Здавалка
Главная | Обратная связь

Изменения и дополнения УК Франции



Уголовное право Франции весьма динамично. Принятие нового УК не означает завершение уголов-но-правовой реформы во Франции. Изменения в за­коны стали вноситься практически сразу после его принятия. Одним из первых уточнению подвергся ин­ститут действия уголовного закона в пространстве. В результате осуществленных дополнений названный институт получил во французском праве вполне за­вершенный вид. Основным является территориаль­ный принцип, согласно которому уголовный закон Франции применяется к любому деянию, совершен­ному на территории Французской Республики. При этом деяние признается таковым, если хотя бы одно из образующих правонарушение действий имело место на указанной территории.

Дополнительным к территориальному является принцип гражданства, который во Франции действу­ет одновременно в двух вариантах — активного и пас­сивного гражданства. В первом случае учитывается гражданство исполнителя преступного деяния, во втором — гражданство потерпевшего. При исполь­зовании принципа активного гражданства лицо, со­вершившее преступление, будет судимо по законо­дательству и юрисдикционными органами своей


52______________________УК Франции

страны, при использовании принципа пассивного гражданства — по законодательству и юрисдикцион-иыми органами страны потерпевшего.

Во Франции применяется и реальный принцип, согласно которому преступник привлекается к уго­ловной ответственности по французскому закону вне зависимости от места совершения преступления и гражданства виновного, если совершенное преступ­ное деяние представляет собой какое-либо посяга­тельство на основополагающие интересы нации, или заключается в подделке государственной печати, мо­нет, банковских билетов или государственных цен­ных бумаг, или является любым преступлением или проступком, направленным против сотрудни­ков или помещений посольств или консульств Фран­ции (ст. 113-10 УК Франции).

Б УК Франции отдельно регламентированы слу­чаи совершения преступных деяний на борту водно­го или воздушного судна. Преступные деяния, совер­шенные на борту французских кораблей или самолетов, считаются совершенными во Франции (ст. 113-3, 113-4). Это правило является абсолютным для военных кораблей и самолетов и относительным для торговых и государственных судов, если после­дние используются в коммерческих целях.


Предисловие


 


 


Изменения, внесенные в У К 16 декабря 1992 г. законом № 92-1336, распространили действие уголов­ного закона Франции и на те преступные деяния, которые совершены на борту самолетов, не припи­санных к Франции и не относящихся к военно-воз­душному флоту этого государства, либо против ука­занных самолетов. Такие правонарушения подпадают под действие французского закона при определенных, указанных в кодексе (ст. 113-11) обстоятельствах (ис­полнитель или потерпевший имеют французское гражданство, самолет приземлился во Франции и т. д.). Отметим, что поправка касается только воздуш­ных судов. Обращает на себя внимание и то обстоя­тельство, что французский законодатель распростра­няет действие уголовного закона и на те случаи, когда, например самолет, не приписанный к Франции, на борту которого гражданин иностранного государства совершил преступное деяние против другого граж­данина иностранного государства, приземляется на территории Французской Республики. При этом в УК Франции не говорится, ограничивается ли компетен­ция французских судов рассмотрением определен­ных видов преступлений, к примеру, тех, по которым Франция, будучи участницей ряда международных соглашений, взяла на себя обязательства пресекать


54_____________________УК Франции

их и преследовать в уголовном порядке. Заметим, что универсальный принцип действия французского уго­ловного закона в пространстве закреплен в УПК Фран­ции (см. ст. 689-1-689-7).

Законодатель решил положительно вопрос о при­менении уголовного закона Франции к преступлени­ям, совершенным на зафрахтованных судах. Фран­цузский закон применяется, если лицо, арендующее самолет, либо само постоянно проживает во Фран­ции, либо на территории последней воздушное суд­но преимущественно эксплуатирует.

Уточнение положений УК Франции, относящих­ся к действию уголовного закона в пространстве, было продолжено законом от 26 февраля 1996 г., который ввел новую статью под номером 113-12. Согласно данной норме уголовный закон Франции применим к преступным деяниям, совершенным за пределами территориального моря, тогда, когда это предусмот­рено международными соглашениями и законом.

В целом институт действия уголовного закона в пространстве был приведен в соответствие с норма­ми международного права, а кроме того, скорректи­рован с учетом потребностей в борьбе с преступно­стью транснационального характера.

