Здавалка
Главная | Обратная связь

Противоэпидемические мероприятия при гриппе

Постановление

Министерства здравоохранения

Республики Беларусь

29 декабря 2012 № 217

Санитарные нормы и правила «Требования к организации и проведению санитарно-противоэпидемических мероприятий, направленных на предотвращение заноса, возникновения и распространения гриппа»

 

ГЛАВА 4

ТРЕБОВАНИЯ К ПРОВЕДЕНИЮ САНИТАРНО-ПРОТИВОЭПИДЕМИЧЕСКИХ МЕРОПРИЯТИЙ В ПЕРИОД ЭПИДЕМИЧЕСКОГО ПОДЪЕМА ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ ГРИППОМ

 

25.4. в учреждениях образования:

25.4.1. обеспечение информирования местных исполнительных и распорядительных органов с целью принятия ими решения о приостановлении образовательного процесса при:

регистрации на территории высокой интенсивности эпидемического процесса заболеваемости ОРИ (ГПЗ);

регистрации в течение 7 календарных дней заболеваемости ГПЗ более 1% населения, проживающего на соответствующей территории;

отсутствии по причине заболевания ОРИ 30% от общего количества учащихся учреждения образования;

25.4.2. обеспечение раннего выявления, учета и своевременного отстранения из коллектива пациентов с ОРИ (ГПЗ, ТОРИ);

25.4.3. обеспечение временного отстранения от работы лиц из числа работников, которые непосредственно обслуживают детей, при появлении признаков ОРИ (ГПЗ, ТОРИ) и установление медицинского наблюдения за лицами, находившимися с ними в контакте, в течение 7 календарных дней;

25.4.4. запрещение перевода из группы в группу и приема вновь поступающих детей в учреждениях дошкольного образования и учреждениях с круглосуточным режимом пребывания детей;

25.4.5. своевременное выявление комендантами студенческих общежитий студентов с признаками ОРИ и незамедлительная передача информации об этом в амбулаторно-поликлинические организации здравоохранения с целью оказания таким лицам медицинской помощи;

25.4.6. ограничение проведения спортивных, культурно-массовых, иных зрелищных мероприятий (посещения детьми выставок, музеев и т.п.);

25.4.7. обеспечение наличия в общедоступных местах (на информационных стендах, табло и (или) иным способом) наглядной агитации по профилактике гриппа;

25.4.8. проведение обработки игрушек, дезинфекции столовой посуды в конце рабочего дня, а также проведение влажной уборки помещений в конце рабочего дня или смены (при двухсменной организации учебного процесса) с применением средств дезинфекции, разрешенных в установленном законодательством Республики Беларусь порядке к применению Министерством здравоохранения Республики Беларусь;

25.4.9. проведение обеззараживания воздушной среды помещений с помощью бактерицидных ламп в отсутствие детей в течение 30 минут с последующим проветриванием в учреждениях дошкольного образования;

25.4.10. соблюдение в помещениях температурного режима и режима проветривания;

25.4.11. использование средств индивидуальной защиты органов дыхания работниками учреждений дошкольного образования во время утреннего приема детей;

25.4.12. проведение неспецифической профилактики гриппа;

 

 

