Здавалка
Главная | Обратная связь

Иммунитет. Виды иммунитета.



Вариант 7.

Основные отличия овогенеза от сперматогенеза у человека.

Сперматогенез Овогенез
4 стадии - размножение, рост, созревание, формирование 3 стадии - размножение, рост, созревание
Происходит в семенниках Происходит в яичниках
РАЗМНОЖЕНИЕ(период)
Происходит в репродуктивном периоде Происходит в эмбриональном периоде
РОСТ
Недолгий. Спермацит 1го порядка. Продолжительный. Овоцит 1го порядка.
СОЗРЕВАНИЕ
Первое и второе мейотические деления.После 1го деления-2 спермацита 2го порядка.После 2го деления- 4 сперматиды. Первое и второе мейотические деления неравномерны(стадии малого и большого роста).Второе мейотическое деление завершается только в случае оплодотворения!После 1го деления- 1 овоцит 2го порядка, и 1 редукционное тельце.После 2го деления- 1 овотида и 3 редукционных тельца.
ФОРМИРОВАНИЕ
Образуется 4 сперматозоида Отсутствует

Иммунитет. Виды иммунитета.

Иммунитет – это сложная система, включающая в себя разные органы и множество видов клеток. Защита организма осуществляется на многих уровнях и при условии правильной ее организации, то есть при условии здоровой и крепкой иммунной системы, человеку не страшны никакие болезни. К сожалению, на сегодняшний день абсолютный иммунитет существует лишь в теории, а на практике любому человеку требуется тот или иной вид иммунокоррекции. Чтобы знать алгоритм своих действий в разных случаях, нужно хорошо понимать структуру и виды иммунитета.
Итак, иммунитет организма условно делится на два типа: неспецифический и специфический.
1. Неспецифический иммунитет, он же врожденный – это та защита, что передается нам с генами родителей. На этот тип иммунитета приходится более 60% всей защиты нашего организма. Его формирование начинается в середине первого триместра беременности с фагоцитов. Фагоциты – это клетки, способные поглощать чужеродные организмы. Создаются они из стволовых клеток, а в селезенке проходят «инструктаж», благодаря которому потом могут отличать своих от чужих. Другие клетки иммунной системы, включая и защитные, и информационные формируются в селезенке. Все они имеют белковую природу, кроме тех углеводных соединений, которые отвечают за распознавание «вражеских» клеток.
Неспецифический иммунитет действует просто и эффективно: обнаружив антиген (врага), он атакует его и уничтожает. Важной особенностью и миссией неспецифического иммунитета является его способность бороться с раковыми клетками, что означает невозможность изобретения вакцины против онкозаболеваний, поскольку вакцины отвечают за другой тип иммунитета.
2. Специфический иммунитет начинает формироваться в то же время, что и неспецифический, из того же материала – стволовых клеток. Однако позже их дороги расходятся: клетки неспецифического иммунитета отправляются в селезенку, а специфического – в вилочковую железу, или по-другому тимус. Там они становятся антителами к разнообразным заболеваниям. Чем с большим количеством микроорганизмов встречается иммунная система, тем большее количество антител имеется в ее арсенале для борьбы с разными болезнями и тем крепче становится специфический иммунитет. По этой причине дети, выросшие в условиях стерильности, болеют чаще, хоть это и звучит парадоксально.

Приобретённый иммунитет человек приобретает в течение жизни. Этот иммунитет не передаётся по наследству. Он подразделяется на искусственный и естественный. А они, в свою очередь, могут быть активным и пассивным.
Искусственный приобретённый иммунитет создаётся при медицинском вмешательстве.
Активный искусственный иммунитет возникает при проведении прививок вакцинами и анатоксинами.
Пассивный искусственный иммунитет возникает при введении в организм сывороток и гамма – глобулинов, в которых есть антитела в готовом виде.
Естественный приобретённый иммунитет создаётся без медицинского вмешательства.
Активный естественный иммунитет возникает после перенесенного заболевания или скрытой инфекции.
Пассивный естественный иммунитет создаётся при передаче антител от организма матери ребёнку при его внутриутробном развитии.
Иммунитет – это одна из важнейших характеристик человека и всех живых организмов. Принцип иммунной защиты состоит в распознавании, переработке и удалении чужеродных структур из организма.

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.