Наибольшее число изменений и дополнений зат-


Предисловие____________________55

ронуло институты наказания и освобождения от него. Посредством закона от 16 декабря 1992 г. французс­кий законодатель уточнил перечень, содержание и порядок исполнения некоторых видов наказания. К примеру, ст. 131 -6 о наказаниях, назначаемых за со­вершение проступков и предполагающих лишение определенных прав или ограничение последних, была дополнена положением о возможности назначения такого наказания, как запрещение сроком не более пяти лет осуществлять какую-либо профессиональ­ную или общественную деятельность, если полномо­чия, которые предоставляет такая деятельность, были сознательно использованы для подготовки или совер­шения преступного деяния (п. 11).

Внося изменения в ст. 131 -21, регламентирующую вопросы конфискации имущества, законодатель Франции уточнил перечень предметов, подлежащих изъятию. Конфискация может относиться не только к предметам преступления, но и к вещам, служившим совершению преступного деяния или полученным от него.

Статья 131-22 о содержании и способах исполне­ния работ в общественных интересах была дополне­на новым положением о приостановлении срока выполнения таких работ на время помещения осуж-


56______________________У К Франции

денного под стражу или время выполнения воинской обязанности.

Уточнения коснулись и вопросов определения максимальных сроков наказаний, назначаемых за преступные деяния, совершенные в совокупности. Так, было введено правило, согласно которому суд, решивший не назначать пожизненное уголовное зак­лючение, предусмотренное за одно или несколько преступлений в совокупности, определяет лишение свободы в пределах тридцатилетнего срока (ст. 132-5). Это дополнение имеет важное практическое значе­ние, поскольку устраняет пробел законодательства, связанный с определением окончательного наказа­ния за преступления, совершенные в совокупности, если при этом в санкции хотя бы одной из статей, регламентирующих ответственность за содеянное виновным, предусмотрено пожизненное лишение свободы. Предположим, лицо совершило два пре­ступления, одно из которых предполагает пожизнен­ное уголовное заключение, другое — двадцать лет. Согласно ст. 132-3 суд должен был бы определить в качестве окончательного такое наказание, срок кото­рого находился бы в пределах законного максимума наиболее строгого. Более строгим в нашем примере является пожизненное заключение — бессрочное


Предисловие______________________57

наказание. Буквальное толкование ст. 132-3 наводит на мысль о том, что можно назначить наказание «в пределах» пожизненного лишения свободы, т. е. на пятьдесят, шестьдесят и более лет, в то время как мак­симум срочного лишения свободы согласно У К Фран­ции составляет тридцать лет. Таким образом, новая редакция ст. 132-5 внесла ясность в обозначенную проблему и разрешила коллизию нескольких норм французского УК.

Изменения другой статьи 132-32, внесенные тем же законом от 16 декабря 1992 г., касаются предостав­ления отсрочки исполнения наказаний, назначенных юридическим лицам. Первоначальная редакция ука­занной статьи предусматривала возможность отсроч­ки таких наказаний, как закрытие всех заведений либо одного или нескольких заведений предприятия, слу­живших совершению вменяемых в вину деяний; кон­фискация вещи, которая служила или была предназ­начена для совершения преступного деяния, или вещи, которая от него получена; афиширование или рас­пространение вынесенного приговора. Новая редак­ция названной статьи не допускает отсрочку испол­нения перечисленных выше видов наказания. Вместе с тем законодатель предусмотрел возможность от­срочки иных наказаний, которые ранее в статье не


58_____________________УК Франции

фигурировали. Так, отсрочка может относиться к зап­рещению осуществлять прямо или косвенно один или несколько видов профессиональной или обществен­ной деятельности; исключению из участия в догово­рах, заключаемых от имени государства; запрещению обращаться к населению с целью получения вкладов или размещения ценных бумаг.

Вышеназванным законом 1992 г. ст. 132-47 была дополнена положением, согласно которому любое нарушение мер контроля или невыполнение обязан­ностей, возложенных на осужденного, которому пре­доставлена отсрочка исполнения наказания с испы­танием, может повлечь отмену отсрочки. Таким образом, условия предоставления отсрочки были ужесточены.

В августе 1993 г. была принята новая редакция ст. 131-30, посвященной такому наказанию, как запре­щение пребывания на французской территории. Пер­воначальный вариант указанной статьи не предусмат­ривал возможность назначения данной меры целому ряду иностранных граждан: осужденным, прожива­ющим во Франции с малолетнего возраста, либо бо­лее пятнадцати лет; тем осужденным, которые явля­ются родителями ребенка — гражданина Франции, и т. д. Статья 131 -30 в редакции 1993 г. распространила


