Здавалка
Главная | Обратная связь

Вопрос 3. Общественно опасные последствия



 

Общественно опасные последствия — это результат общественно опасных, преступных человеческих действий или бездействия. Эти­мологический смысл термина «результат» означает «итог какой-либо деятельности»[15]. Всякое преступное деяние порождает множество по­следствий, однако при анализе объективной стороны состава пре­ступления нас, прежде всего, интересуют те последствия, которые ука­заны в диспозиции конкретной статьи УК в качестве обязательных признаков состава преступления и влияют на квалификацию содеян­ного.

В теории уголовного права преступные последствия принято клас­сифицировать по различным основаниям. Так, Г.В.Тимейко и М.И.Ко­валев предлагают делить преступные последствия на два вида: про­стые и сложные[16]. К первым следует относить те, при которых вред причиняется одному объекту, а ко вторым — нескольким объектам преступного посягательства. Например, нарушение правил дорожно­го движения и эксплуатации транспортных средств, ответственность за которое предусмотрена ст. 264 УК, посягает на два непосредствен­ных объекта: безопасность движения и личность. Безопасность дви­жения является основным объектом, а личность:— дополнительным. При этом без причинения вреда личности уголовная ответственность не наступает.

По своим качественным характеристикам все последствия преступ­ного деяния классифицируются на материальные и нематериальные[17]. В свою очередь, материальные последствия подразделяются на имуще­ственный и личный физический вред. Имущественный вред может вы­ступать в виде реального ущерба и упущенной выгоды (например, пре­ступление, предусмотренное ст. 165 УК). Имущественный вред имеет место, например, при совершении преступных посягательств на собст­венность, предусмотренных гл. 21 УК РФ. Имущественный вред под­дается количественным измерениям. В законе это получает отражение в таких характеристиках, как: крупный ущерб; крупный размер; особо крупный размер; значительный ущерб.

Личный физический вред — это вред, который причиняется жизни и здоровью личности. Самым тяжким физическим вредом является смерть потерпевшего, наступающая в результате всех видов убийства и причинения смерти потерпевшего по неосторожности. К физичес­кому личному вреду относятся преступные деяния, причиняющие различный по степени тяжести вред здоровью потерпевшего (ст. 111, 112, 113, 114 и 115 УК). Личный нефизический вред представляет со­бой вред психический, моральный, к этому виду вреда относится вред, причиняемый основным личным правам и свободам граждан и т.д. В ст. 140 УК говорится о причинении вреда правам и законным интересам граждан. Если личный физический вред поддается количе­ственным измерениям, то личный нефизический вред далеко не все­гда поддается каким-либо измерениям.

Многие последствия, указанные в диспозициях статей уголовного закона, вообще не поддаются каким-либо измерениям.

Это касается морального, идеологического, политического вреда, который, по сути дела, наличествует в каждом составе преступления. Иногда вред может носить комплексный характер. Так, экологичес­кий вред (гл. 26) сочетает в большинстве случаев имущественный, личный, моральный и идеологический.

При конструировании диспозиций норм Особенной части законо­датель прибегает к различным приемам описания общественно опас­ных последствий. В ряде случаев последствия конкретно и четко ука­зываются. Например, в ч. 1 ст. 124 УК предусмотрено такое обяза­тельное последствие, как средней тяжести вред здоровью человека. В ряде случаев законодатель при описании обязательных признаков со­става преступления прибегает к использованию бланкетных диспози­ций. В ст. 111, 112, 115 УК в качестве последствий указан вред здоро­вью различной степени. Для того чтобы определить в каждом кон­кретном случае какой (тяжкий, средней тяжести или легкий) вред причинен здоровью, необходимо обратиться к Правилам судебно-ме­дицинской экспертизы тяжести вреда здоровью.

