Здавалка
Главная | Обратная связь

Паровые системы теплоснабжения

Паровые системы теплоснабжения бывают однотрубными и многотрубными, высокого и низкого давления, с возвратом и без возврата конденсата. Отопительные установки присоединяются к паропроводам как по зависимым, так и по независимым схемам; установки горячего водоснабжения присоединяются главным образом по независимой схеме, т.е. через подогреватели поверхностного и смешивающего типов.

В системах с возвратом конденсата (рис. II.8) регулирование расхода пара на отопление жилых, общественных, и промышленных зданий допускается осуществлять вручную путем открытия или прикрытия регулировочного крана. Расход пара на вентиляцию, горячее водоснабжение и технологические аппараты регулируются автоматически регуляторами типа РТ или PP. Конденсатоотводчики, конденсатосборники и конденсатные насосы после отопительных систем и горячего водоснабжения устанавливаются перед отводом конденсата из абонентского узла ввода. На вентиляционных и технологических агрегатах конденсатоотводчики устанавливаются либо после каждой установки, либо после группы установок.

 

 

Рис. II.8. Однотрубная паровая система с возвратом конденсата.

Схемы присоединений: а — отопления ио зависимой схеме; б — отопления по независимой схеме; в — горячего водоснабжения; г — технологических аппаратов; 1 — паропровод; 2 — конденсатопровод; РК — регулировочный кран; КО — конденсатоотводчик; КС — конденсатосборник; П — подогреватель; А — аккумулятор; Р — расширительный бак; ТА — технологический аппарат


Возвращается конденсат по единому конденсатопроводу, диаметр которого в 3 - 5 раз меньше диаметра подводящего паропровода. Если давление конденсата недостаточно для возвращения на тепловую станцию, то после конденсатосборников организуется откачка насосами. Такие конденсатопроводы называются напорными.

 

 

Рис. II.9. Однотрубная паровая система без возврата конденсата. Схемы присоединений: а — водяного отопления и горячего водоснабжения; б — парового отопления и горячего водоснабжения; в — горячего водоснабжения; Р — расширитель; А — аккумулятор; СП — струйный подогреватель; ВВ — водопроводная вода

Системы без возврата конденсата (рис. II.9) в отопительно вентиляционной технике и горячем водоснабжении жилых домов и на промышленных предприятиях применяются редко. Потребители тепла в таких системах присоединяются непосредственно по зависимой схеме. Образующийся конденсат из отопительных приборов (рис. II.9, а и б) охлаждается до необходимой температуры хозяйственно-питьевой водой и целиком используется на горячее водоснабжение. Для быстрого приготовления горячей воды в душевых помещениях применяется непосредственное смешение холодной воды с паром в аккумуляторных емкостях или в струйных подогревателях (рис. II.9, в) и инжекторах. Использование конденсата на горячее водоснабжение предприятий экономически оправдывается при теплоснабжении от теплоцентралей низкого и среднего давлений.

Теплоснабжение без возврата конденсата допускается на небольших предприятиях, когда сбор и возврат конденсата нецелесообразен из-за большой разветвленности сборных конденсатопроводов или сложности очистки загрязненного конденсата.

Количество трубопроводов в паровых системах теплоснабжения зависит от характера работы предприятия, его мощности и назначения. На предприятиях по переработке сельскохозяйственной продукции, сушки древесины, пропарки бетона и других с резко выраженным сезонным изменением тепловых нагрузок допускается применять многотрубные паропроводы. Тогда одни паропроводы рассчитываются на средние расходы пара, другие, резервные паропроводы, — на дополнительную подачу пара при максимальных нагрузках предприятия. В таких случаях резервные паропроводы включаются при переходе предприятия, например, с летнего режима работы на зимний. Многотрубные паропроводы часто используются для раздельной подачи больших расходов пара различных параметров и для безаварийного теплоснабжения производств, не допускающих перерывов в работе.

Возврат конденсата оказывает большое влияние на экономику и организацию непрерывного теплоснабжения, так как перебои возвращаемого конденсата вынуждают иногда сокращать отпуск тепла с ТЭЦ. Возвращаемый конденсат не должен содержать механических примесей, масла и других загрязнений от технологических процессов.

Сбор и возврат конденсата производится по открытой и закрытой схемам. В открытых схемах сбора конденсат от потребителей за счет избыточного давления за конденсатоотводчиком поступает на сборный пункт, где сливается в бак, сообщающийся с атмосферой. Конденсат отводится к сборному пункту по единому сборному конденсатопроводу или по отдельным конденсатопроводам от каждого потребителя. При недостаточном избыточном давлении и температуре конденсата 100°С и более движение конденсата может создаваться за счет изменения уровней трубопровода. Такое самотечное движение конденсата чаще всего сопровождается испарением, приводящим к частичному опорожнению конденсатопровода вследствие перемещения пара в верхнем сечении трубопровода. Работа конденсатопровода неполным сечением облегчает аэрацию конденсата, что является основной причиной повышенной коррозии «сухих» самотечных конденсатопроводов по сравнению с «мокрыми» конденсатопроводами, работающими полным сечением. На открытий поверхности конденсата в баке и особенно при струйном сливе конденсата над уровнем в баке происходит интенсивное поглощение кислорода воздуха и испарение. Для уменьшения потерь тепла от испарения и конденсата в виде выпара конденсат рекомендуется охлаждать до 95 — 98°С. Ввиду больших потерь тепла и конденсата и значительной коррозии открытые схемы сбора и возврата конденсата применяются при количестве возвращаемого конденсата не более 10 т/ч и расстоянии до источника тепла до 500 м.

В закрытых схемах сбора конденсат на всех участках от потребителей до баков и от них до источника тепла должен находиться под избыточным давлением не менее 0,005 МПа. В конденсатосборниках над уровнем конденсата вследствие избыточного давления образуется паровая подушка, препятствующая присосу воздуха. Если избыточного давления за конденсатоотводчиком недостаточно для подачи конденсата в баки под необходимым давлением, то откачка конденсата от потребителей должна выполняться насосами. При откачке конденсата на сборный пункт и из него к источнику между уровнем конденсата в баке и осью насоса необходимо обеспечивать высоту, достаточную для предупреждения вскипания конденсата во всасывающем патрубке.

Список литературы:

1. А.А.Ионин и др. Теплоснабжение - М.:Стройиздат,1982.-336с.

2. Соколов Е.А. Теплофикация и тепловые сети. 5-зд. - М.:Энергоиздат,1982.-360с.

3. СНиП-2.04.07-86*. Тепловые сети. Минстрой России – М.: ГП ЦПИ, 1994.-48с.





©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.