Предисловие______________________59

рассматриваемую меру и на перечисленных лиц. Законодатель, правда, сделал оговорку: суд может назначить запрещение пребывания на французской территории только специальным решением, «моти­вированным тяжестью преступного деяния». Впос­ледствии, в результате изменений, внесенных двумя законами 1997 и 1998 гг., это требование было допол­нено еще одним — необходимостью учитывать «лич­ную и семейную ситуацию осужденного иностран­ного гражданина». Кроме того, ст. 131-30 в ее окончательном варианте предусматривает обязан­ность суда особо мотивировать назначение обсуж­даемой уголовно-правовои меры и при ее примене­нии к осужденному иностранному гражданину — получателю платежей от какой-либо французской организации в связи с несчастным случаем на про­изводстве или профессиональным заболеванием, если уровень утраты общей трудоспособности ра­вен или превышает 20%, а также при ее назначении осужденному иностранцу, постоянно проживающе­му на территории Франции, состояние здоровья ко­торого требует медицинской помощи, непредостав­ление которой повлекло бы для него последствия исключительной тяжести, при условии, что он не мо­жет воспользоваться соответствующей помощью в


60______________________УК Франции

стране, откуда он родом. Последние дополнения приведенной статьи продиктованы гуманизмом по отношению к определенным категориям иностран­цев, осуждаемых во Французской Республике, и не­обходимостью защитить их право на получение ком­пенсации за причиненный по вине французской организации вред либо право на получение квали­фицированной медицинской помощи.

По некоторым вопросам законодатели Франции не могли выработать четкую позицию, в связи с чем то вводили новые положения, то их отменяли. Это, в частности, относится к институту отсрочки назначе­ния наказания с судебным задержанием. В декабре 1993 г. книга Первая пополнилась параграфом об ука­занном виде отсрочки. Но уже в мае 1998 г. параграф, включавший лишь одну статью (132-70-1), был упраз­днен.5 Не вдаваясь в детали института, который в на­стоящее время в УК Франции отсутствует, скажем только, что данный вид отсрочки применялся к ви­новным, нарушившим условия въезда и пребывания иностранцев во Франции. Названная уголовно-пра-

Содержание параграфа см.: Уголовное законодательство «рубежных стран (Англии, США, Франции, Германии, Япо­нии): Сб. законодат. материалов / Под ред. И. Д. Козочкина. М.. 1999. С. 229-232.


Предисловие

вовая мера предполагала передачу «компетентному административному органу» въездных документов виновного лица с тем, чтобы можно было исполнить в отношении последнего меры задержания. Срок су­дебного задержания не мог превышать трех месяцев. По истечении этого времени в повторном судебном заседании суд мог либо освободить виновного от на­казания, либо назначить санкцию, предусмотренную уголовным законом, либо вновь отсрочить провозг­лашение наказания. Окончательное решение о нака­зании должно было состояться не позднее трех меся­цев после первого решения об отсрочке. Добавим также, что названный вид отсрочки не применялся к несовершеннолетним в возрасте до шестнадцати лет. Для французского уголовного права, как указы­валось, характерно отсутствие законодательных оп­ределений преступного деяния, вины и наказания. Вместе с тем законодатель Франции счел необходи­мым посредством закона от 13 мая 1996 г. принять новую редакцию ст. 121-3, содержащей положения о формах вины, присущих преступлению и проступку. Согласно названной статье в ее новом варианте не­умышленное поставление в опасность другого чело­века, составляющее проступок, выделено в самосто­ятельный вид неумышленного поведения виновного


62______________________УК Франции

лица. Проступок устанавливается и в других случа­ях — при неосторожности, небрежности или нару­шении какой-либо обязанности по соблюдению пре­досторожности или безопасности, предусмотренной законом или регламентом, помимо случаев, когда ис­полнитель действовал «с нормальным прилежани­ем». В последнем случае суд также учитывает содер­жание миссии, функций или компетенцию, так же как возможности и средства, которыми располагал ис­полнитель.

Серьезными нововведениями стали положения о социально-судебном наблюдении, включенные в текст У К Франции законом от 17 июня 1998 г. Введе­ние нового уголовно-правового института было свя­зано со стремлением законодателя предупредить ре­цидив со стороны определенной категории осужденных. В нормах Особенной части социально-судебное наблюдение предусматривается в качестве дополнительной меры за убийство, которое сопро­вождалось изнасилованием, пытками или актами жестокости (ст. 221 -9-1), за простое и квалифициро­ванные виды изнасилования, за сексуальные агрес­сии, не относящиеся к последнему, эксгибиционизм (ст. 222-48-1). Сущность данной меры заключается в обязанности осужденного подчиняться под контро-


Предисловие____________________63

лем судьи по исполнению наказаний и в течение сро­ка, определенного судом в приговоре, «мерам над­зора и содействия».

