Здавалка
Главная | Обратная связь

Уровни феномена «психического»



Психическая деятельность человека, его психика функционирует на нескольких уровнях:

Бессознательный уровень – врождённая инстинктивно-рефлекторная деятельность. Поведенческие акты на бессознательном уровне регулируются неосознаваемыми биологическими механизмами. Они направлены на удовлетворение витальных потребностей. Однако генетически обусловленная программа поведения человека не автономна, она находится под контролем более высоких и более поздно сформированных мозговых структур. И лишь в отдельных случаях она находится в режиме автономной саморегуляции при структурной локализации в таламусе и гипоталамусе.

Подсознательный уровень – обобщённые, автоматизированные в опыте данного индивида стереотипы его поведения – умения, навыки, привычки, интуиция. Сюда же относится импульсивно-эмоциональная сфера, структурно локализованная в лимбической системе. Здесь формируются неосознаваемые устремления индивида, его влечения, страсти, психологические установки. Это непроизвольная сфера личности, «вторая натура человека, «центр» индивидуальных поведенческих штампов, манер поведения. Само подсознание может иметь многоуровневую структуру: автоматизмы и их комплексы на нижнем уровне и интуиция – на высшем.

Автоматизмы подсознания – это комплексы стереотипно совершающихся действий в типовых ситуациях, динамические стереотипы – цепные последовательности реакций в привычной обстановке (привычное управление техникой, выполнение привычных обязанностей, манера действий с привычными предметами, речевые и мимические штампы). Всё это образует набор готовых поведенческих блоков, которыми пользуется индивид при регуляции своей деятельности. Эти поведенческие автоматизмы разгружают сознание для более сложной, нестандартной деятельности. Сознание в этом смысле освобождается от постоянного контроля за повторяющимися решениями стандартных жизненных задач.

В подсознание, согласно психоанализу, вытесняются различные комплексы – нереализованные желания, подавленные стремления, различные опасения и беспокойства, амбиции и завышенные претензии и притязания (комплексы Наполеона, нарциссизма, неполноценности, застенчивости и др.).

Подсознательные явления всегда присутствуют в процессах сознания, т.е. процессы, начинающиеся в неосознаваемой сфере, могут иметь продолжнение в сознании, и наоборот, сознательное может вытесняться в подсознательную сферу. Имея большой энергетический потенциал, они ответственны за переработку подпороговых воздействий (в частности подпороговых восприятий, формируют неосознаваемые мотивы, эмоционально ориентируют сознание на наиболее значимые стороны деятельности. Подсознание – ещё и сфера внушённых состояний и установок, в том числе высшего нравственного уровня. Перцептивные процессы также связаны с подсознанием. Оно активно включается тогда, когда исчерпываются возможности сознательной деятельности. Подсознательные процессы и явления создают в поле сознания индивида малопонятные для него психологические барьеры и труднопреодолимые влечения.

Таким образом, внесознательная сфера психики человека – глубинная сфера, конгломерат «архетипов», сформированный в процессе эволюции человека. Сновидения, аффект, паника, гипноз, ясновидение, телепатия, фобии, истерические фантазии, тревожность, радостное предчувствие, импульсивность поведения, стрессовые состояния, психическое перенапряжение, интуиция – таков далеко не полный перечень бессознательных и подсознательных явлений.

По поводу интуиции следует заметить, что иногда её называют процессом сверхсознания, но в основном трактуют как процесс мгновенных «озарений» («инсайтов»), комплексного охвата проблемной ситуации, всплывающих неожиданных решений, предвидение событий на основе спонтанного обобщения предшествующего опыта. Однако интуиция возникает не только в сфере подсознания.

Считается, что поведение на подсознательном уровне поддаётся некоторой корректировке лишь методами психотерапии и гипноза, что было взято на вооружение психоанализом как самостоятельным научным направлением. Созданный Фрейдом психоанализ оказался живучим не в силу своей безупречности, а в силу базовой сущности подсознания в психической реальности человека. Психоанализ обращает внимание на то, что внеосознаваемые сферы психики индивида изначально не являются объектом рефлексии (самоотражения, произвольного самоконтроля). Но при использовании определённых методов, техник и приёмов неосознаваемое можно перевести на осознаваемый уровень психики – на уровень сознания.

Исходя из этого, мы можем сегодня делать вывод, что сознание человеку дано в том числе для того, чтобы свои внеосознаваемые явления сделать по мере возможности осознанными, избавив тем самым свой подсознательный уровень от накопления психотравматических воздействий и комплексов. Следовательно, сознательное и бессознательное – это не противоположности, а частные проявления единого целого, где сознательное есть рефлексивное сознание, а бессознательное – арефлексивное сознание. И если сознание вооружено понятиями, то подсознание – эмоциями и чувствами. На уровне подсознания происходит мгновенная оценка воспринимаемого объекта или явления, их соответствия нормам, зафиксированным в подсознании.

В работах грузинской школы советской психологии по-своему оригинально объясняются психические феномены сознательного и внесознательного. В качестве центрального объяснительного принципа всей психологии выделяется принцип «психологической установки». Под психологической установкой принято понимать целостную модификацию поведения субъекта, его предрасположенность и готовность воспринимать определённым образом окружающую действительность и готовность действовать в её пространстве определённым образом. В установке объединяются сознательная и внесознательная сферы психики человека, где каждая поведенческая ситуация вызывает функционирование ранее сформированных поведенческих комплексов.

