Здавалка
Главная | Обратная связь

ЧУВСТВО ДОЛГА И ОТВЕТСТВЕННОСТИ



Его надо выращивать, воспитывать и лелеять. Не всем оно дано, не все им обладают. Только истинные патриоты Родины, люди, преданные своему народу на деле, а не на словах, способны совершать подвиги тихо, без шума, как бы повседневно. И таких людей много. Просто они в обычной жизни как бы незаметны, вроде бы такие как и все. Их воля и характер, чувство ответственности проявляются в реальных делах, в критических си­туациях, когда этого требует в одних случаях страна, в других — интересы города, района, предприятия, когда есть праведная цель, общая задача, к выполнению которых стремится большинство людей.

Начнем с примеров из Великой Отечественной войны. Некоторые ска­жут — старо. Нет, не старо! Подвиг народа никогда не стареет. Чувство долга и ответственности высоко ценилось во все времена.

Зима 1941-1942 гг. Из Ленинграда были эвакуированы многие предпри­ятия и все театральные коллективы, только труппа театра оперетты оста­лась. Фантастическая картина. На улице -25 градусов. В не отапливаемом помещении чуть теплее. В три часа дня началась оперетта "Роз-Мари”. В зал врываются звуки сирен. Публика устремляется в убежище, а многие артисты, являясь бойцами МПВО, вооружаются клещами, взбираются на ледяные крыши, чтобы сбрасывать зажигательные бомбы, встают на вы­шки дежурить.

Не раз и не два приходилось нести вахту па крыше и всемирно известно­му композитору Дмитрию Шостаковичу. Он был бойцом местной проти­вовоздушной обороны консерватории.

Вспомним апрель 1986 г., Чернобыль. Взрыв на АЭС произошел в ! ч 23 мин. Начальник штаба гражданской обороны Чернобыльской станции С.Воробьев доложил дежурному штаба ГО Киевской области об аварии, сам объезжал территорию объекта, замеряя уровни радиации. Доклады­вал заместителю главного инженера АЭС по науке, что в отдельных мес­тах уровень очень высок, что обнаружил разбросанный графит из недр ре­актора. Тот успокоил его. Директор же станции Брюханов запретил на­чальнику штаба давать сведения об обстановке на АЭС кому бы то ни было. Тогда тот обратился за поддержкой к секретарю парткома С.Паршину. Его реакция: "Убеждай директора сам”.

Вот так по-разному отнеслось руководство АЭС к тревожным сообще­ниям начальника штаба ГО объекта.

А в других местах? Узнав об аварии, в городах и на предприятиях стали выставлять посты радиационного и химического наблюдения и направлять для несения этой службы самых лучших, наиболее ответственных и достой­ных.

Новое испытание для гражданской обороны. 4 июня 1988 г. Арзамас. Здесь организация была совсем другой. Руководство не растерялось. Все бразды правления были в твердых и уверенных руках. Высокий долг и чувство от­ветственности заметны были повсюду. Семь санитарных дружин, как на месте взрыва, так и в стационарных лечебных учреждениях, действовали уверенно, со знанием дела, практически без отдыха. "Пригодились те на­выки по оказанию первой помощи, что не раз отрабатывали на соревнова­ниях и уроках милосердия”, — сказала командир дружины Арзамасского приборостроительного объединения В.Котова.

Боец группы механизации машинист погрузчика Е.Бедягип после мно­гочасового напряженного труда наотрез отказался от подмены. Не поки­нул он кабину машины и тогда, когда невыносимо болели покрасневшие от пыли глаза.

А водитель завода коммунального машиностроения М.Коптев сказал об учениях по ГО, которые проводились ранее на предприятии так: "Признать­ся, впервые пожалел, что иногда с иронией относился к этим мероприяти­ям — ведь многое пригодилось бы!”

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.