Здавалка
Главная | Обратная связь

Знакопеременные ряды



Ряд называется знакопеременным, если он содержит бесконечное множество положительных и бесконечное множество отрицательных элементов.

Знакопеременный ряд называется абсолютносходящимся, если сходится ряд .

Теорема(достаточный признак сходимости знакопеременного ряда). Если сходится ряд , составленный из модулей членов ряда, то сходится и сам знакопеременный ряд .

Доказательство. Рассмотрим вспомогательный ряд . Очевидно, что для всех . Но ряд сходится, поэтому на основании признака сравнения сходится и ряд .Поскольку данный знакопеременный ряд представляет собой разность двух сходящихся рядов = - , то он сходится.

Если ряд сходится, а ряд , составленный из абсолютных величин, расходится, то говорят, что ряд сходится условно.

Рассмотрим важный класс рядов, называемых знакочередующимися. Знакочередующимся рядом называется ряд, для которого рядом стоящие члены имеют разные знаки, т.е.

.

Для знакочередующихся рядов имеет место достаточный признак сходимости Лейбница.

Теорема (признак Лейбница) Если для знакочередующегося ряда :

1) последовательность абсолютных величин членов ряда монотонно убывает, т.е. ;

2) общий член ряда стремится к нулю , то ряд сходится.

Доказательство. Рассмотрим частичную сумму чётного числа (2m) членов ряда

.

Выражение в каждой скобке по первому условию теоремы положительно. Следовательно, сумма . С другой стороны можно переписать в виде

.

Откуда видно, что . Таким образом, последовательность …,S2m,…возрастает и ограничена сверху. Следовательно, она имеет предел , причём .

Рассмотрим теперь частичные суммы нечётного числа (2m+1) членов ряда. Очевидно, что , поэтому

,

так как по второму условию теоремы . Итак при любом n (чётном или нечётном), т.е. ряд сходится, причём .

9.2. Функциональные ряды

Ряд называется функциональным, если его элементы являются функциями, которые определены на одном множестве Х

(9.2)

При разных значениях х функциональный ряд становится числовым. Если при х = х0 числовой ряд сходится, то точка х0 называется точкой сходимости; если же ряд расходится - точкой расходимости функционального ряда.

Множество числовых значений аргумента х , при которых функциональный ряд сходится, называется областью сходимости.

В области сходимости функционального ряда его сумма является функцией от аргумента х и она определяется как предел частичных сумм ряда (9.2).

Степенные ряды

Степенным рядомназывается ряд вида

. (9.3)

Рассмотрим теорему, имеющее важное значение в теории степенных рядов и касающаяся области сходимости степенного ряда.

Теорема Абеля. 1) Если степенной ряд (9.3) сходится при x = x0 , то он сходится и притом абсолютно для всех ;

2) если степенной ряд (9.3) расходится при x = x1 , то он расходится для всех .

Доказательство. Так как числовой ряд сходится, то из необходимого условия сходимости общий член при , откуда следует, что последовательность { } ограничена, т.е. существует такое число М > 0, что | | < M , n = 0, 1, 2, …Перепишем ряд (9.3) в виде

и рассмотрим ряд, составленный из абсолютных величин его членов

(*)

Члены этого ряда в силу неравенства меньше членов ряда

Данный ряд представляет собой сумму членов геометрической прогрессии со знаменателем и, следовательно, сходится. По признаку сравнения ряд (*) также сходится, а это значит, что при ряд (9.3) сходится абсолютно.

2) Докажем теперь вторую часть теоремы. По условию, в точке х1 ряд (9.3) расходится. Требуется показать, что он расходится для всех х, удовлетворяющих условию . Предположим обратное, т.е. допустим, что при некотором значении х таком, что , ряд (9.3) сходится. Тогда по только что доказанной первой части теоремы ряд (9.3) должен сходиться в точке х1, так как . Но это противоречит тому, что в точке х1 ряд расходится.

Интервал и радиус сходимости степенного ряда

Теорема Абеля утверждает, что если х0 – точка сходимости степенного ряда, то во всех точках, расположенных на интервале (рис 9.2а), этот сходится абсолютно, а если х1 – точка расходимости ряда, то во всех точках, расположенных вне интервала (рис.9.2б), ряд расходится.

Рис. 9.2.

Интервал называют интервалом сходимости степенного ряда. Положив , интервал сходимости можно записать в виде (-R, R). Число R называют радиусом сходимости степенного ряда, т.е. R > 0 – такое число, что при всех |х| < R, ряд (9.3) абсолютно сходится, а при |х| > R расходится. Отметим, что интервал сходимости для некоторых рядов охватывает всю числовую прямую (в этом случае ), у других вырождается в одну точку ( ). Таким образом, всякий степенной ряд имеет свой радиус сходимости R. При х = ± R ряд может либо сходиться, либо расходиться. Этот вопрос решается в каждом конкретном случае.

Можно показать, что из признака сходимости Даламбера радиус сходимости степенного ряда может быть определён соотношением .

Пример 1. Найти область сходимости ряда

Решение. Находим радиус сходимости

.

Следовательно, данный ряд сходится при любом значении х. Общий член этого ряда стремится к нулю.

Пример 2. Найти область сходимости ряда

Решение. Находим радиус сходимости .

Следовательно, ряд сходится при -2 < x + 2 < 2, т.е. при - 4 < х < 0. При х = -4 имеем ряд , который по признаку Лейбница сходится. При х = 0 имеем расходящийся ряд .

Следовательно, областью сходимости исходного ряда является - 4 ≤ х < 0.

Пример 3.Ряд расходится на всей числовой прямой, кроме точки х = 0, так как радиус сходимости .







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.