Здавалка
Главная | Обратная связь

БАД к пище «Фиточай «Сибирская ласточка»»

Пояснительная записка-обоснование

В настоящее время ожирение является одним из самых распространенных заболеваний во всем мире и, в первую очередь, в индустриально развитых странах: за последние двадцать лет распространенность ожирения увеличилась в три раза и достигла сейчас масштабов эпидемии. Если не будут предприняты действия для решения этой проблемы и если показатели распространенности ожирения продолжат увеличиваться такими же темпами, как в 1990-х годах, то, согласно прогнозам, к 2020 г. от ожирения будут страдать 150 миллионов взрослых и 15 миллионов детей и подростков. Более того, в отличие от многих других распространенных заболеваний, встречаемость которых в развитых странах вследствие развития медицинской науки постепенно снижается, заболеваемость ожирением и связанные с ним осложнения неуклонно прогрессируют.

Серьезность проблемы ожирения связана еще и с тем, что вряд ли есть другое такое заболевание, которое в той же степени, что и ожирение, затрагивало бы практически все органы и системы организма. Синдром ожирения помимо того, что сам по себе вызывает серьезные метаболические нарушения в организме, в большинстве случаев предрасполагает к развитию таких серьезных заболеваний, как атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, инсулиннезависимый сахарный диабет, заболевания печени и желчевыводящих путей, эндокринные расстройства. Для иллюстрации можно сказать, что, по прогностическим расчетам, каждый килограмм лишнего веса отнимает у больного ожирением в среднем 2 месяца жизни.

К сожалению, несмотря на высокую распространенность ожирения, далеко не всегда предоставляется полная и верная информация о методах его предупреждения и коррекции, и до сих пор широко распространены полное голодание и редуцированные диеты как основные методы терапии. Безусловно, строгое ограничение калорийности питания должно оставаться непременным компонентом всех без исключения схем, однако часто этот принцип сводится единственно к резкому ограничению количества потребляемой пищи ради сокращения в ней объема жиров и углеводов. При этом учет ограничения потребления этих макронутриентов не сопровождается одновременной оценкой и восполнением неизбежных при голодании потерь большого числа микронутриентов, т.е. витаминов, макро- и микроэлементов, пищевых волокон, липотропных веществ, биофлавоноидов, антиоксидантов и т.д. Между тем, многие микронутриенты не просто исключительно важны для полноценного функционирования организма, но и самым непосредственным образом участвуют в регуляции жирового обмена. Более того, в ряде случаев длительно существующий недостаток некоторых незаменимых микронутриентов может сам по себе играть причинную роль в развитии ожирения. Поэтому, возможно предположить, что весьма выраженная у большого числа людей склонность к перееданию, а отсюда и широкое распространение ожирения, есть своего рода компенсаторная реакция организма на нехватку в традиционно сложившемся питании современного человека целого ряда незаменимых и жизненно важных микронутриентов, что, в свою очередь, стало историческим следствием разрыва естественных пищевых связей человека с природой, постепенного обеднения микроэлементного состава почв в зонах интенсивного земледелия и животноводства и употребления в пищу в основном высокоочищенных продуктов питания. Увлечение пищей, содержащей животные белки, консерванты, с повышенным количеством углеводов, также может предрасполагать и к запорам. Аналогично длительное соблюдение чрезмерно щадящих диет, которое может приводить к нарушению эвакуаторной функции кишечника.

Учитывая вышеизложенное, для коррекции нарушений, возникающих в организме при ожирении, а также для предупреждения его развития, необходимым является не только соблюдение рекомендуемых нормативов содержания калорий и макронутриентов, но и контроль и обеспечение поступления в организм человека биологически активных микронутриентов. Если учесть и тот факт, что потребность в большинстве микронутриентов у людей с избыточным весом значительно возрастает, то становится очевидной необходимость дополнительного введения наиболее важных микронутриентов в составе биологически активных пищевых добавок.