Иногда законодатель прибегает к таким приемам правотворческой техники, когда последствия, как признак конкретных составов пре­ступления, указывается в примечаниях к той или иной статье. Так, в примечании 1 к ст. 158 УК при определении хищения указывается на такой признак, как причинение ущерба собственнику или иному владельцу имущества. А в примечании 2 указывается величина такого квалифицирующего признака хищения, как значительный ущерб гражданину.

В отдельных случаях общественно опасные последствия сформулированы с помощью понятий с оценочными признаками (значительный ущерб, крупный размер, существенный вред, тяжкие последствия, особо тяжкие последствия и т.д.). Необходимость зако­нодательного использования понятий с оценочными признаками обусловлено тем, что они дают возможность учитывать социальную обстановку, специфические обстоятельства дела, обладающие много­образным содержанием. В силу этого данные обстоятельства, как от­мечает академик В.Н. Кудрявцев, «...не всегда возможно отразить и закрепить в законе или подзаконном акте. Общественные отношения в период действия уголовно-правовой нормы постоянно подвержены изменениям, они развиваются, усложняются. Суд должен иметь воз­можность в определенных пределах учитывать эти изменение, проис­ходящие в жизни»[18]. Диспозиции с оценочными понятиями и обеспечива­ют такую возможность.

Личный физический вред в качестве последствия преступного де­яния законодатель классифицирует следующим образом:

1) смерть человека (ст. 105; ст. 106; ст. 107; ст. 108; ч. 1 ст. 109; ст. 295; ст. 317; ст. 351; ст. 352 УК);

2) тяжкий вред здоровью (ч. 1 ст. 111; ст. 113; ч, 1 и 2 ст. 114 и др.);

3) вред средней тяжести здоровью (ч. 1 ст. 112; ст. ИЗ; ч. 2 ст. 114; ч. 3 ст. 118; ч. 1 ст. 143 и др.);

4) легкий вред здоровью (ст. 115);

5) вред здоровью человека (ч. 1 ст. 235; ч. 1 ст. 238; ст. 246 и др.); массовое заболевание или отравление людей (ч. 1 с. 246); заражение венерической болезнью; заражение ВИЧ-инфекцией (ст. 121; ч. 2, 4 ст. 122);

Экологический вред выражен с помощью таких понятий, как: за­грязнение, отравление или заражение окружающей среды (ч. 1 ст. 251 УК); распространение эпизоотии (ч. 1 ст. 249 УК); вред окружающей среде (ч. 1 ст. 254 УК); существенное изменение радиоактивного фо­на (ст. 246 УК). Нетрудно заметить, что экологический вред включает в себя и имущественный и личный вред, а также моральный и поли­тический ущерб.

В ст. 340 и 341 УК речь идет о вреде интересам безопасности го­сударства.

В зависимости от степени и момента реализации, общественно опасные последствия подразделяются на реально наступивший вред и реальную возможность наступления вреда («деликты создания опас­ности»).

Так, в ч. 1 ст. 215 УК говорится о нарушении правил безопасности при размещении, проектировании, строительстве и эксплуатации объ­ектов атомной энергетики, создающем опасность для жизни человека или содержащем угрозу радиоактивного заражения окружающей сре­ды, а в ч. 1 ст. 247 УК установлена ответственность за производство запрещенных видов опасных отходов, транспортировку, хранение, за­хоронение, использование или иное обращение радиоактивных, бак­териологических, химических веществ и отходов от них с нарушени­ем установленных правил, если эти деяния создали угрозу причине­ния существенного вреда здоровью человека или окружающей среде.

Итак, общественно опасное последствие является обязательным признаком материальных составов преступления и имеет в сочетании с субъективными признаками решающее значение при решении во­проса о привлечении лица к уголовной ответственности. В тех случа­ях, когда последствие выступает в качестве квалифицирующего при­знака того или иного состава преступления, оно также влияет на ква­лификацию содеянного. Если общественно опасное последствие не выступает ни в качестве признака основного состава преступления, ни в качестве квалифицирующего обстоятельства, оно не влияет на квалификацию совершенного деяния, однако учитывается судом при назначении наказания.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.