Здавалка
Главная | Обратная связь

Практические задачи к семинару №2



Тема 6. Объекты гражданских правоотношений

Вопросы к семинарскому занятию

1. Понятие и виды объектов гражданских правоотношений

2. Понятие и юридическая классификация вещей в гражданском праве. Имущество и имущественный комплекс

3. Деньги и ценные бумаги как разновидность вещей, их правовой режим

3.1. деньги и валютные ценности

3.2. понятие и признаки ценной бумаги.

3.3. виды ценных бумаг.

3.4. передача прав по ценной бумаге.

4. Работы и услуги как объекты гражданских правоотношений

5. Результаты интеллектуальной деятельности и информация как объекты гражданских правоотношений

6. Личные неимущественные блага: понятие и классификация

7. Защита личных неимущественных прав:

7.1. Защита чести, достоинства и деловой репутации

7.2. Понятие морального вреда, основание, условия и способы его компенсации, критерии определения размера компенсации морального вреда (ст. ст. 151, 1099–1101 ГК РФ).

 

 

Практические задачи к семинару №1

Выполнить письменно дома:

 

Задание 1.

Выберите из предлагаемого ниже списка объектов и классифицируйте их по группам:

а) недвижимые и движимые вещи;

б) делимые и неделимые;

в) простые и сложные вещи;

г) главную вещь и принадлежность;

д) изъятые из оборота и ограниченные в обороте;

е) индивидуально-определенные и определенные родовыми признаками;

Список:

1) государственное унитарное предприятие;

2) земельный участок;

3) часы;

4) квартира;

5) ружье;

6) теплоход «Балтика»;

7) картина Шишкина «Утро в сосновом лесу»;

8) замок и ключ;

9) акция;

10) собрание сочинений А.С.Пушкина В:25-и томах;

11) телевизор с пультом дистанционного управления;

12) продукты питания;

13) Алмазный фонд РФ;

14) автомобиль;

15) программа ЭВМ;

16) товарный знак

 

Задание 2.

Провести сравнительный анализ и раскрыть отличие именных, предъявительских и ордерных ценных бумаг в бумаг, в зависимости от субъекта прав, удостоверенных ценной бумагой. Результаты оформите в виде таблицы:

 

  Ценные бумаги на предъявителя Именные ценные бумаги Ордерные ценные бумаги
Кому принадлежат права, удостоверенные ценной бумагой      
Порядок передачи прав, удостоверенных ценной бумагой      

 

Задачи

Задача 1. Шумов продал Огневу дом. После переезда в приобре­тенный дом Огнев обнаружил, что Шумов забрал с собой зимние оконные рамы, а также снял установленную на крыше дома телевизи­онную антенну. Огнев потребовал, чтобы Шумов возвратил ему рамы и антенну, однако последний отказался это сделать на том основании, что в договоре купли – продажи ничего не говорится о продаже оконных рам и телевизионной антенны.

Как должен быть решен этот спор?

Задача 2. Акционерное общество поручило юрисконсульту изучить пакет документов о готовящейся сделке купли-продажи предприятия. Генеральный директор особо выделил следующие аспекты сделки, вызывающие его беспокойство: 1) продавцом по сделке выступает государственное унитарное предприятие, за которым имущество закреплено на праве хозяйственного ведения, и он сомневается, может ли унитарное предприятие быть продано без согласия его учредителя; 2) не оговорены варианты определения состава продаваемого имущества; 3) он не уверен, вправе ли АО использовать фирменное наименование контрагента без заключения с ним договора франчайзинга; 4) он не понимает, зачем юрисконсульт предложил провести переговоры с кредиторами унитарного предприятия.

Помогите юрисконсульту АО составить заключение.

Задача 3. Васильев предъявил Федорову вексель, полученный им от Камкина, и предложил ему произвести платеж по векселю. Федоров отказался это сделать, обратив внимание Васильева на то, что: 1) в свое время он выдал данный вексель Камкину в результате проигрыша пари, заключенного между ними о результатах спортивного соревнования, а требования, связанные с играми и пари, законом не защищаются; 2) даже если бы вексель был выдан на основании признаваемого правопорядком требования, он все ровно не подлежал бы оплате, поскольку Камкин сам задолжал Федорову крупную сумму, и до тех пор, пока он не вернет долг, Федоров не собирается исполнять какие-либо имущественные требования Камкина; 3) вексель не снабжен какими-либо надписями, подтверждающими факт его передачи Камкиным Васильеву.

Перечислите известные вам свойства ценных бумаг. В чем заключается практическое значение этих свойств? Обоснована ли точка зрения векселедателя?

Задача 4. Иванов купил облигацию государственного найма и записал ее номер в записной книжке, которую всегда носил с собой. Вследствие пожара в квартире облигация сгорела вместе с другим имуществом. Иванов обратился к юристу за консультацией, может ли он осуществить права, вытекающие из облигации, опираясь на записанный ее номер, учитывая, что никто больше не может воспользоваться данной облигацией.

