Здавалка
Главная | Обратная связь

Шизофрения. Распространенность. Современные представления об этиологии и патогенезе шизофрении. Закономерности течения и исход. Формы шизофрении по МКБ-10



Шизофрения (по МКБ-10 — F20) - хронически текущее прогредиентное психическое заболевание, характеризующееся дис-социативностью психических функций, т. е. утратой единства пси­хических процессов с быстро или медленно развивающимися из­менениями личности особого типа: аутизмом (прогрессирующей интравертированностью), эмоциональным оскудением (уплощени­ем), снижением активности (падением энергетического потенциа­ла) и разнообразными продуктивными психопатологическими рас­стройствами (галлюцинациями, бредом, аффективными нарушени­ями и т. д.).

Распространенность. Заболеваемость - 0,5-0,8% популяции. У подростков мужского Пола шизоаффективный психоз встречает­ся в 3 раза реже, чем другие формы шизофрении. Девочки заболе­вают чаще.

Этиология и патогенез шизофрении. Шизофрения — бо­лезнь с наследственной предрасположенностью. Возникновение шизофрении, т. е. реализация предиспозиции, зависит от провоци­рующих стрессов. Вызвать эти стрессы могут как биологические (соматические заболевания), так и социальные (трудно переноси­мые жизненные события) факторы или их комбинации.

Психоаналитигеский подход. Основным расстройством при ши­зофрении является нарушение формирования «эго», которое влия­ет на понимание личностью реальности и управление внутренни­ми потребностями, что может, в частности, привести к расстройст­ву психосексуального развития, агрессивному поведению. Наруше­ние организации «эго» возникает в результате неправильных взаимоотношений между младенцем и матерью. Возникший между ними симбиоз не может позволить ребенку отделиться от матери и развиваться вне ее близости [Mahler М., 1955]. Больной не спо­собен установить устойчивые межличностные взаимоотношения, основой которых могло бы стать чувство безопасности, возникаю­щее при наличии тесной привязанности между матерью и ребен­ком. Основное расстройство при шизофрении — неспособность до­стигнуть различения между самим собой и окружающей средой. Другое предположение - дефект «эго» - вызывает возникновение враждебности и агрессии, разрушают связь мать-младенец и со­здают незащищенность от возможных стрессов. Возникновение шизофрении у подростка объясняют тем, что слабое «эго» не спо­собно справиться с возросшими внутренними потребностями, не­обходимостью отделиться, утвердить собственную личность, удов­летворить потребность к независимости. Различные симптомы имеют символическое значение для каждого больного. Мысли о конце света указывают на переживания больным крушения собст­венного внутреннего мира. Бред или галлюцинации — замести­тельная попытка создать новую реальность или выразить потаен­ные страхи или побуждения. Тревога больных — следствие тре­вожности их матерей, приведшей к дезинтеграции функции «эго» (S. Sullivan).

Теория обугения. В детском возрасте больные шизофренией усваивают иррациональные реакции и образы мышления, подра­жая своим родителям, которые сами имеют выраженные эмоцио­нальные трудности. Неспособность освоить социальные взаимо­действия — причина нарушенных межличностных связей.

Теории, касающиеся роли семьи. Будущий больной шизофре­нией попадает в условия, когда он должен сделать выбор между двумя альтернативами, которые вызывают у него замешательство и являются непереносимыми (G. Bateson). Другие варианты тео­рии: 1) «расщепление» между родителями (один из родителей очень близок к ребенку противоположного пола); 2) перекос в сторону связи с одним из родителей (состязание в силе, при кото­ром один из родителей является доминирующим) (Т. Lidz); 3) по­давление эмоциональных отношений в семье «псевдовзаимными» и «псевдовраждебными» вербальными связями и общением харак­терным и единым способом.

Социальные теории. В происхождении шизофрении играют роль урбанизация и индустриализация. При этом обращается вни­мание на стрессы, связанные с фактом проживания людей в про­мышленных городах.

Биологигеские теории. Генетические факторы. Наслед­ственное предрасположение к шизофрении определяется несколь­кими генами. Генетическое происхождение заболевания подтверж­дается родством, т. е. тем, что в семьях, больных шизофренией, больше риск заболевания, чем в популяции (1%). При этом чем ближе кровное родство с больным, тем больше вероятность забо­левания шизофренией. Так, у родителей (братьев, сестер) этот риск составляет 10—12%, у дедов, бабушек (дядей, теток, кузе­нов) - 5-6%, у внуков - 3%. Наиболее убедительные доводы в пользу наследственного предрасположения к шизофрении получе­ны при изучении близнецов. У двуяйцевых близнецов риск забо­левания 12-15% (как у братьев и сестер), у однояйцевых —31— 78%. Опасность заболеть шизофренией зависит от биологического родителя, а не от приемного. Риск заболевания усыновленного (удочеренного) ребенка такой же (10—12%), как если бы этот ре­бенок воспитывался своими биологическими родителями.

