Здавалка
Главная | Обратная связь

Тема программы: «Особенности организации финансов отдельных отраслей народного хозяйства»

Тема учебного занятия:«Особенности организации финансов сельского хозяйства и торговли»»

Тип учебного занятия: изучение нового учебного материала

Вид учебного занятия: комбинированный

Цель занятия: объяснение особенностей организации финансов отдельных отраслей народного хозяйства.

В результате усвоения учебного материала учащиеся должны: иметь представление о порядке организации финансов торговли и сельского хозяйства.

Учебно-методическое обеспечение:

1. конспект лекций

Ход занятия:

Организация начала занятия (1-5 мин.):

- проверка присутствия учащихся на занятиях;

- заполнение журнала;

- проверка готовности к уроку в форме писменного опроса по прошлой теме;

Подготовка к основному этапу занятий:

- мотивация и стимулирование познавательной деятельности;

- Усвоение новых знаний;

Изложение материала по вопросам:

1. Особенности организации финансов АПК.

2. Организация финансов предприятий торговли.

Первичная проверка понимания:

Какие факторы влияют на организацию финансов АПК.

Как рассчитывается прибыль на предприятиях торговли.

Подведение итогов, рефлексия;

Выяснение неусвоенных вопросов и их пояснение;

Домашнее задание: подготовка изложенных вопросов по конспекту, указанной литературе (6). Стр 206-215

 

 

Преподаватель ( ).

 

 

Тема:«Особенности организации финансов сельского хозяйства и торговли»»

1. Особенности организации финансов АПК.

2. Организация финансов предприятий торговли.

1. АПК – это совокупность отраслей, участвующих в производстве сельскохозяйственной продукции и доведение ее до потребителя.

Организация финансов АПК обусловлена рядом особенностей самого сельскохозяйственного производства:

1. В сельском хозяйстве в роли основного средства производства выступает земля, которую нельзя заменить ни одним другим средством производства. Такая особая роль земли обуславливает необходимость больших капитальных вложений для ее улучшения (известкование, мелеорация). Такие затраты не под силу одному предприятию, поэтому данная отрасль финансируется государством. В связи с этой особенностью возникает особая группа финансовых отношений между предприятиями АПК и государством по поводу получения и расходования средств централизованных фондов.

2. В сельскохозяйственном производстве используются биологически живые объекты ( растения и животные). Это обстоятельство не позволяет существенно ускорить или сократить период их созревания до полной технологической готовности. Финансовыми последствиями этого является:

- Неравномерность поступления выручки от реализации, основная масса которой приходится на второе полугодие;

- Несовпадение во времени денежных поступлений и расходов предприятий АПК, что обуславливает особую роль заемных источников финансирования их деятельности;

- Длительный кругооборот денежных вложений в сельскохозяйственном производстве делает его не привлекательным для инвесторов.

3. Для сельского хозяйства свойственна сильная зависимость отрасли от природно-климатических условий. Это придает сельскохозяйственному производству статус рискового производства, финансовыми последствиями чего является:

- Необходимость образования в АПК резервных фондов;

- Необходимость обязательного страхования имущества, урожая, животных.

4. В сельском хозяйстве часть произведенной продукции используется на собственные нужды самих предприятий : семена, корма, молоко для молодняка. Значит часть затрат на производство не требует авансирования новых денежных средств, т. е. Отсюда вытекает специфика организации оборотного капитала отрасли.

5. Стратегическая значимость производимой в сельском хозяйстве продукции (продукты питания) предопределяет специфику ценообразования в данной отрасли. Уровень цен на молоко, хлеб, мясо тесно привязана к покупательной способности населения. Если такая способность низкая, то государство вынуждено удержать цены на заданном уровне. Финансовыми последствиями этого обстоятельства является убыточность сельскохозяйственного производства, его низкая рентабельность, минимизация его доходов, а следовательно и возможностей образовывать централизованные и децентрализованные фонды.

Рассмотрим некоторые особенности калькуляции себестоимости продукции различных предприятий АПК:

1. В растеневодстве необходимо учитывать то обстоятельство, что процесс производства данной отрасли не ограничивается календарным годом. Поэтому все затраты на производство подразделяются на затраты прошдых лет под урожай текущего года, затраты текущего года под урожай текущего года и затраты текущего года под урожай будущих лет. Основными видами НЗП в растеневодстве являются: посев озимых культур, внесение органических удобрений, посев многолетних трав.

2. В животноводстве затраты труда и материальных ресурсов в течение года осуществляются более равномерно, что исключает необходимость разграничения их по смежным годам. Основная масса расходов в животноводстве включается в состав себестоимости продукции текущего года.

