составляют характеристическое уравнение и определяют его корни. Исходя из характера корней, записывают выражение для искомых свободных составляющих токов и напряжений через по­стоянные интегрирования. Переходные значения искомых функ­ций рассматривают как сумму найденных значений принужденной и свободной составляющих данной функции, например,

it = iпр + iсв. (5)

3. Рассчитывают токи до коммутация в индуктивных iL(0) и напряжения на емкостных uC(0) элементах, в соответствии с которыми по законам коммутации определяют независимые начальные условия: iL(0)= iL(0+); uC(0)= uC(0+).

4. Зависимые начальные условия находят, например, по уравнениям Кирхгофа для послекоммутационной схемы с учетом независимых начальных условий. Постоянные интегрирования вычисляют с помощью начальных условий для искомых функций и их производных. Найденные начальные условия подстав­ляют в уравнение искомой переходной функции для t=0+ и в уравнения его производных, записанных для t=0+. Получен­ную систему алгебраических уравнений решают относительно по­стоянных интегрирования.

Рисунок 2 – RL-цепь. Переходные токи и напряжения

 

Уравнение по 2-му закону Кирхгофа:

;

; (6)

,

где uR (t), uL(t) – мгновенные напряжения на элементах;

E – ЭДС источника;

р – оператор Лапласа.

Корни характеристического уравнения и постоянная времени:

; (7)

. (8)

Ток через катушку индуктивности и напряжение на ней

; (9)

. (10)

 

Постоянная времени τ — время, в течение которого свободная составляющая тока iLсв в цепи RL и свободная составляющая напряжения uСсв в цепи RC убывают по абсолютной величине в e=2,718 раза.

Постоянная времени может быть определена графически как величина подкасательной к экспоненте. Величина подкасательных к одной и той же экспоненте постоянная, поэтому τ называют постоянной времени. Постоянная времени зависит от конфигурации и параметров послекоммутационной схемы.

 

Таблица 2 – Постоянная времени

t τ 2 τ 3 τ 4 τ 5 τ
1–exp(-t/τ) 0,632 0,865 0,95 0,982 0,993
exp(-t/τ) 0,308 0,135 0,05 0,018 0,007

7.6. Операторный метод

Основные понятия

 

Операторный метод как математический метод интегрирования линейных дифференцированных уравнений создан в 1862 г. М. Ващенко-Захарченко. Хевисайд в конце XIX веке применил для расчета переходных процессов.

преобразование Лапласа.

При использовании операторного метода действительные функции времени, называемые оригиналами, заменяют их операторными изображениями. Соответствие между оригиналом и изображением устанавливается с помощью интеграла Лапласа (преобразование Лапласа)

где - комплексное число, т.е. операторное изображение действительной функции, является функцией комплексного числа p.

В результате операции дифференцирования и интегрирования оригиналов заменяются алгебраическими операциями над их изображениями – происходит алгебраизация дифференцированных уравнений, т.е. дифференцированные уравнения для оригиналов переходят в алгебраические уравнения для их изображений. Решив полученные алгебраические уравнения в операторной форме относительно искомых величин, и произведя обратное преобразование операторного изображения в оригинал, получаем решение (интеграл) исходных дифференциальных уравнений.

Соответствие между оригиналом и изображением записывают так

Размерность изображения равна размерности оригинала, умноженной на размерность времени

По определению преобразование Лапласа, применимо начиная с момента времени t = 0+ . Поэтому под ƒ(0), ƒ'(0), ƒ"(0) и т.д. будем понимать начальные значения функции и её производных при t = 0+ .

обратное преобразование Лапласа.

Примеры

Для электрических цепей

;

 

При нулевых начальных условиях

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.