Рецептура биологически активной добавки к пище «Фиточай «Сибирская ласточка»» разрабатывалась с учетом минимально эффективных дозировок действующих компонентов, улучшающих эвакуаторную функцию кишечника и способствующих поддержанию его микробиоценоза. Форма выпуска БАД к пище «Фиточай «Сибирская ласточка»» - фильтр-пакеты для заваривания, также выбрана не случайно, т.к. при приёме отваров вместе с жидкостью дополнительно поступают в организм биологически активные вещества в виде раствора, что облегчает приём и проще усваивается.

С давних пор чай пользуется во многих странах особой популярностью и любовью. Спектр его действия очень широк. Он не только согревает и утоляет жажду, но и служит прекрасным лечебно-профилактическим средством. Чай из лекарственных растений является одной из самых древних лекарственных форм. Вавилоняне, пришедшие на смену шумерийцам в XI веке до н. э., а затем ассирийцы широко использовали растения в лечебных целях. Часть глиняных табличек, обнаруженных в библиотеке ассирийского царя Ассурбанипала (VII век до н.э.), содержит описание лекарственных средств с указанием заболеваний, при которых они применяются, и способа употребления. В столице Ассирии Ниневии - был сад лекарственных растений. Вот уже более 5000 лет человек использует этот натуральный продукт для укрепления здоровья, и, несмотря на бурное развитие медицины, фиточаи до сих пор остаются одними из самых популярных оздоровительных средств. Вплоть до недавнего времени технологии приготовления фиточаев мало чем отличались от методов столетней и даже тысячелетней давности. И, действительно, что еще можно, казалось бы, добавить к огромному опыту наших предков. Однако, современные технологии заготовки, обработки и измельчения растительного сырья позволяют в несколько раз повысить лечебно-профилактическую эффективность фиточая. Необходимо подчеркнуть, что выпиваемый объем фиточая при регулярном употреблении позволяет добиться конечного результата за счет регуляции и стимуляции функциональной активности органов и систем организма в пределах физиологической нормы. Данную задачу призвана решить БАД к пище «Фиточай «Сибирская ласточка»».

БАД к пище «Фиточай «Сибирская ласточка»» оказывает мягкое слабительное и желчегонное действие, улучшает деятельность пищеварительного тракта, усиливает моторику кишечника, способствует очищению организма от шлаков, оказывает противовоспалительное действие.
Компоненты, входящие в состав БАД к пище «Фиточай «Сибирская ласточка»», традиционно выполняют вышеперечисленные функции.

 

Листья сенны (Senna alexandrina).Листья, плоды и стебли сенны содержат антрагликозиды. Среди них сеннозид А, расщепляющийся на агликон сеннидин А (диреинантрон) и две молекулы глюкозы. В растении найден также сеннозид В: при гидролизе он дает агликон сеннидин В и две молекулы глюкозы. В растении обнаружены также антрапроизводные - реин, алоэ-эмодин. Кроме того, найдены флавоновые гликозиды: изорамнетин, кемпферол, кемпферин. Выделены также органические кислоты (линолевая, стеариновая, пальмитиновая и др.), фитостерин, фитостеролин, следы алкалоидов, полисахариды. Препараты сенны оказывают антитоксическое и слабительное действие, обусловленное наличием антрагликозидов, которые, распадаясь в желудочно-кишечном тракте, вызывают усиление моторики толстого кишечника. Слабительное действие проявляется через 6-8 ч после приема препарата. В отличие от других слабительных, в частности ревеня, сенна в терапевтических дозах обычно не вызывает болевых ощущений. В противоположность ревеню сенна не содержит горьких и дубильных веществ, вследствие чего не повышает аппетита и не вызывает запора после слабительного действия. Стул бывает через 5-10 ч после приема. В отличие от алоэ сенна действует независимо от присутствия желчи в кишечнике, поэтому может применяться у лиц с нарушениями поступления желчи в кишечник.

