Здавалка
Главная | Обратная связь

Объект и предмет психологии



 

В связи с тем, что психология, как и любая другая наука, имеет дело с теоретическим отражением действительности, встает вопрос о том, какие явления считать областью компетенции психологии, а какие исключить из её проблемного поля. Безусловно, по самому своему определению, психология должна заниматься психическими явлениями. А какие явления можно отнести к области психических? Толкование психических явлений как особой формы активного субъективного отражения действительности логично описывать в соотношении со сферами реальности, отражением которых они являются.

Психика может отражать четыре своеобразных «мира»: физический мир, социальный мир, мир культуры и психологический мир самого субъекта. Эти «миры» могут быть отражены психикой в раз­личных формах: в формах процессов ощущения, восприятия, памя­ти, переживания, мышления, воображения. Причем один и тот же объект может выступать для носителя психики как референт разных миров. Например, живописное полотно абстракциониста предста­нет неподготовленному зрителю конфигурацией цветовых пятен (физический мир), торговцу – товаром, обладающим определённой ценой (социальный мир), а ценителю искусства – источником эстетического наслаждения (мир культуры).

Психологические феномены существуют как в субъективных формах (т.е. осознаются и/или переживаются субъектом психической жизни), так и проявляются объективно во внешне регистрируемых изменениях ряда показателей (т.е. косвенно открываются наблюдателю). Предметом изучения может быть процессуальная и результативная стороны психологических явлений. Например, при процессуальном анализе мышления предметом изучения становится объективная и субъективная составляющая самой динамики решения задачи, а при анализе результатов – содержательные психологические характеристики гипотез, идеи, концепций, понятий, воз­никающих в ходе решения. Эмоциональный процесс может быть рассмотрен как динамическая смена внутренних душевных (субъективных) переживаний, сопровождающихся объективными показателями (дрожание рук, учащение дыхания, изменение мимики и т.д.), или же в центр исследования помещается его продукт – аффект, эмоция, чувство.

Предметом психологии человека являются: человек как субъект деятельности; системные качества его саморегуляции; закономерности становления и функционирования психики человека; способности человека отражать мир, познавать его и регулировать своё взаимодействие с ним. В предмет психологии как науки входит:

накопление и изучение субъективных психических явлений, объективных фактов психической жизни, которые можно выражать и в количественной, и в качественной форме;

описание и объяснение закономерностей, которым данные факты и явления психической жизни подчиняются; (закономерность отличается от закона меньшей точностью, строгостью и большей вероятностью).

вскрытие и описание механизмов, по которым эти психические факты и явления можно объяснять.

Другой взгляд на объект и предмет с позиций так называемого «деятельностного подхода», принятого в отечественной психологии середины XX века в качестве единственной методологической базы в нашей стране, позиционирует объектом психологии как науки деятельность, т.е. ту реальностью, которая может и должна изучаться не только психологами, но и представителями других наук. Предметом психологии, по мнению представителей этого теоретического подхода, выступает психика как ориентировочная функция деятельности, функциональный орган деятельности, решающий задачи ориентировки в мире.

Мнение современных учёных, предпринимающих попытку определить предметную области психологии в новейшее время, звучит так: если объект психологии достаточно очевиден как в широком, так и в узком смыслах, где в широком – это человек, группа людей, даже животное, наделённое психикой, а в узком смысле – это психика как свойство, то суждения о предмете до сих пор весьма противоречивы. Альтернативные парадигмы психологической науки одновременно и конкурируют, и плодотворно дополняют друг друга.

Учитывая, что «психология находится в особом положении потому, что в ней как бы сливаются объект и субъект познания», а также то, в каком соотношении находятся обычно объект и предмет научного познания, под объектомпсихологии следует понимать единство трёх элементов:

· часть материального мира, которая непосредственно и опосредствованно влияет на психику;

· те изменения в материальном мире, которые непосредственно и опосредствованно являются следствием психической активности;

· собственно психические явления, объясняемые сначала как следствие, а затем как причина фиксируемых материальных индикаторов, показателей, критериев оценки психики.

Такое понимание объекта психологии раскрывает большие возможности перед исследователями в формулировании и уточнении объектов различных отраслей психологии.

 

Отрасли психологии

 

Связь научной психологии с практикой характеризуется точностью постановки прикладных задач и методов их решения. Как правило, такие задачи порождались трудностями, возникающими во внепсихологических областях, а их устранение выходило за пределы компетенции соответствующих специалистов. Заметим также, что прикладные отрасли могли появляться независимо от становления общепсихологической науки.

 

 
 

 


Прикладные отрасли психологи:
· психодиагностика · психология торговли · психотерапия · космическая психология · медицинская психология · авиационная психология · педагогическая психология · психология управления · юридическая психология   · психология искусства · инженерная психология · политическая психология · психология труда · психология семьи · психология спорта · психология творчества · психология рекламы · психология религии  

 

 

Рис. 1.1. Отрасли психологии

 

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.