Здавалка
Главная | Обратная связь

Какие традиции вы могли бы назвать общими для этих народов ?



Какие традиции вы могли бы выделить у русских, татар и башкир ?

Какие традиции вы могли бы назвать общими для этих народов ?

3. Что по вашему мнению оказало влияние на развитие татарской и башкирской культуры ?

Количество написанных трактатов о свойствах непостижимой русской души ни на грамм ни прибавляет ее понимания. Писатели, художники, философы и политики напрасно ломают голову над тайной русского человека. Ведь если бы она была разгадана, наверное, изменилась бы судьба всего человечества.
В представлении других наций, русские непредсказуемы, немного агрессивны, талантливы и решительны. Они способны на широкий жест, излишне демонстративны, сильны и выносливы, и всегда окутаны некоей мистичностью, недосказанностью. Словом, никогда нельзя понять до конца – что там у них на уме, у этих русских?

Ответ известен лишь социологам. Эти скупые на эмоции и недоверчивые люди, не полагаются на пространные рассуждения о «загадочной русской душе», они давно измерили эту самую душу с помощью цифр статистики. Проведенные социологические срезы, позволяют узнать мнения россиян о самих себе.

Примечательно, что жители России парадоксальным образом умудряются страдать даже от, казалось бы, положительных человеческих качеств. Национальные черты русского характера, такие как доброта, доверчивость, щедрость, терпеливость, жертвенность, они считают чересчур выраженными, даже гипертрофированными. Красочно описанные еще Гончаровым в «Обломове» природную лень и привычку полагаться на «авось» (вот еще слово, не имеющее смыслового аналога ни в одном из существующих языков), русские люди считают одной из причин бед и несчастий своего народа. А вот природную смекалку, которая нашла свое отражение в русском фольклоре, современные русские люди в соплеменниках не замечают. Интересно, что к такой черте, как «разгильдяйство», нет выраженного отрицательного отношения. Русские словно кичатся этим: да мол, мы такие, и вряд ли будем другими!

В отрицательных чертах менталитета русского человека, более 20% опрошенных отметили тягу к спиртному. С этой особенностью менталитета неразрывно связана еще один штрих к портрету русской души – склонность к коллективизму и объединению в группы себе подобных.

Социологи вычислили и основные эмоции русского человека! Главная из них – смех! Причем чувство юмора у представителей русской нации пропорционально благосостоянию: чем меньше денег, тем выше чувство юмора. По результатам исследования, ежедневно хохочут четверо россиян из пяти. Ни возраст, ни пол, ни образование значения не имеют.

Немного реже, чем смеются, русские люди поют. Такие мелочи, как наличие музыкального слуха или вокальных данных определяющего значения не имеют. Правда, опрос показал, что поют чаще женщины. Душевный порыв мужчины чаще выражают в крепких, не всегда печатных словцах. Русский мат, к сожалению, стал неотделимой чертой национального характера. Он может отображать практически любую эмоцию: раздражение, гнев, восторг, страх, радость, удивление и одобрение.

Но, пожалуй, главной чертой русского характера, является национальной гордость. Это чувство неподвластно ни историческим катаклизмам, ни политическим условиям, а порой, его не может объяснить даже здравый смысл! Сколько угодно могут ругать и высмеивать русские свою страну и себя самих, но попробуют это сделать представители других наций! Русский человек склонен недооценивать своих героев, свои национальные достижения науки, культуры, спорта, но зато он может заставить весь мир признать их!

Национальные русские традиции прослеживаются в различных сферах жизни нации: в устной и письменной речи, в фольклоре (былины, сказки, частушки, поговорки), в проведении праздников, в национальной кухне, в изготовлении игрушек, в народном костюме, в религиозных обрядах.

Поговорим о самых известных, «живучих» русских традициях, дошедших до наших дней.

Русское чаепитие

Не верьте, если вам говорят, что настоящие знатоки чаепития – англичане. Они всего-навсего придумали свой файф-о-клок, тогда как русские придумали абсолютно уникальный аппарат для приготовления чая — самовар! Невозможно представить себе русский быт без этого архитипичного, но очень уютного атрибута традиционного семейного чаепития.

Вечер выходного дня, когда вся семья собирается расслабиться за чашкой крепкого чаю с домашней выпечкой – это то, во что выводились самоварные чаепития. Особенности русского менталитета повлияли и на основную задачу чаепития. Русские люди не отрешаются от суетного мира, попивая чай, для них чайная церемония: повод к сближению, задушевной беседе. Наверное, поэтому угли в самоваре могли подогревать воду для чая сколь угодно долго.

По русской традиции, чай домашним и гостям наливала хозяйка дома, а в ее отсутствие – старшая дочь. Искусство заключалось в том, чтобы каждому гостю поровну достались и порция горячего и крепкого чая, и радушное внимание хозяина. Пили чай из саксонского, дрезденского, или же отечественного фарфора (особенно славился Поповский). Мещане и купцы любили пить ароматный горячий напиток из глубоких блюдец, с колотым сахаром «вприкуску». У народа считалось признаком крайней бедности пить «пустой» чай – то есть чай, не сопровождающийся какой-нибудь закуской. В разных городах и губерниях, в разных эпохах, к чаю полагались разнообразные угощения. Молоко и сливки, расстегаи и ватрушки, варенье, печатные пряники, коломенская и ржевская пастила, сушки, шаньги, бублики – всего и не описать.

Русская баня


Какой же русский не любит бани? Еще Нестор-летописец писал о бане в своих трудах. Изначально в бане проводили очищающие обряды: омовение жениха и невесты перед венчанием, роженицы и новорожденного, изгоняли «нечистую силу» из душевнобольных. Используя целебные травы и банный пар, знахари исцеляли от недугов страдающих. Молодежь устраивала в банях святочные гадания, а землепашцы загадывали на будущий урожай и погоду. Поговорка «В бане все равны», свидетельствует, что бывали в здесь и стар, и млад, и простолюдины, и князья.

Баня оказалась одной из самых стойких русских традиций. Невозможно представить, что есть русский человек, ни разу не отведавший густого банного пара, березового или дубового веника. Множество болезней исцеляет баня, в бане можно снять накопившуюся усталость и стресс, очистить не только тело, но и душу. Технология приема бани почти не изменилась в древних времен. Разогрев тело на каждой полке поочередно, от души хлещут себя хорошо распаренным веником, затем моются мылом и мочалкой, ополаскивают волосы хлебными и травяными отварами. Русская традиция требует после парильной прыгнуть в прохладную воду пруда, или в сугроб, прорубь.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.