Какая консультация должна быть дана?

Практические задачи к семинару №2

Выполнить письменно дома:

 

Задание 1.Определите необходимую последовательность действия для признания коммерческой информации предприятия коммерческой тайной.

Задача 1. В еженедельнике «Вечерняя Москва» было опубликова­но сообщение о том, что известный драматург по заказу одного из те­атров работает над новой пьесой на производственную тему. В связи с этим в группе студентов второго курса юридического факультета воз­ник спор о том, что является объектом правоотношения, возникшего между театром, с одной стороны, и драматургом с другой. Студент Павлов утверждал, например, что объектом здесь является поведение обязанного лица, т.е. драматурга. Смысл возникшего правоотноше­ния, по мнению Павлова, и заключается в том, чтобы побудить, обя­зать писателя написать пьесу именно для данного театра и именно та­кую пьесу, которую желает поставить этот театр. Костырев не согла­сился с мнением товарища и высказал соображение о том, что в каче­стве объекта правоотношения, возникающего относительно еще не со­зданного произведения, выступает творческая идея, в которой в сжа­том виде уже содержатся главные черты будущего произведения. Пра­воотношение, сказал Костырев, и возникло для того, чтобы эта твор­ческая идея воплотилась в развернутое законченное произведение на производственную тему, следовательно, идея и есть объект правоотношения. Были высказаны и другие соображения по спорному вопросу. Некоторые студенты полагали, что в таком правоотношении вообще нет объекта, ибо только вещи, якобы, и могут быть объектами граж­данско-правовых отношений. По мнению Петровой, это правоотно­шение существует без объекта, и когда объект - пьеса - появится, пра­воотношение между ее автором и театром прекратится.

Кто прав в этом споре?

Задача 2.

Известная эстрадная певица во время гастролей в одном из городов Поволжья обнаружила кафе, в названии которого было использовано собственное имя. Не зная, как на это следует реагировать, певица обратилась в юридическую консультацию со следующими вопросами:

1. Могут ли третьи лица использовать ее имя без ее согласия?

2. Что составляет содержание ее права на имя и как она может защитить это право?

Дайте ответы на эти вопросы.

Задача 3. Гражданин Ш. предъявил к писателю А. и «Литературной газете» иск о защите чести и достоинства И.В. Сталина. Основанием для предъявления иска послужила публикация в «Литературной газете», где писатель А. охарактеризовал деятельность И.В. Сталина как преступление против советского народа. Суд данный иск не принял к рассмотрению, поскольку, по мнению суда, действующим законодательством не предусмотрена возможность предъявления иска о защите чести и достоинства других граждан.

Тогда гражданин Ш. предъявил к писателю А. и «Литературной газете» иск о защите своей чести и достоинства, которые, по его мнению, опорочены распространением сведений о И.В. Сталине и его времени, поскольку он принимал активное участие в событиях того времени. Суд принял исковое заявление гражданина Ш. и рассмотрел его по существу.

Правильно ли поступил суд?

Задача 4. В городской газете был опубликован материал о работе местного мясокомбината. В нем говорилось, в частности, о низком качестве выпускаемой продукции, грубом нарушении технологии производства, антисанитарном состоянии производства и т.п.

Директор комбината обратился в редакцию газеты с требованием опубликовать опровержение, отмечая, что, хотя в работе мясокомбината и есть указанные недостатки, помещенный в газете материал порочит деловую репутацию комбината. После этой публикации несколько партнеров отказались от сотрудничества с комбинатом. Кроме того, директор обратился с иском к редакции газеты о взыскании убытков, которые комбинат понес в связи с потерей партнеров. Директор считает, что корреспондент газеты обязан был уведомить его об опубликовании такого материала и тщательно проверить все факты.

Решите дело.

Задача 5.

Руководитель детско-юношеского клуба (ДЮК) «Ромашка» в г. Лена Республики Саха (Якутия), увидев по телевизору программу «Самый умный», решил организовать аналогичную игру среди детей, проживающих на территории республики. Через два месяца руководитель ДЮК «Ромашка» разместил в Интернете объявление о том, что проводится сбор заявок на участие в детском шоу «Самый умный Якут». Продюсер телеканала СТС посчитал это нарушением исключительных прав (авторских прав) и обратился в суд с иском к ДЮК «Ромашка» о запрете проведения телешоу «Самый умный Якут» и взыскании компенсации в размере 1 млн. руб.

Разрешите дело. Может ли вышеуказанное телешоу быть объектом авторского права?

 

При решении задач к семинарскому занятию № 2 руководствоваться Постановлением Пленума Верховного Суда Российской Федерации "О судебной практике по делам о защите чести и достоинства граждан, а также деловой репутации граждан и юридических лиц" от 24.02.2005 г. №3

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.