Меры надзора, применяемые к осужденному лицу в порядке социально-судебного наблюдения, аналогичны тем, что установлены для лиц, подверг­нутых режиму испытания. К таким мерам, в частно­сти, относятся обязанности отвечать на вызовы су­дьи по исполнению наказаний или назначенного социального работника, принимать посещения тако­го работника и предоставлять ему сведения и доку­менты, необходимые для осуществления контроля за средствами существования осужденного и контроля за выполнением им своих обязанностей, предупреж­дать социального работника об изменении своего места работы или жительства, любом перемещении, продолжительность которого превысила бы пятнад­цать дней, и т. д.

Помимо перечисленных, на осужденного могут быть возложены и другие, специальные, обязаннос­ти, в том числе воздерживаться от появления в лю­бом месте или в любой, обозначенной судом, катего­рии мест, в частности мест, обычно посещаемых несовершеннолетними; воздерживаться от посеще­ния или вступления в отношения с определенными


64______________________УК Франции

лицами или определенной категорией лиц, в частно­сти несовершеннолетними, за исключением, в слу­чае необходимости, тех, что обозначены судом; не выполнять профессиональную или на общественных началах деятельность, предполагающую системати­ческий контакте несовершеннолетними.

Что касается мер содействия, то они в основном направлены на ресоциализацию осужденного лица и включают в себя различные медицинские и медико-психиатрические мероприятия. Осужденный может быть подвергнут предварительной медицинской, включая психиатрическую, экспертизе. Обращает на себя внимание то обстоятельство, что как эксперти­за, так и лечение осужденного возможны лишь при согласии последнего. Хотя в случае отказа от обсле­дования или лечения к нему могут быть применены более строгие меры, включая тюремное заключение.

Изменения и дополнения вносились не только в Общую часть, но и в Особенную. Законом от 1 фев­раля 1994 г. были приняты новые редакции ряда ста­тей об умышленных посягательствах на жизнь чело­века. Изменения затронули положения о применении к убийцам периода надежности. По общему правилу такой период составляет половину срока наказания либо 18 лет при назначении пожизненного лишения


Предисловие______________________65

свободы. В исключительных случаях этот срок мо­жет быть увеличен до двух третей наказания, а при пожизненном заключении — до 22 лет. Согласно за­кона от 1 февраля 1994 г. в случаях совершения пре­думышленного убийства, либо убийства несовершен­нолетнего в возрасте до 15 лет, либо убийства, сопряженного с изнасилованием, пытками или акта­ми жестокости, суд может специальным решением увеличить период надежности до 30 лет, т. е. вплоть до срока назначенного наказания. Если же назначается пожизненное уголовное заключение, то период на­дежности может быть установлен вплоть до оконча­ния жизни осужденного.

В июле 1994 г., как отмечалось, текст книги Пятой пополнился новым разделом «О преступных деяниях в области здравоохранения», включившим в себя одну главу «О преступных деяниях в области биоме­дицинской этики». Тогда же в книгу Вторую был вве­ден новый отдел «Посягательства на человека, свя­занные с исследованием его генетических свойств или идентификацией посредством его генетических при­знаков» (ст. 226-25-226-30). В мае 1996 г. книга Третья была дополнена главой «Об отмывании». В июне 1998 г. был введен состав прямого подстрекательства несовершеннолетнего лица к транспортировке, хра-


66______________________УК Франции

нению, предложению или передаче наркотиков (ст. 227-18-1). Тогда же было введено новое квалифи­цирующее обстоятельство в составы изнасилования, прочих сексуальных агрессий: «если потерпевший вступил в контакт с исполнителем преступных дей­ствий благодаря использованию телекоммуникаци­онных сетей в результате распространения сообще­ний, адресованных неопределенному кругу лиц». Кроме того, книга Вторая была дополнена самостоя­тельным отделом «О проявлениях "дедовщины" сре­ди школьников» (ст. 225-16-1-225-16-3). В УК Фран­ции вносились и другие дополнения.

В заключение отметим, что очевидно стремле­ние французского законодателя продолжить работы по совершенствованию УК. Оперативно реагируя на изменения в общественной жизни, в уровне, струк­туре и динамике преступности, законодатели после­довательно реализуют принципы примата междуна­родного права над внутренним, приоритетности защиты личности и ее прав, в особенности прав так называемых уязвимых лиц, дифференциации уголов­ной ответственности и индивидуализации наказания.

Кандидат юридических наук Н. Е.Крылова


УГОЛОВНЫЙ КОДЕКС ФРАНЦИИ*

(по состоянию на 1 июля 2000 г.)

' Текст Уголовного кодекса Франции приводится по: Code penal 1998-1999, 11-eme ed. Paris: Litec, 1999; Journal officiel de la Republique Francaise, 16 juin 2000; Journal officiel de la Republique Francaise, 1 juillet 2000.








©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.