Здавалка
Главная | Обратная связь

Исходный пункт формирования культуры – человек.



Какими качествами он должен обладать, чтобы выполнить эту функцию?

 

  1. Человек – субъект деятельности. Что это значит?

Субъект и объект – главные и специфические категории философии. Субъектно-объектные отношения – центральная проблема философии (а не проблема познаваемости мира, которая является проблемой только одной области философского знания – теории познания).

Различие субъективного и объективного имманентно (внутренне присуще) теоретической речевой практике (дискурсу).

И в онтогенезе, и в филогенезе раздвоение субъекта и объекта является практическим расчленением основных участников деятельности – действующего лица и предметов, которые порождаются в результате деятельности. Такого раздвоения не знают животные.

Человек изначально оказывается в ситуации, которая требует от него определить свои связи с окружающим миром. Это требует различения самого себя как деятеля, которые обладает правом выбора и действия, и предметов, на которые оно направлено.

Так как человек совершает свои действия не в одиночестве, он различает других людей как однородных себе.

Таким образом, в процессе антропо-социокультурогенеза человек научился различать:

· свою субъектность (не субъективность) как исходную для практической деятельности позицию;

· субъектность Другого (со-брата, со-трудника, со-ратника, супер-субъекта – духа, бога);

· объектное бытие всего того, что подлежит потреблению.

В результате человек становится деятельным существомHomo agens, но не приспосабливающимся к среде, а приспосабливающим среду к себе, т.е. творческим существом, – Homo creator.

Способность деятельности обусловлена особыми качествами человека– «сущностными силами» (К.Маркс):

  • потребностями;
  • способностями;
  • умениями.

 

Потребности– это пусковой механизм любой деятельности. Внегенетические (культурные) потребности человека формируются исторически, в процессе атропогенеза. Это потребности в том, без чего невозможен человеческий образ жизни:

    1. потребность в новой искусственной среде – «второй природе» (по К.Леви-Строссу – от потребности в сыром – к потребности в приготовленном);
    2. потребность в знаниях, так как человек вынужден совершать инстинктивно незапрограммированные действия;
    3. потребность в проекте результата практической деятельности в предвосхищающих действие моделях, «моделях потребного будущего» (Н.Бернштейн), так как результат человеческой деятельности возникает идеально прежде, чем будет осуществлён реально;
    4. потребность в ценностных ориентирах, ценностях,необходимых для мотивации своего выбора. Ценности – это значение предмета для человека, а не носитель ценностей (предмет и др.);
    5. потребность в другом человеке как со-участнике своего бытия, так как человек совершает свои действия коллективно (даже когда человек творит в одиночестве, его действия опосредованы действиями его предшественников). В современной западной философии есть направление, идущее от Л. Фейербаха, – туизм (от англ. two– два), так как исходным понятием философского анализа бытия в этом направлении является не Я Р.Декарта и И.Фихте, а Я-Ты («Я и Ты» – название книги М.Бубера).
    6. Комплекс этих сущностных сил является «пусковым механизмом» для практической деятельности человека. Но история человечества показывает, что человек нуждается не только в реальной, но и воображаемой жизни, в иллюзорной деятельности, которые формируют его дополнительный опыт.

Комплекс способностей изоморфен (подобен) комплексу потребностей, так как способность является именно способностью удовлетворять соответствующую потребность.

Каждая способность человека имеет психологическое обеспечение. Ещё в античной философии, а позже в учении Лейбница духовные силы человека представлялись как мысль, чувство и воля. Иногда к ним «добавляли» память, ощущения, воображение.

 

В основании всех психических способностей человека лежат те, которые даны ему от природы – способы чувственного восприятия, т.е. различные ощущения (зрительные, слуховые и т.д.) и самоощущение (самочувствие). Человек существенно развил имеющуюся у животных способность представления.

Для ориентации в пространстве и времени человек обладает способностью различать прошлое, настоящее и будущее. Знания о прошлом даёт память, о будущем – предчувствие (не осознаваемая форма) и предвидение (осознаваемая форма), о настоящем – те же ощущения.

Для переработки информации инструментом является способность к абстрактному мышлению. Высшим проявлением целостного единства способов переработки информации является интеллект.

Для творческой деятельности, создания иллюзорного мира – способность к «продуктивному воображению» (И.Кант), к фантазии,т.е.художественно-образному мышлению. Талантпо сути является именно синтезирующим психическим качеством – соединением воображения, переживания и мышления.

Потребность в иллюзорном мире обеспечивается сложным психическим образованием – художественным вкусом, который является способностью переживать и размышлять над вымыслом.

Невозможность переработать информацию на уровне логически-рациональном обеспечивается наличием под-сознания, над/сверх-сознания.

Дефицит информации компенсируется верой и надеждой(надежда – модификация веры; надеются на то, что может когда-то сбыться, а вера не имеет никакой локализации).

Для удовлетворения потребности вценностях необходима способность кпереживанию(эмоциональная активность в очеловеченной – окультуренной – форме).

Для удовлетворения потребности в других людях – эротическая способность, имеющая у человека чрезвычайно широкий спектр проявлений (любовь к партнёру, детям, родителям, вещам, природе и т.п., дружба, самоуважение, ненависть, нарциссизм, эгоизм и др.), но обладающая двумя главными векторами: 1)любовь к значимому Другому и 2)к самому себе.Особо следует отметить эстетическое отношение как «незаинтересованное наслаждение» (И.Кант) или «бескорыстную любовь» (Н.Г.Чернышевский).

 

Работая вместе, эти способности человека делают возможной его практическую деятельность. Психические способности реализуются на уровне умений.

Превращение психических способностей в реальный поведенческий акт осуществляется благодаря желанию, установке, целеполаганию, воле, духовного удовлетворения от работы(принципобратной связи).Основная оппозиция, характеризующая деятельность человека на этом уровне,– репродуцирование– творчество.

Человек представляет собой трёхуровневое единство:

  1. индивидуальный субъект – личность;
  2. совокупный субъект – женщина, русский, спортсмени т.п.
  3. родовой субъект – Homo sapiens(биологическая таксономия) или«транцендентальный субъект» (гносеология).

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.