Корни одуванчика лекарственного (Taraxacum officinale L.). В корнях одуванчика обнаружено значительное количество инулина (осенью его накапливается до 40%, весной около 2%; осенью корни содержат до 18% сахаров - фруктоза, сахароза и глюкоза). В корнях одуванчика найдены тараксастерол, псевдотараксастерол, гомотараксастерол, бета-амирин, бета-ситостерин, стигмастерин, тараксал, лакулин, клугтионоль, инозит, аспарагин, Р-фенилуксусная кислота, 3-4-диоксицианоминовая кислота, каучук, жирное масло, состоящее из глицеридов олеиновой, мелиссовой, пальмитиновой, линолевой и цератиновой кислот, слизь, дубильные вещества. В цветочных корзинках и листьях - тараксантин, флавоксантин, лютеин, тритерпеновые спирты, арнидиол, фарадиол. Растение обладает желчегонным, жаропонижающим, слабительным, отхаркивающим, успокаивающим, спазмолитическим и легким снотворным действием. Водный настой корней и листьев улучшает пищеварение и общий обмен веществ, что немаловажно для профилактики избыточного веса. Порошок из высушенных корней одуванчика используют для усиления выведения из организма вредных веществ с потом и мочой. Имеются данные, подтверждающие, что длительный прием, по 5 г ежедневно, порошка корня одуванчика снижает уровень холестерина в крови. В народной медицине одуванчик употребляют для лечения гепатита, холецистита, желчнокаменной болезни, желтухи, гастрита, колита, цистита, для улучшения пищеварения, при запоре, метеоризме, а также в качестве противоглистного средства. Настой травы вместе с корнями употребляют при различных заболеваниях печени и желчного пузыря, водянке. Наряду с вышеперечисленным, корень одуванчика обладает легким послабляющим действием.

 

Цветки календулы (Calendula officinalis). Цветки календулы содержат около 3% каротиноидов, флавоноиды, сапонины, эфирное масло, смолистые, горькие и дубильные вещества, органические кислоты, ферменты, витамин С, алкалоиды и другие соединения. Они обладают бактерицидным, противовоспалительным, ранозаживляющим, кардиотоническим и успокаивающим действием, снижают кровяное давление, интенсифицируют обменные процессы в печени, улучшают ее секреторную функцию.


Корень солодки (Glycyrrhiza glabra). В корнях и корневищах найдены тритерпеновый сапонин, глицирризин (23%), ряд флавоноидов (ликвиритин, ликвиритозид и др.), ситостерин, крахмал, сахароза, глюкоза, маннит, слизь, камеди, крахмал, аскорбиновая кислота. За последнее время интерес к солодке со стороны многих ученых значительно повысился в связи с изучением тритерпеновых соединений, близких по строению к гормонам надпочечных желез. Среди этих соединений особый интерес представляют глицирризиновая и глициретовая кислоты, содержащиеся в подземных органах солодки. Гликозид глицирризиновая кислота обусловливает терапевтическое действие солодкового корня. В целом, общие механизмы комплексного лечебного-профилактического действия солодки можно свести к противовоспалительному (кортизоноподобному) эффекту, который проявляется подавлением активности фосфолипазы и синтеза простогландинов, а также к повышению неспецифической иммунной резистентности. Флавоноиды, выделенные также из подземных органов солодки, оказывают разностороннее действие на организм; обладают спазмолитическим действием, уменьшают ломкость капилляров и оказывают противовоспалительное действие. В эксперименте на животных показано, что корни и корневища растения обладают антигистаминным свойством. В народной медицине корень солодки применялся с древнейших времен. Его использовали в качестве составного вещества почти во всех лечебных средствах. Начиная со средних веков, он упоминается во всех медицинских книгах и списках лекарственных веществ. Авиценна рекомендовал корни солодки при заболеваниях почек и мочевого пузыря, лихорадке, болезнях легких и др. В китайской медицине считается, что корень солодки по своему значению не уступает женьшеню и употребляется в качестве противолихорадочного и болеутоляющего средства. Во Франции применяется сироп из корня при ревматизме и инфекционных заболеваниях.

