Здавалка
Главная | Обратная связь

Тема: Мебель, торговый инвентарь, тара-оборудование.

1. Значение и классификация торгового инвентаря, требования, предъявляемые к нему, виды, назначение и особенности устройства.

2. Значение и классификация тары-оборудования, типы, назначение, особенности устройства и применение.

 

Торговый инвентарь – это различные инструменты, приспособления, устройства, приборы, применяемые в торгово-технологическом процессе. Правильно подобранный для каждой технологической операции инвентарь создает удобства в работе персонала, повышает его производительность труда, снижаются издержки.

По назначению торговый инвентарь подразделяется на следующие основные группы:

- для вскрытия тары, проверки качества товаров, подготовка их к продаже;

- выкладки и рекламы, отпуска товаров, обслуживания покупателей, расчета с покупателями, уборки помещения, вспомогательных операций и личной гигиены,

- для тушения пожаров.

1. Инвентарь для вскрытия тары. Молотки, клещи, гвоздодеры, а так же комбинированные: молоток-гвоздодер, молоток-гвоздодер-ножницы, молоток-топорик-гвоздодер; рычаг для вскрытия бочек, нож для вскрытия мягкой тары, съемник обручей бочек.

2. Инвентарь для проверки качества продовольственных товаров. Овоскоп – виноскоп, пробоотборники для сыпучих продуктов, пробоотборник для сыра и масла, пробоотборник для арбузов, лопатки для опробования свежести хлеба.

3. Инвентарь для проб качества непродовольственных товаров. Измерительные линейки, штангенциркули, щит для проверки электроаппаратуры, приборы для проверки электробатарей, антенные устройства, лупы и др.

4. Инвентарь для подготовки товаров к продаже. Ножи, топоры, пилы, струны, доски разделочные, колоды для разруба мяса, приборы типа молния для сварки полиэтиленовых пакетов, совки, лопатки, щипцы, вилки.

5. Инвентарь для выкладки товаров. Лотки, окоренок, крюки для мяса и гастрономии, подставки для сыпучих и кондитерских товаров, держатели для брюк и юбок, плечики, манекены для одежды.

6. Инвентарь для обслуживания покупателей. Тележки для покупателей, корзины для покупателей, приспособление для упаковки обоев, подставка для примерки обуви, кольцо для определения размеров головных уборов.

7. Инвентарь для расчета с покупателями. Тарелки для денег, губочницы для смачивания пальцев, наколки для чеков, микрокалькуляторы.

8. Инвентарь для уборки помещений. Мусоросборники, ведра, баки, щетки, совки, тазы.

9. Инвентарь для личной гигиены. Умывальники для мытья рук, электрополотенца, баки для питьевой воды, кружки, стаканы.

 

2. Значение и классификация тары-оборудования, типы, назначение, особенности устройства и применение.

Значение использования тара - оборудования:

а) ликвидируется ручная перекладка товара из тары в торговую мебель;

б) дает возможность полностью подготовить товар к продаже методом

самообслуживания;

в) позволяет механизировать погрузочно-разгрузочные и транспортно-складские работы;

г) сокращается численность работников;

д) сокращаются товарные потери;

е) улучшается качество обслуживания;

ж) уменьшается потребность в таре и торговой мебели.

Классификация тара – оборудования:

1. По назначению:

- Для товара, уложенного в кассеты

- Для напитков в бутылках

- Для гастрономических товаров

- Для хлебопродуктов

- Для одежды на плечиках.

2. По области применения:

- Универсальное и специализированное

3. По наличию опорной базы:

- На собственной колесной базе

- На автономной колесной базе

- На жестких опорах

4. По конструкции:

- Неразборные

- Разборные

- Складные

- Разборно-складные

Основные узлы (краткая характеристика):

Вертикальные стойки, стяжки, рама. Может быть дно (решетчатое, сплошное), крышка (решетчатая, сплошная), боковые стенки (сплошные, решетчатые) две или четыре, на лицевой панели могут быть двери (распашные, откидные).

Приспособления для выкладки товара: полки (сплошные, решетчатые, прямые, наклонные). Могут быть кассеты, штанги, могут быть стойки и колеса.





©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.