Противоэпидемические мероприятия при гриппе

№ п/п Наименование мероприятия Содержание мероприятия
1. Мероприятия, направленные на источник инфекции
1.1 Выявление Выявление больного осуществляется на основании: обращения за медицинской помощью, эпидемиологических данных, результатов контроля состояния здоровья при утренних приемах в дошкольные учреждения, результатов активного наблюдения за состоянием здоровья детей и взрослых.
1.2 Диагностика При установлении диагноза используют: - Клинические данные: головная боль, боли в мышцах, суставах, озноб, температура тела 38-40°С, першение в горле, конъюнктивит, сухой кашель, заложенность носа. - Эпидемиологические данные: общение с источником инфекции; нахождение в условиях, одинаковых с другими лицами, заболевшими гриппом; сезонные повышение заболеваемости гриппом. - Результаты лабораторных исследований: у больных острыми респираторными заболеваниями и лиц, с подозрением на заболевание гриппом для обнаружения антигенов вируса гриппа используют метод прямой иммунофлюоресценции, а для обнаружения антител – реакцию непрямой иммунофлюоресценции. С диагностической целью применяют также реакцию торможения гемагглютинации, реакцию иммунодиффузии, иммуноферментный анализ, метод радиоиммунного анализа и др.
1.3 Учет и регистрация Первичными документами учета информации о заболевании являются: а) карта амбулаторного больного; б) история развития ребенка. Суммарная информация о заболевших гриппом по статистическим талонам для уточненных (заключительных) диагнозов регистрируется в амбулаторно-поликлинических учреждениях в журнале специальной формы.
1.4 Отчет о заболеваниях в ЦГЭ Отчет о заболеваниях гриппом амбулаторно-поликлинические учреждения представляют в территориальный центр гигиены и эпидемиологии 1-го числа после отчетного месяца.
1.5 Изоляция Изоляция больных гриппом осуществляется на дому или в инфекционном стационаре (госпитализация). В основном больные гриппом изолируются на дому. Целесобразна единовременная выдача больничных листов на 5 дней с целью ограничения посещения заболевшими поликлиники. Госпитализацияв инфекционный стационар осуществляется по клиническим и эпидемическим показаниям. Клинические показания к госпитализации – тяжелые и среднетяжелые формы инфекции. Эпидемические показания к госпитализации: невозможность обеспечения изоляции на дому и организации соответствующего режима; проживание больных в общежитии, казармах и т.п.
1.6 Лечение В соответствии с протоколами (стандартами) обследования и лечения больных инфекционными и паразитарными болезнями, до клинического выздоровления и прекращения выделения возбудителей.
1.7 Критерии выписки Выписка из стационара (решение вопроса о выздоровлении при лечении на дому) осуществляется после клинического выздоровления.
1.8 Критерии допуска в коллектив Реконвалесценты допускаются в коллектив после клинического выздоровления и прекращения изоляции.
1.9 Диспансерное наблюдение Диспансерное наблюдение осуществляется в случае перенесения осложненной формы гриппа. Сроки диспансерного наблюдения определяются состоянием здоровья реконвалесцента.
2. Мероприятия, направленные на разрыв механизма передачи
2.1 Текущая дезинфекция При изоляции больного гриппом на дому проводится влажная уборка и проветривание помещения, в котором находится больной. Рекомендуется обеззараживание белья больного и постельных принадлежностей (белья), а также посуды больного кипячением или замачиванием в 0,2-0,3% растворе хлорамина.
2.2 Заключительная дезинфекция Заключительная дезинфекция в очагах гриппа не проводится.  
3. Мероприятия, направленные на лиц, общавшихся с источником инфекции
3.1 Выявление В детских учреждениях, школах, больничных учреждениях выявляют лиц, общавшихся с больным гриппом в течение всего времени нахождения больного в коллективе.
3.2 Клинический осмотр и медицинское наблюдение Клинический осмотр лиц, общавшихся с больным гриппом в детских учреждениях, школах и больничных учреждениях и медицинское наблюдение в течение 5-ти дней, осуществляется медицинским персоналом этих учреждений и включает осмотр носоглотки, оценку общего состояния и измерение температуры тела.
3.3 Лабораторное обследование Лабораторное обследование лиц, общавшихся с больным гриппом, не проводится.
3.4 Экстренная профилактика Лицам, общавшимся с больным гриппом, целесообразно проведение экстренной профилактики арбидолом или ремантадином.
3.5 Режимно-ограничительные мероприятия В период эпидемического подъема заболеваемости гриппом вводятся ограничительные меры для уменьшения контактов населения: отменяют зрелищные массовые мероприятия, продлевают школьные каникулы, запрещают посещения больных в стационарах, лицам, работа которых связана с непосредственным обслуживанием населения, рекомендуют носить марлевые повязки. Персонал с признаками острых респираторных заболеваний не допускается к обслуживанию детей. Контактным по классу запрещается посещение групп продленного дня, столовых, буфетов, массовых зрелищ, спортивных мероприятий.
3.6 Санитарно-просветительная работа Проводится беседа о гриппе и мероприятиях по его профилактике.

 





©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.