Трава лабазника (Filipendula ulmaria (L. ) Maxim.). Данное растение является ярким представителем группы растений, которые являются носителями природных салицилатов. Все части лабазника содержат метиловосалициловый эфир, салициловый альдегид, метилсалицилат и свободную салициловую кислоту, которые и обусловливают выраженные противовоспалительный и анальгетический эффекты лабазника. Кроме того, в лабазнике в значительном количестве обнаруживают антиоксидантные вещества - витамин С (300 мг%), каротин, кверцетин, катехины. Столь сложный комплекс биологически активных веществ, взаимоусиливающих и дополняющих противовоспалительное действие друг друга. В отечественной народной медицине лабазник считается одним из лучших вспомогательных средств, способствующих получению мочегонного эффекта при профилактике ожирения.

Земляника, листья (Fragária). В земляничных листьях (на 100 г) содержится: аскорбиновой кислоты до 300 мг, калия – 21,90, мг, кальция – 14,70 мг, магния – 4,50 мг, железа – 0,60 мг. «Царица растительного мира» – так называли землянику в древних медицинских трактатах Тибета, лекарственные свойства растения упоминались Абу ибн Синой, Плинием Старшим. В XVI-XVII вв. книги снадобий рекомендовали плоды и листья как потогонное и мочегонное средство. Благодаря насыщенному составу (антиоксиданты, микроэлементы, витамины) «земляничная диета» не только помогает сбросить лишние килограммы, но и очищает организм, улучшает состояние кожи и волос. Попутно будет снижаться уровень холестерина, состояние сердечно-сосудистой системы улучшится, желудочно-кишечный тракт начнет работать без «сбоев».

Кипрей узколистный, трава (Chamérion angustifólium). В стеблях и листьях кипрея содержится около 10-20% веществ дубильных, а также 0,4% кислоты аскорбиновой, немного сахара и пектиновых веществ, а также алкалоиды и слизи. Целебные настои и отвары из кипрея используются в народной медицине как эффективное обволакивающее, противовоспалительное, ранозаживляющее, успокаивающее, кровоостанавливающее и слабительное средство.

Крушина обыкновенная, кора (Rhamnus cathartica) применяется в народной медицине при лечении многих заболеваний. Она хорошо помогает при анемии, при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, ее используют для лечения заболеваний кожи. Но все же преимущественно к крушине обращаются с целью похудеть или просто очистить кишечник. Действительно, крушина оказывает мягкое слабительное действие. Попадая в кишечник в виде отвара или настоя, она препятствует всасыванию жидкости слизистой оболочкой толстой кишки, благодаря чему каловые массы разжижаются и с легкостью выходят наружу. Таким образом, за счет очищения кишечника и происходит снижение веса. Причем следует отметить, что крушина не раздражает слизистую оболочку, что позволяет принимать ее при различных заболеваниях ЖКТ. Эффект от приема отвара из крушины наступает через 8-10 часов после приема, поскольку действующие компоненты активизируются только после попадания в прямую кишку, усиливая перистальтику.

Аир болотный, листья (Acorus cálamus). Свойства аира были известны ещё древним целителям и лекарям: индийским, греческим, римским, арабским и другим. Плиний Старший, известный римский медик и учёный, а также Диоскорид, римский врач греческого происхождения, описывали это растение в своих научных трудах, и рекомендовали его, как тонизирующее и мочегонное средство; лечили им заболевания дыхательных путей, селезёнки, печени и других внутренних органов. Авиценна тоже использовал его для лечения желудка, печени, почек и мочевых путей. В листьях аира болотного обнаружены дубильные вещества и масло эфирное.