Биологические факторы. Предполагается, что предрас­положение к шизофрении через гены передается или в форме био­химического дефекта, или нарушением развития определенной структуры в ЦНС.

Дофаминовая гипотеза. Шизофреническую симптоматику свя­зывают с относительным преобладанием в лимбической, а также в кортикальной области дофамина по сравнению с другими нейро-трансмиттерами (веществами, передающими нервный импульс) в синапсе (при контакте нейронов).

Психонейроиммунологигеская гипотеза. Из-за имеющейся акти­вации иммунной системы у больных шизофренией возникновение этого заболевания связывают с вирусным заражением или с ал­лергией на изменения в организме больного.

Клиническая картина. Шизофреническая симптоматика в целом характеризуется фундаментальными и характерными рас­стройствами мышления и восприятия, а также неадекватным и сниженным аффектом. Как правило, сохраняется ясное сознание и интеллектуальные способности, хотя с течением времени могут появиться некоторые когнитивные нарушения. Расстройства, свой­ственные шизофрении, поражают базовые функции, которые при­дают нормальному человеку чувство своей индивидуальности, не­повторимости и целенаправленности. Зачастую наиболее интим­ные мысли, чувства и действия как будто становятся известными другим или ими разделяются. В таких случаях может развиться разъяснительный бред, будто существуют естественные или сверхъестественные силы, которые воздействуют, часто причудли­вым образом, на мысли и действия человека. Восприятие также часто нарушается: цвета или звуки могут казаться необычно ярки­ми или качественно измененными, а малозначащие черты обыч­ных вещей могут казаться более значимыми, чем весь предмет в целом или общая ситуация. Растерянность также часто встречает­ся на ранних стадиях заболевания и может привести к мысли, что повседневные ситуации обладают чем-то необычным, чаще злове­щим и предназначены исключительно для данного человека. Ха­рактерным нарушением мышления при шизофрении является то, что незначительные черты общей какой-либо концепции (которые подавлены при нормальной целенаправленной психической дея­тельности) становятся преобладающими и заменяют те, которые более адекватны для данных обстоятельств. Таким образом, мыш­ление становится нечетким, прерывистым и неясным, а речь в связи с этим иногда — непонятной. Прерывание мыслей и вмеши­вающиеся мысли также представляют собой частое явление. У больных появляется ощущение отнятия мыслей. Характерно по­верхностное настроение с капризностью и неадекватностью. Не­редко наблюдающаяся амбивалентность (разнонаправленность чувств) проявляется, например, в одновременном существовании любовного порыва и агрессии, радости и печали. Волевые рас­стройства могут проявиться как инертность, негативизм или даже общая глубокая заторможенность (ступор).

Начало заболевания может быть острым с выраженными нару­шениями поведения или постепенным с нарастающим развитием странных идей и малозаметными изменениями поведения.

Течение заболевания также обнаруживает значительное много­образие и никоим образом не означает неизбежное хроническое развитие или нарастающий дефект. В некоторых случаях, частота которых варьируется в разных культурах и популяциях, выздо­ровление может быть полным или почти полным. Мужчины и женщины заболевают примерно одинаково часто, но у женщин имеется тенденция к более позднему началу заболевания. Хотя па-тогномоничных симптомов нет, для практических целей целесооб­разно разделить вышеуказанные симптомы на группы, которые являются важными для диагностики и часто сочетаются в рамках нижеследующих синдромов или форм.

Различают следующие формышизофрении.

Простая шизофрения (F20.6) получила свое название, пото­му что, как правило, при ней клиническая картина ограничивается основной симптоматикой, характеризующей заболевание, — нара­станием эмоционально-волевого дефекта, постепенным развитием аутизма. Если же и появляется какая-то продуктивная симптома­тика в форме окликов, идей отношения, колебаний настроения, импульсивности, ступора или двигательного возбуждения, то она не сформировывается в острые синдромы с галлюцинаторно-бре-довой или кататонической симптоматикой. Заболевание начинает­ся очень незаметно даже для близких и родственников. Сначала падает интерес к школьным занятиям или работе, затем перестают привлекать встречи с приятелями и друзьями, забрасываются увлечения, в конце концов перестают следить за своим внешним видом. Отмечается непродуктивное проведение времени дома или совершение бесцельных прогулок. Из-за резко сниженной собст­венной активности больные иногда не способны самостоятельно вернуться домой. Они могут стать жертвой непогоды или злонаме­ренных людей. Больные утрачивают стыдливость, возможность сопереживания, они не отзываются на боли и горести близких, а в далеко зашедших случаях не только оказываются беззащитными, но и неспособными себя обслужить. Время от времени они совер­шают странные или нелепые поступки, мотивы которых объяс­нить не могут. Завершается эта форма шизофрении либо приспо­соблением к жизни дома и освоением какой-нибудь очень неслож­ной работы под присмотром и при руководстве других лиц, либо такой степенью деградации, что жизнь даже дома из-за непра­вильного поведения может оказаться невозможной.

