Здавалка
Главная | Обратная связь

Раздел II. — ОБ УГОЛОВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ



Глава I. — ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Ст. 121-1.— Никто не подлежит уголовной от­ветственности иначе, как за свое собственное деяние.

Ст. 121-2.— Юридические лица, за исключени­ем Государства, подлежат уголовной ответственнос­ти в соответствии с положениями статей со 121 -4 по 121 -7 и в случаях, предусмотренных законом или рег­ламентом, за преступные деяния, совершенные в их пользу органами или представителями юридическо­го лица.

Однако органы местного самоуправления и их объединения подлежат уголовной ответственности только за преступные деяния, совершенные при ис­полнении делегированных полномочий по обще­ственной службе.

Уголовная ответственность юридических лиц не исключает таковую для физических лиц — исполни­телей или соучастников тех же самых деяний.

Ст. 121-3(в редакции закона № 96-393 от 13 мая 1996 г.). — Преступление или проступок не имеют


78____________________Книга Первая

места в случае отсутствия умысла на их совершение.

Однако, если закон это предусматривает, в слу­чае неумышленного поставления в опасность друго­го человека имеет место проступок.

Проступок равно имеет место, если это предус­мотрено законом, в случае неосторожности, небреж­ности или нарушения какой-либо обязанности по предосторожности или безопасности, предусмотрен­ной законом или регламентом, помимо случаев, когда исполнитель действовал с нормальным прилежани­ем, и с учетом, в случае необходимости, содержания его миссии, функций или компетенции, так же как возможностей и средств, которыми он располагал.

Нарушение не имеет места в случае действия непреодолимой силы.

Ст. 121-4.— Исполнителем преступного деяния является лицо, которое:

п. 1. Совершает инкриминируемые деяния;

п. 2. Покушается на совершение преступления или, в случаях, предусмотренных законом, проступка.

Ст. 121-5.— Покушение имеет место тогда, когда явно выраженное началом исполнения, оно было пре­рвано или его последствия не наступили только в силу обстоятельств, не зависящих от воли ее исполнителя.



Раздел II. Статьи 121-1-122-8


 


Ст. 121-6.— Соучастник преступного деяния в определении статьи 121-7 наказывается как его ис­полнитель.

Ст. 121-7. — Соучастником преступления или проступка является лицо, которое сознательно своей помощью или содействием облегчило его подготов­ку или завершение.

Соучастником равно является лицо, которое по­средством подарков, обещаний, угроз, требований, злоупотребления властью или полномочиями, спро­воцировало преступное деяние или дало указания на его совершение.

Глава II. — ОСНОВАНИЯ

НЕНАСТУПЛЕНИЯ УГОЛОВНОЙ

ОТВЕТСТВЕННОСТИ ИЛИ

ЕЕ СМЯГЧЕНИЯ

Ст.122-1. — Не подлежит уголовной ответствен­ности лицо, которое в момент совершения деяния было подвержено какому-либо психическому или нервно-психическому расстройству, лишившему его способности осознавать или контролировать свои действия.

Лицо, которое в момент совершения деяния было


Книга Первая

подвержено какому-либо психическому или нервно-психическому расстройству, снизившему его способ­ность осознавать или мешающему его способности контролировать свои действия, подлежит уголовной ответственности; однако суд учитывает данное обсто­ятельство при определении наказания и установле­ния режима его исполнения.

Ст. 122-2. — Не подлежит уголовной ответствен­ности лицо, действовавшее под воздействием какой-либо силы или принуждения, которым оно не могло противостоять.

Ст. 122-3. — Не подлежит уголовной ответствен­ности лицо, представившее доказательства того, что в силу ошибки относительно права, которой оно не могло избежать, оно полагало, что имеет законное основание совершить действие.

Ст. 122-4. — Не подлежит уголовной ответствен­ности лицо, совершившее какое-либо действие, пред­писанное или разрешенное положениями закона или регламента.

Не подлежит уголовной ответственности лицо, совершившее какое-либо действие по требованию законной власти, за исключением случаев, когда это действие явно незаконно.



Раздел!!. Статьи 121-1-122-8


 


Ст.122-5. — Не подлежит уголовной ответствен­ности лицо, которое при наличии необоснованного посягательства в отношении него самого или друго­го лица совершает в то же самое время какое-либо действие, вызванное необходимостью правомерной защиты самого себя или другого лица, за исключени­ем случаев явного несоответствия между используе­мыми средствами защиты и тяжестью посягательства.

Не подлежит уголовной ответственности лицо, которое для пресечения совершения преступления или проступка против собственности совершает не­обходимое действие по защите, за исключением умышленного убийства, если используемые средства защиты соответствуют тяжести преступного деяния.

Ст. 122-6.— Действовавшим в состоянии право­мерной защиты предполагается тот, кто совершает действия:

п. 1. С целью отразить проникновение, осуще­ствляемое путем взлома, насилия или обмана, ночью в жилище;

п. 2. С целью защитить себя от совершающих кра­жу или грабеж, сопряженных с применением насилия.

Ст. 122-7. — Не подлежит уголовной ответствен­ности лицо, которое в условиях наступившей или


82____________________Книга Первая

неминуемой опасности, угрожающей ему самому, другому лицу или собственности, совершает необ­ходимое для своей защиты, защиты другого лица или собственности действие, за исключением случаев явного несоответствия между используемыми сред­ствами защиты и тяжестью угрозы.

Ст. 122-8.— Несовершеннолетние лица, признан­ные виновными в совершении преступных деяний, становятся объектом мер защиты, помощи, надзора и воспитания при условиях и в порядке, установлен­ных отдельным законом.

Этот закон определяет также условия, при кото­рых несовершеннолетним лицам старше тринадцати лет могут быть назначены наказания.








©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.