Смородина черная, листья (Ribes nigrum L.). Смородина чёрная - одна из самых витаминизированных культур: она богата витаминами А, ВВ, В, Р, РР, Д, Е, К, С; макро- и микроэлементами: калий, кальций, натрий, магний, медь, железо, фосфор, бор, кобальт, молибден, цинк, фтор. Основное лечебное действие смородины черной обусловлено высоким содержанием в ее плодах аскорбиновой кислоты, витамина B1, флавоноидов и антоциановых веществ, оказывающих P-витаминное действие. В листьях черной смородины аскорбиновой кислоты содержится гораздо больше (до 470 мг/%), чем в ягодах. Листья обладают потогонным, противовоспалительным, мочегонным действием, стимулируют функции коры надпочечников, способствуют выведению пуриновых веществ, мочевой кислоты. Настой листьев смородины выводит избыток мочевой и щавелевой кислоты. По свидетельству британских ученых, черная смородина превзошла все остальные ягодные культуры по количеству и концентрации находящихся в ней витаминов, минералов и других полезных веществ. По данным исследований, ее употребление препятствует возникновению от болезней сердца, сосудов, диабета. Учёные обнаружили - чем более тёмный, или насыщенно-красный цвет имеет фрукт, тем больше в нём содержится антиоксидантов, по этому показателю чёрная смородина оказалась вне конкуренции. Ещё в средневековье листья и ягоды чёрной смородины использовались для лечения почечных камней, болезней печени. Во Франции листья черной смородины используются как хорошее диуретическое средство.

 

Тысячелистник, трава (Achillea millefolium). Растение применяют при метеоризме, язве желудка, гастрите и при обильных менструациях, а также в качестве средства, улучшающего пищеварение. Трава тысячелистника используется как противовоспалительное, спазмолитическое средство, регенерирующее слизистые оболочки. Тысячелистник богат витаминами K, C, дубильными веществами, эфирными маслами, фитонцидами и каротином.

 

Фенхель, плоды (Foeniculum). Фенхель (сладкий укроп) давно нашел признание среди тех, кто желает избавиться от лишних килограммов. Низкая калорийность, а также возможность использовать все растение целиком, делают фенхель поистине незаменимым продуктом в диетологии. Это растение имеет в своем составе эфирное и жирное масло (в зрелых плодах), витамины А, В, С, РР, К и Е, а также сахара, липиды и воск. Калорийность плодов фенхеля не превышает 49 ккал/100 г, а стеблей – 30 ккал/100 г. С целью похудения фенхель используют в основном из-за его стимулирующего воздействия на обмен веществ. Данное растение обеспечивает еще и такие немаловажные для диетологии качества, как снижение аппетита, улучшение пищеварения и усиление перистальтики кишечника.

Ромашка аптечная, цветки(Matricaria recutita). В цветочных корзинках найдены эфирное масло (0,1—0,8%), в состав которого входят хамазулен, кадинен; флавоноиды, никотиновая и аскорбиновая, салициловая кислоты, кумарины, холин, фитостерины, каротин, горечи, белковые вещества, гликозид спазмолитического действия, расслабляющий гладкую мускулатуру и обезболивающий при кишечных спазмах и другие вещества. Эти вещества обеспечивают противовоспалительное, кровоостанавливающее, антисептическое, слабое вяжущее, болеутоляющее, седативное, желчегонное действие. Эфирное масло ромашки обладает дезинфицирующим действием, уменьшает образование газов, снимает боли, ослабляет воспалительные процессы, нормализует нарушенную функцию желудочно-кишечного тракта, тонизирует центральную нервную систему. Хамазулен обладает выраженным противовоспалительным, противоаллергическим, местноанестезирующим действием, усиливает регенеративные процессы. Хамазулен переходит в настой, но при кипячении частично разлагается. Фармакологические исследования и клиническая проверка, проведенные рядом фармакологов и клиницистов в Праге, доказали значительное лечебное действие хамазулена, особенно при воспалениях, возникающих в результате облучения, при лечении аллергических гастритов и колитов, экзем.

