Здавалка
Главная | Обратная связь

Основные типы государств и их экономических объединений



 

Для анализа экономического положения мира используется ряд показателей, характеризующих динамику и состояние мировой экономики. Основным показателем является валовой мировой продукт.

Валовой мировой продукт (ВМП) выражает общий объем конечных товаров и услуг, произведенных на территории всех стран мира, независимо от национальной принадлежности действующих там предприятий, в определенный период времени. Учет конечной продукции предусматривает исключение повторного счета сырья, полуфабрикатов, других материалов, топлива, электроэнергии и услуг, использованных в процессе производства.

По каждой отдельно взятой стране рассчитывается валовой внутренний продукт(ВВП). Он подсчитывается на основе системы национальных счетов (СНС), которая построена на концепции производительного характера всех видов деятельности.

Система национальных счетов,СНС – совокупность международно признанных правил учета экономической деятельности, отражающих все основные макроэкономические связи, включая взаимодействие национальной и международной экономики; статистическая система учета различных видов экономической деятельности, показывающая объем реального производства за определенный период времени, определяющая вклад основных секторов и факторов производства в совокупное производство.

Значение СНС в развитии международной экономики:

СНС обеспечивает международную сопоставимость экономических параметров, поскольку основана на международно-согласованных классификациях и правилах отчетности;

СНС используется для текущего экономического анализа и принятия стратегических решений в экономической (внутренней и внешней) политике;

СНС дает ступенчатую картину экономических процессов в стране, включая информацию по стандартному набору счетов, в которых регистрируются операции, относящиеся к основным фазам экономического процесса.

Данные СНС обобщаются и анализируются по секторам экономики, которые представляют собой однородные институциональные единицы, группирующиеся по признаку выполняемых ими функций.

Макроэкономика состоит из четырех основных секторов экономической деятельности: реального, денежного, бюджетного и внешнего. Основные взаимосвязи между секторами наиболее четко определяются через СНС.

Основной единицей учета СНС являются институциональные единицы.

Институциональная единица – это экономический агент, который может владеть товарами и активами, иметь экономические обязательства и от своего лица осуществлять сделки с другими агентами.

СНС различает два типа институциональных единиц: физические лица (домашние хозяйства) и юридические лица (предприятия).

В рамках СНС все институциональные единицы объединены в пять групп, которые представляют собой основные секторы экономической деятельности.

Основными секторами экономики по СНС являются:

1. нефинансовые корпорации и квазикорпоративные предприятия, занятые производством товаров и услуг, реализуемых на рынке. Это основная институциональная единица реального сектора экономики;

2. финансовые учреждения и корпорации (банки, страховые, инвестиционные компании, пенсионные фонды и т.д.), которые занимаются финансовой посреднической и вспомогательной деятельностью, являются основной институциональной структурой денежного сектора;

3. органы государственного управления (government agencies), правительственные учреждения, которые помимо своих политических функций и функций регулирования экономики, занимаются производством нерыночных товаров и услуг, перераспределением доходов, направляя их в бюджетные организации (социального обеспечения, здравоохранения, образования, культуры);

4. частные некоммерческие организации (неприбыльные институты), обслуживающие домашние хозяйства;

5. домашние хозяйства (households) – физические лица, которые действуют в экономике (продают свою рабочую силу, производят и потребляют различные товары и услуги), а также являются субъектами реального сектора.

 

Учет деятельности институциональных единиц фиксирует либо потоки, которые проходят через них за определенный промежуток времени, либо запасы, которые характеризуют остаточную величину какого-либо показателя на данный момент времени. Основные макроэкономические показатели фиксируются на текущих, накопительных или балансовых счетах.

Текущие счета отражают стоимость объемов производства товаров и услуг, создание доход, его распределение, перераспределение и использование на потребление или сбережение (счет производства, счет создания и размещения дохода, счет распределения дохода, счет использования дохода).

Накопительные счета отражают приобретение и продажу финансовых и нефинансовых активов и пассивов институциональными единицами (счет операций с капиталом, счет финансовых операций и т.д.).

Балансовые счета показывают стоимость активов и пассивов на начало и на конец отчетного периода.

В итоге все макроэкономические счета объединяются во взаимосвязанную структуру потоков движения денежных средств, которая с известной степенью условности отражает состояние и развитие экономики страны в целом.

Центральным показателем СНС является валовой внутренний продукт (ВВП), второй по значимости показатель – валовой национальный продукт (ВНП). Они отражают результаты деятельности в двух сферах народного хозяйства: материального производства и услуг, определяются как стоимость всего объема конечного производства товаров и услуг в экономике за 1 год (квартал, месяц). Подсчитываются в текущих или постоянных ценах.

Основное отличие состоит в том, что ВВП подсчитывается по т.н. территориальному признаку, ВНП – по национальному.

Валовой внутренний продукт (ВВП) – это совокупная стоимость продукции сферы материального производства и услуг, независимо от национальной принадлежности предприятий, расположенных на территории данной страны; добавленная стоимость, произведенная резидентами внутри страны.

Валовый национальный продукт (ВНП) – это совокупная стоимость всего объема продукции и услуг в национальной экономике, независимо от местонахождения национальных предприятий данной страны; сумма добавленной стоимости, произведенной внутри страны, и чистого факторного дохода из-за рубежа.

ВНП = ВВП + чистый факторный доход

 

Чистый факторный доход – это разность доходов от использования находящихся за рубежом факторов производства, которые находятся в собственности резидентов, и выплат нерезидентам за использование принадлежащих им факторов производства в данной стране, т.е. разность между прибылью и доходами резидентов за рубежом и нерезидентов в данной стране. Обычно для развитых стран эта разность невелика и составляет около 1% от ВВП.

