РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ПРАВ И ОБЯЗАННОСТЕЙ УЧАСТНИКОВ ПРОЦЕССА ПО ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ ⇐ ПредыдущаяСтр 2 из 2
4.1. Ответственность за организацию питания учащихся, расходованием бюджетных средств на эти цели, соблюдением правил торгово-производственной деятельности, санитарно-гигиенических требований возлагается на директора образовательной организации, лицо, определенное приказом директора ответственным за организацию питания, медицинского работника, закрепленного за образовательной организацией, и заведующего производства столовой образовательной организации. 4.2. Директор образовательного учреждения: -несет ответственность за организацию питания обучающихся в соответствии с нормативными актами Российской Федерации, Республики Татарстан, Елабужского муниципального района, федеральными санитарными правилами и нормами, Уставом школы и настоящим Положением; -обеспечивает принятие локальных актов, предусмотренных настоящим Положением; - назначает из числа работников образовательного учреждения ответственного за организацию питания в образовательном учреждении; - обеспечивает рассмотрение вопросов организации питания обучающихся на заседаниях родительских собраний в классах, общешкольного родительского собрания, а также Управляющего совета школы. 4.3. Предприятие, поставляющее продукты питание, несет ответственность за: - своевременную поставку продуктов питания; - за качество поставляемой продукции; - организацию производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий; - исполнения иных обязательств, предусмотренных настоящим Положением и договором, заключенным им с Учреждением. 4.4. Лицо, определяемое ежегодно приказом директора ответственным за организацию питания обязано: - информировать родителей (законных представителей) о возможности получения их детьми бесплатного питания в случаях, предусмотренных настоящим Положением; - своевременно подавать информацию об изменениях в списках учащихся, получающих бесплатное питание; - ежедневно производить учет учащихся Учреждения для уточнения количества питающихся; - своевременно (ежемесячно до 1 числа) сдавать отчет по питанию учащихся; - проверять наличие меню на стенде; - проверять соответствие приготовленной пищи меню; - проверять соответствие веса порции норме выхода по меню; - координировать и контролировать деятельность классных руководителей; - предоставлять списки обучающихся для расчета средств на питание обучающихся в бухгалтерию; - обеспечивать учёт фактической посещаемости обучающимися столовой, охват всех обучающихся питанием, контролировать ежедневный порядок учета количества фактически полученных обучающимися обедов по классам; - координировать работу в образовательном учреждении по формированию культуры питания; - осуществлять мониторинг удовлетворенности качеством школьного питания; - вносить предложения по улучшению организации питания. 4.5. Классные руководители образовательного учреждения: - доводят до родителей (законных представителей) информацию об организации питания в Учреждении; - собирают заявления с родителей (законных представителей) учащихся, желающих получать питание, которые он в дальнейшем предоставляет в администрацию Учреждения; - за 48 часов предоставляют в школьную столовую количественную заявку для организации питания на учебный день; - ежедневно не позднее, чем до 8:30 уточняют предоставленную заявку; - ведут ежедневный табель учета полученных обучающимися обедов; - осуществляют в части своей компетенции мониторинг организации школьного питания; - предусматривают в планах воспитательной работы мероприятия, направленные на формирование здорового образа жизни обучающихся, потребности в сбалансированном и рациональном питании, систематически выносят на обсуждение в ходе родительских собраний вопросы обеспечения полноценного питания учащихся; - выносят на обсуждение на заседаниях Педагогического совета, совещания при директоре предложения по улучшению питания. 4.6. Родители (законные представители) обучающихся: - своевременно вносят плату за питание ребенка, ежемесячно, не позднее 10 числа; - обязуются своевременно сообщать классному руководителю о болезни ребенка или его временном отсутствии в общеобразовательном учреждении для его снятия с питания на период его фактического отсутствия, а также предупредить медицинского работника и классного руководителя об имеющихся у ребенка аллергических реакциях на продукты питания; - ведут разъяснительную работу со своими детьми по привитию им навыков здорового образа жизни и правильного питания; - вправе вносить предложения по улучшению организации питания обучающихся лично; - вправе знакомиться с примерным и ежедневным меню, расчетами средств на организацию питания обучающихся. 4.7. В столовой школы на видном месте вывешивается информационный стенд с указанием состава бракеражной комиссии, общественной комиссии, меню, графика дежурства классов по столовой, время приема пищи, обязанности дежурного по столовой, материалы по культуре питания, книга отзывов и предложений.
©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.
|