 

2. Рассматривая торговлю, как одну из отраслей экономики, посредством которой осуществляется доведение товаров от производителей непосредственно населению, нельзя не уделить внимание той роли, которую она играет в экономике любого государства. Розничная торговля является в условиях переходной экономики одним из наиболее рентабельных видов деятельности, обеспечивающей не только потребности населения в товарах и услугах, но и являющейся одним из основных налогоплательщиков, регулярно пополняющей государственный бюджет по статье налоговых отчислений.

Основным показателем, характеризующим хозяйственную деятельность торговых предприятий, является розничный товарооборот, который представляет собой реализацию товаров населению для личного потребления, а также предприятиям и учреждениям для коллективного потребления и текущих хозяйственных нужд. В настоящее время население расходует на покупки товаров до 80% своих денежных доходов и через розничный товарооборот получает 90% фонда личного потребления.

По показателю розничного товарооборота можно судить не только об объемах реализации отдельными предприятиями торговли за определенный период времени, а также можно получить информацию о состоянии спроса на товары с целью развития производства, об уровне жизни населения, о чем свидетельствует, прежде всего, структура розничной реализации.

Особенности организации финансов торговли обусловлены в первую очередь, тем, что торговля не производит товары, а является лишь посредником при их реализации. Рассмотрим особенности формирования прибыли торговых предприятий и основные факторы, на нее влияющие:

1. Цена предприятий торговли формируется следующим образом

СРЦ = ОЦ + ТН +НДС

СРЦ – свободная розничная цена

ОЦ – отпускная цена поставщика

Основным источником покрытия расходов, связанных с реализацией продукции, получения прибыли и уплаты налогов является торговая надбавка..

ТН = ИО + П + Оцр + Оцмф

где Оцрф — отчисления пользователями автодорог, Оцф — отчисления в местные целевые фонды,

В розничной торговле продажная стоимость товаров выше покупной. Сумма превышения продажной стоимости над покупной будет представлять реализованные торговые надбавки в виде валового дохода от реализации. При определении налогооблагаемой базы соблюдается следующая последовательность:

В первую очередь на торговом предприятии из налогооблагаемой базы исключаются отчисления на пополнение собственных оборотных средств 6%:

Из валового дохода налоги исключаются в следующем порядке: отчисления в республиканский фонд поддержки производителей сельскохозяйственной продукции, продовольствия и аграрной науки и в дорожный фонд , отчисления в местный бюджетный целевой фонд на финансирование расходов, связанных с содержанием и ремонтом жилищного фонда, акцизы (для подакцизных товаров). Торговые надбавки являются элементом свободной розничной цены товаров. Порядок их применения и размеры изложены в Положении о формировании и применении свободных цен и тарифов и дополнений к нему.

В розничной торговле надбавки устанавливаются в процентах к свободной отпускной цене предприятия-изготовителя или первого оптового покупателя.

Размер надбавок определяется исходя из спроса, фактических издержек обращения и необходимого уровня рентабельности.

Таким образом при определении прибыли торгового предприятия применяется следующий расчет:

П = ВД – НДС –6% - РЕП – МЕП – ИО

Расходы, связанные с реализацией товаров в розничной торговле называются издержками обращения.

Издержки обращения – это затраты предприятий торговли в денежном выражении связанные продвижением товаров от производителя к потребителю путем их розничной реализации Затраты, включенные в издержки обращения, можно условно подразделить на две части. Одну часть издержек составляют расходы, связанные с продолжением и завершением производства товаров в сфере обращения (затраты на перевозку, хранение, подработку, подсортировку, упаковку товаров), другую – связанные с куплей-продажей товаров, т.е. со сменой форм стоимости (превращением товарной формы стоимости в денежную и денежной в товарную). Ко второй части издержек относятся затраты, связанные с осуществлением учета и контроля за движением товаров, расходы на оплату труда, государственное социальное и имущественное страхование, содержание зданий, аренду, рекламу, амортизацию и ремонт помещений и другие расходы. Издержки обращения классифицируются по видам и статьям расходов, по отраслям хозяйственной деятельности, по товарам. Все расходы учитываются на предприятии по статьям затрат. Статьи затрат показывают не только, что израсходовано, но и на какие цели произведены затраты. Постатейный учет используется для определения расходов по отдельным видам. На исследуемом предприятии в 2003 году выделялось пятнадцать статей издержек обращения:

1. Транспортные расходы

2. Расходы на оплату труда

3. Расходы на аренду и содержание помещений

4. Амортизация основных фондов

5. Расходы на ремонт основных средств

6. Износ малоценных и быстроизнашивающихся предметов

7. Расходы на топливо и горюче-смазочные материалы

8. Расходы на хранение, подработку и сортировку товаров

9. Расходы на рекламу

10. Проценты за пользование кредитом

11. Потери товаров в пределах норм

12. Расходы на тару

13. Отчисления на социальные нужды

14. Налоги и сборы, включаемые в издержки обращения

15. Прочие расходы





©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.