Система обозначения номинальных сопротивлений резисторов
 
 
 Таблица 2.3. Кодированное обозначение допустимого отклонения номинального Сопротивления 
 
 Маркировочные знаки сдвигают к одному из торцов резистора и располагают слева направо в следующем порядке:первая полоса – первая цифра;вторая полоса – вторая цифра; третья полоса – множитель; четвертая полоса – допуск. Цвета знаков маркировки номинального сопротивления и допусков должны соответствовать указанным в табл. 2.4., а пример маркировки на рис.2.2. 
 
 Рис. 2.2. Маркировка резисторов цветным кодом 
 Условные графические обозначения постоянных резисторов приведены на рис. 2.3 –2.4, переменных — на рис. 2.5. 
 
 Рис. 2.3.Условные графические обозначения постоянных резисторов различной мощности рассеяния 
 
 
 Рис. 2.4. Резисторы постоянные с дополнительными отводами: a — с одним симметричным; б — с одним несимметричным; в, г — с двумя отводами; д — с пятью отводами Таблица 2.4. Цвета знаков маркировки номинального сопротивления и допусков 
 
 
 Рис. 2.5. Условные графические обозначения переменных резисторов: 
 а, 6 – резистор переменный; в – резистор переменный в реостатном включении; г, д – резистор переменный с двумя подвижными контактами; е – резистор переменный с двумя механически связанными подвижными контактами; ж – резистор переменный сдвоенный; з – резистор переменный с замыкающим контактом; и, к – резистор подстроечный; л – резистор с плавным регулированием; м – резистор со ступенчатым регулированием; н –резистор с логарифмической характеристикой регулирования; о – резистор с экспоненциальной характеристикой регулирования; п – резистор у которого регулировка выведена на переднюю панель ©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.  
 |