Сфера сознания – это сфера знаний, культурной социализации личности. Она в значительной степени контролирует и тормозит инстинктивные влечения и привычки, однако этот контроль ограничен.

Итак, психическая самоорганизация, психическая деятельность индивида, его адаптация и воздействие на внешнюю среду осуществляется тремя основными и относительно автономными программами поведения:

эволюционно сформированными бессознательно-инстинктивными;

подсознательными субъективно-эмоциональными;

сознательными, произвольными логико-семантическими программами.

Сфера сознания является доминантным для поведения личности, две другие сферы психической жизни человека являются фоном для поведения, но в экстремальных ситуациях и в условиях десоциализации индивида они могут перейти в автономный режим функционирования.

Различают многообразные состояния сознания, среди которых выделяют изменённые состояния сознания, отличающиеся общей характерной чертой: отсутствием адекватно отражать реальность, слабой осознанностью действительности, низким контролем сознания за происходящим, узкой направленностью и интенсивной сосредоточенностью внимания на «фигуре» в окружающем мире в ущерб «фону». Среди классификаций состояний сознания по различным критериям приводят:

по уровню ясности: состояние ясности и неясности (помрачённости) сознания, его нарушенность, потеря сознания;

по уровню физической активности: состояния сна, дремоты и бодрствования;

по состоянию общей организованности (дезорганизованности) сознания: внимание/невнимательность; психическое напряжение/перенапряжение, работоспособность/утомлённость; творческое озарение, вдохновение активизация/апатия.

по динамике сознания: процессы сознания, состояния сознания.

 

Функциями сознания считают следующие явления:

  ФУНКЦИИ СОЗНАНИЯ  
       
  память     чувства     восприятие     ощущения
воля   эмоции   мышление   представления
                         

Рис. 2.2. Функции сознания

 

Перечисленное следует относить скорее к структуре сознания, в то время как в качестве функций сознания выступают следующие:

· познание окружающей действительности;

· отношение к окружающей действительности;

· регуляция поведения и деяьтельности человека;

· рефлексия (обращение сознания человека на самого себя; в философии – размышление, самонаблюдение, анализ своих мыслей и чувств; в психологии – выход из выполняемой деятельности, исследование возникших затруднений извне, затем критический анализ своей деятельности и проектирование новой деятельности, преодолевающей возникшие затруднения).

 

 

Необходимым условием становления рефлексии сознания человека является его самосознание. В этом смысле рефлексия сознания есть разная степень и глубина осознания собственной субъективности.

Самосознание – высший уровень, венец развития сознания человека. Самосознание позволяет человеку не столько отражать окружающий мир, сколько познавать свой внутренний мир, переживать его, относится к себе определённым образом, выделив себя из мира внешнего. При этом мерилом для человека в его отношении к себе являются, прежде всего, другие люди. Каждый новый социальный контакт меняет представление человека о себе, делает его более многогранным. Сознательное поведение является не столько проявлением того, каков человек на самом деле, сколько результатом представлений человека о себе, сложившихся на основе общения с ним окружающих людей.

Осознание себя в качестве устойчивого объекта предполагает внутреннюю целостность, константность личности, которая независимо от меняющихся ситуаций способна оставаться сама собой. Ощущение человеком своей единственности поддерживается непрерывностью его переживаний во времени: помнит о прошлом, переживает настоящее, обладает надеждами на будущее. Непрерывность таких переживаний и даёт человеку возможность интегрировать себя в единое целое. Всё это в психологии описывается такими понятиями, как осознание тождественности и непрерывности своего «Я», структурное единство личности, эго-идентификация, «Я-образ», и т.п.

Среди главных функций самосознания выделяют функцию защиты как стремление защитить свою индивидуальность от угрозы её нивелирования и функцию анализа мотивов и результатов поступков человека как стремление оценить себя, понять, каков он есть на самом деле.

Самосознание – система ценностно-смысловых, личностных отношений человека к миру.

Самосознание как осознание себя может принимать различные формы и проявляться как самопознание, самооценка, самоконтроль и саморегуляция, самопринятие и самоуважение.

Темы рефератов:

  1. Научное наследие К.Юнга в общей и медицинской психологии.
  2. Трансперсональная психология: за пределами сознания.
  3. Сущность и методология логотерапии В.Франкла.
  4. Прикладное значение бихевиоризма в медицинской практике.
  5. Клинический аспект психоанализа.
  6. Психика и сознание: о соотношении феноменов и понятий.
  7. Проблема определения природной или социальной обусловленности психики и поведения человека.
  8. Загадки сознания.
  9. Структура сознания по А.Н.Леонтьеву и В.П.Зинченко.

Рекомендуемая литература:

1. Общая психология: В 7 т. / Под ред. Б.С. Братуся. Том. 1. Соколова Е.Е. Введение в психологию: Учебник для студ. высш. учеб. заведений. – М.: Издательский центр «Академия», 2005. – 352с.

2. Ждан А.Н. История психологии. От Античности до наших дней: Учебник для вузов. – 5-е изд., перераб. и доп. – М.: Академический проект, 2004. – 576с.








©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.