Параноидная форма (F20.0) - наиболее часто встречаемый тип шизофрении. Она характеризуется преобладанием в клиниче­ской картине стойкого бреда преследования, отношения и значе­ния, высокого происхождения, особого предназначения, телесных изменений или ревности. Реже отмечаются идеи воздействия, отравления, величия, «чужих родителей», одержимости, физиче­ского недостатка, самоуничижения, виновности, недостаточного контакта, ипохондрические идеи и др. Из галлюцинаций, возника­ющих на фоне ясного сознания, наиболее часто встречаются угро­жающие или приказывающие голоса, а также элементарные слухо­вые галлюцинации: свист, смех, гудение. Могут быть обонятель­ные или вкусовые галлюцинации, сексуальные или другие телесные ощущения. Обычно эта форма болезни развивается по­степенно. Все начинается с подозрительности, которая направлена на кого-либо из тех, с кем общается больной. Напряжение посте­пенно нарастает, кажется, что вокруг шепчутся, нагнетают враж­дебную атмосферу вокруг больного. Пища представляется сомни­тельной, неприятного вкуса, отравленной, слышатся подозритель­ные звуки, голоса, угрозы,' по радио, телевидению делают непонятные намеки. Бред все больше усложняется, охватывая все большее число лиц и явлений и, таким образом, составляя систе­му, которая то усложняется, то распадается, не сохраняя все время одну и ту же фабулу. В одних случаях нелепость бреда очевидна (родители — «марсиане»), в других - абсурдность суждений боль­ного оказывается не столь явной (убежденность в наличии тяже­лого заболевания). Однако, как правило, постепенно даже види­мая аргументированность бреда утрачивается, все заметнее стано­вится нарушение мыслительного процесса, нарастание эмоцио­нально-волевого дефекта и интеллектуального оскудения.

Гебефренигеская форма (F20.1) возникает в период взрос­ления. Наиболее типично для нее почти постоянное состояние возбуждения, сочетающееся с необычной, пустой, незаражающей веселостью, нелепой дурашливостью, манерностью. Она также проявляется в утрированном, неуместном кокетстве, гримасах, подмигиваниях, акробатических ужимках, а то и в непрерывных «танцах и гимнастических упражнениях». Одновременно соверша­ются неожиданные, нелепые, неуместные поступки (использование взрослым самоката для передвижения по улице). Характерна так­же непоследовательная речь с бессмысленным словосочетанием, неологизмами, вербигерацией или даже выраженной «разорванно­стью» (нарушениями логических связей в предложениях). Воз­можно появление отрывочных бредовых идей, более выраженных одиночных кататонических симптомов (нелепого, бурного, хаоти­ческого двигательного или речевого возбуждения, стереотипии). Начинается обычно эта форма относительно остро и протекает быстро, приводя к глубокой деградации, выражающейся в слабо­умии с дурашливостью.

Кататонигеская форма (F20.2) проявляется обычно соче­танием состояний кататонического возбуждения и ступора. Карти­ны возбуждения разнообразны: одни по своей элементарности на­поминают эпилептический припадок, другие - это стереотипно повторяющиеся элементарные движения (подпрыгивания, разма­хивания руками, как крыльями, непрекращающиеся крики и т. д.). Поведение нелепо, импульсивно, опасно из-за неожиданной агрес­сии и попыток самоубийства. Явления двигательной заторможен­ности также разнообразны. Они проявляются либо полной обез­движенностью с отказом от приема пищи и неспособностью регу­лировать свои естественные отправления в течение недель и месяцев, либо относительно кратковременными застываниями в тех или иных позах. Кататония начинается обычно остро, ее тече­ние чаще ремитирующее с улучшениями и ухудшениями. Исходом может быть аффективная опустошенность и нарастающее слабо­умие.

 

БИЛЕТ № 8.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.