Валовой национальный доход (ВНД) / Gross National Income (GNI) — это совокупная ценность всех товаров и услуг, произведенных в течение года на территории государства (то есть валовой внутренний продукт, ВВП), плюс доходы, полученные гражданами и организациями страны из-за рубежа, минус доходы, вывезенные из страны иностранными гражданами и организациями. Один из ключевых показателей экономического развития.

 

ВНД страны может быть существенно меньше, чем ВВП, если значительная часть получаемых в стране доходов вывозится из неё иностранными компаниями или гражданами. Наоборот, если граждане данной страны владеют большим количеством ценных бумаг иностранных компаний или правительств и получают по ним доходы, то ВНД окажется больше, чем ВВП. Однако для большинства стран мира показатели ВВП и ВНД различаются незначительно и зачастую считаются взаимозаменяемыми. Термин «валовой» означает, что из общей рыночной ценности произведенных товаров и услуг не была исключена ценность потребленного в процессе производства капитала. Если бы это было сделано, то был бы получен не «валовой», а «чистый национальный продукт», практически равный национальному доходу. На практике, однако, слова «продукт» и «доход» часто употребляются как эквиваленты, поэтому показатель «валовой национальный продукт» называется также «валовой национальный доход».

 

Различают номинальный и реальный ВВП (ВНП).

Номинальный ВВП (ВНП) – это объем ВВП в текущих (фактических) ценах.

Реальный ВВП (ВНП) – это объем ВВП в ценах периода, который принят в качестве базы сравнения.

Индекс-дефлятор ВВП (ВНП) – это совокупность индексов цен, которые дают обобщенную характеристику их изменений в отчетном периоде по сравнению с ценами периода, принятого для сравнения.

Подсчет ВВП/ВНП проводится по трем принципам: производству, использованию и доходам.

ВВП по производству (по отраслям) – это сумма добавленной стоимости по всем отраслям национальной экономики. Позволяет выявить соотношение и роль отдельных отраслей в создании ВВП. Динамика за ряд лет позволяет выявить изменение его структуры, динамику развития отдельных отраслей национальной экономики и характер экономической политики в стране. Добавленная стоимость или условно чистая продукция отдельных отраслей представляет собой разность между стоимостью валовой продукции и суммой текущих производственных затрат, т.е. стоимость, привнесенную в процессе производства на том или ином его этапе. Она слагается из перенесенной на продукт амортизации основных фондов, заработной платы, прибыли, налогов. Последние учитываются при подсчете в текущих ценах.

ВВП по использованию (по расходам) – это сумма всех расходов на покупку общего объема произведенной в данном году продукции. Включает следующие статьи:

· конечные потребительские расходы (товары первой необходимости, предметы потребления длительного пользования);

· конечные расходы органов гос. управления (гос. расходы на покупку продукции предприятий и покупку ресурсов для нужд государства, т.е. сумма затрат государства на выплату заработной платы гос. служащим и на закупку товаров и услуг);

· валовые капиталовложения, валовые накопления и изменение запасов материальных оборотных средств;

· сальдо экспорта и импорта (разность), т.е. часть ВВП направляется на экспорт и часть расходуется на импорт товаров и услуг.

ВВП по доходам – это сумма доходов, полученных в стране от производства продукции данного года (сумма доходов от экономических ресурсов, использованных в процессе производства общественного продукта в течении определенного времени). Включает следующие статьи:

· заработную плату наемных работников;

· прибыль фирм и корпораций;

· доходы некорпорированных предприятий, находящихся в индивидуальной собственности и доходы работников свободных профессий;

· рентные платежи (доходы от собственности – земли, недвижимости…);

· процент на ссудный капитал (выплаты за капитал, использованный при производстве ВВП);

· амортизационные отчисления – отчисления на создание денежного фонда, возмещающего износ основных фондов, участвующих в создании ВВП;

· косвенные налоги – НДС, акцизы, таможенные пошлины…, т.е. незаработанный доход, который получает государство путем увеличения цен для своего содержания.

Из ВВП вычитаются государственные субсидии.

ВВП/ВНП подсчитанные по доходам и по расходам должны быть равны.

Главное требование при подсчете ВВП/ВНП состоит в избежании повторного счета, т.е. чтобы учитывалась только конечная продукция.

Конечная продукция – это товары и услуги, которые покупаются потребителями для конечного пользования. Промежуточная продукция – это товары и услуги, которые проходят дальнейшую переработку или перепродаются несколько раз, прежде чем попасть к потребителю.

Поэтому для исключения повторного счета ВВП/ВНП должны выступать как стоимость конечных товаров и услуг и включать только стоимость, добавляемую на каждой стадии обработки.

ВВП завышает объем производства на стоимость годовых амортизационных отчислений и на сумму косвенных налогов, поэтому не может отражать, что производство реально прибавило к благосостоянию общества. Для этого существуют показатели - чистый национальный продукт (ЧНП) и национальный доход (НД).

С помощью ЧНП измеряется общий годовой объем производства товаров и услуг, который страна произвела и потребила во всех секторах своего национального хозяйства.

ЧНП = ВВП - АО

Национальный доход – это вновь созданная за год стоимость, характеризующая, что прибавило производство данного года к благосостоянию общества.

НД = ЧНП - сумма косвенных налогов + субсидии,

НД = ВВПАОсумма косвенных налогов + субсидии.

Чистые трансферты – это разность между переводами рабочих-мигрантов, которые считаются резидентами из данной страны и в нее.

Валовой национальный располагаемый доход (ВНД) – это используемый на накопление и потребление ВНП, включающий чистые трансферты из-за рубежа; исчисляется как сумма ВНП и чистых трансфертов - разность получения и выплаты частных и государственных переводов по платежному балансу.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.