 

Мята перечная, листья (Menthae piperitae L.). Все надземные органы мяты содержат эфирное масло с освежающим, приятным вкусом и ароматом. Основной его компонент - ментол. В листьях найдено эфирное масло - 2,20-2,75%, в соцветиях – 4-6%, в стеблях - от следов до 0,3%. В листьях мяты также найдены каротин (до 40 мг%), гесперидин, флавоноиды, бетаин, тритерпеновые соединения, урсоловая (около 0,3%) и олеаноловая (около 0,12%) кислоты. Оказывает спазмолитическое действие на сосуды головного мозга: при головокружении, тошноте, рвоте, укачивании в транспорте, при нарушении вестибулярного аппарата оптимизирует мозговое кровообращение. Препараты из травы мяты перечной обладают успокаивающими, спазмолитическими, желчегонными, антисептическими и болеутоляющими свойствами, а также оказывают рефлекторное коронарорасширяющее действие. Лекарственные формы из листьев мяты перечной усиливают секрецию пищеварительных желез, улучшают аппетит, повышают желчеотделение, оказывают спазмолитическое действие, снижая тонус гладкой мускулатуры кишечника, желче- и мочевыводящих путей. Благодаря наличию ментола листья мяты перечной обладают антисептическими свойствами. Внутрь применяется при стенокардии, болях в областях желудка и кишечника. Мята высоко ценилась в Древней Греции и Риме. В Риме считалось, что мятный запах поднимает настроение и способствует оживленной застольной беседе. Считалось, что аромат мяты возбуждает работу мысли, поэтому римский историк Плиний Старший постоянно носил на голове венок из свежей зелени мяты, рекомендуя делать это и своим ученикам. Этот обычай дожил до средних веков. Мята широко применялась в лекарственных целях в арабской, китайской, японской медицине. Авиценна рекомендовал водяную мяту при внутренних кровотечениях, наружно - при головных болях, заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Настои и настойки из листьев мяты применяются как средство для улучшения пищеварения, повышения аппетита, в качестве легкого желчегонного средства. В Польше листья мяты применяются как болеутоляющее, противовоспалительное, дезинфицирующее средство при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, невралгии, бессоннице, мигрени.

 

Медуница лекарственная, трава (Pulmonaria officinalis). Содержит слизистые вещества, алантоин, воск, фитостерол, флобафен, дубильные вещества (до 10%), сапонины, каротин, витамин С, рутин, значительное количество полифенолов, значительные количества минеральных веществ, среди которых растворимые (около 1%) и нерастворимые (около 4%) силикаты, большой комплекс микроэлементов (особенно марганца). Медуница способствует регуляции деятельности некоторых желез внутренней секреции, усиливает процесс кроветворения (благодаря содержанию комплекса микроэлементов), обладает кровоостанавливающим, обволакивающим, отхаркивающим, мягчительным, слегка вяжущим, легким мочегонным, противовоспалительным и антисептическим действием.

 

Зверобой продырявленный, трава (Hypericum perforatum L.). Трава зверобоя обладает многосторонними фармакологическими свойствами. Наиболее активным соединением является гиперицин, улучшающий функциональное состояние центральной и вегетативной нервной системы, оказывающий некоторое антидепрессивное действие, связанное с угнетением активности МАО (в основном МАО типа А), обладающий умеренно выраженным седативным эффектом. Гиперицин оказывает влияет на депрессивные состояния, особенно связанные с климаксом. При лечении зверобоем через 4-6 недель можно видеть явное улучшение душевного состояния. Поэтому зверобой можно рассматривать как растительный антидепрессант. Правда, действует он не так сильно, чтобы им можно было лечить настоящие, тяжело протекающие эндогенные депрессии, особенно климактерические. Однако при, так называемыx симптомaтичecкиx и peaктивныx дeпрессиях, зверобой в значительной степени может заменить химические средства. При вегетативной дистонии его можно применять как дополнение к другим мерам. Флавоноиды оказывают спазмолитическое действие на гладкие мышцы желчных протоков кишечника, кровеносных сосудов и мочеточников; увеличивают отток желчи, препятствуют застою желчи в желчном пузыре и тем самым предотвращают возможность образования камней, облегчают желчеотделение в двенадцатиперстную кишку. Кроме того, флавоноиды купируют спазмы толстой и тонких кишок, восстанавливают нормальную перистальтику, улучшая тем самым переваривающую способность желудочно-кишечного тракта. Зверобой не только снимает спазм кровеносных сосудов, особенно капилляров, но и оказывает капилляроукрепляющее действие. Препараты зверобоя улучшают венозное кровообращение и кровоснабжение некоторых внутренних органов, а также повышают диурез в результате уменьшения напряжения стенок мочеточников и непосредственного увеличения фильтрации в почечных клубочках. Дубильные вещества растения оказывают противовоспалительное действие. В отечественной медицине отвар зверобоя используется при заболеваниях сердца, легких, желудочно-кишечного тракта, болезнях печени, меноррагии, геморрое.

 

ЛИТЕРАТУРА

  1. Аруин Л.И., Капуллер Л.Л., Исаков В.А. Морфологическая диагностика болезней желудка и кишечника. «Триада-Х». - М. – 1988. - 496 с.
  2. Асеева Т.А., Найденова Ц.А. Пищевые растения в тибетской медицине. – Новосибирск: Наука, 1991. – 129 с.
  3. Бондаренко В.М., Грачева Н.М., Мацулевич Т.В. Дисбактериозы кишечника у взрослых. М. - КМК-2003. - 224 с.
  4. Васильев Ю.В., Звенигородская Л.А. Антигеликобактерная терапия язвенной болезни двенадцатиперстной кишки ассоциированной с Helicobacter pylori: результаты применения фромилида (кларитромицина) в тройной терапии // Клинические перспективы гастроэнтерологии, гепатологии. – 2002. - № 3. - С. 35-37.
  5. Гичев Ю.Ю., Гичев Ю.П. Руководство по биологически активным пищевым добавкам. – М.: Триада-Х, 2001. – 232 с.
  6. Ивашкин В.Т., Лапина Т.Л. Лечение язвенной болезни: новый век - новые достижения - новые вопросы // Рус. мед. журн. – 2002. - № 1. - С. 20–24.
  7. Крылов Г.В., Козакова Н.Ф., Лагерь А.А. Растения здоровья. – Новосибирск, 1989. – 303 с.
  8. Тутельян В.А. Питание и здоровье: биологически активные добавки к пище. – Сб. 2-го междунар. симп. – М., 1996. – С. 164-166.
  9. Шабров А.В., Дадали В.А., Макаров В.Г. Биохимические основы действия микрокомпонентов пищи. – М., 2003. – 166 с.
  10. Циммерман Я.С. Хронический гастрит и язвенная болезнь. Пермь. – 2000. 256 с.

11. Тутельян В.А. Питание и здоровье: биологически активные добавки к пище. – Сб. 2-го междунар. симп. – М., 1996. – С. 164-166.

12. Тутельян В.А., Суханов Б.П., Австриевских А.Н. и др. Биологически активные добавки в питании человека. – Томск, 1999. – 296 с.

  1. Химический анализ лекарственных растений: Учебное пособие для фарм. вузов / Под ред. Н. И. Гринкевич, Л. Н. Сафронич.— М.: Высшая школа, 1983.— 176 с.
  2. Шабров А.В., Дадали В.А., Макаров В.Г. Биохимические основы действия микрокомпонентов пищи. – М., 2003. – 166 с.
  3. Уголев А.М. Теория адекватного питания и трофологии. - СПб.: Наука. - 1992.

 





©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.