Здавалка
Главная | Обратная связь

Нарушения полового развития



Реакции, обусловленные формирующимся сексуальным влечением, составляют важную, но мало изученную область. Сюда относятся непосредственные проявления сексуальной активности (ранние сексуальные связи, онанизм, гомосексуализм) и нарушения поведения, внешне не имеющие сексуальной окраски, которые в действительности должны быть отнесены к рассматриваемому кругу явлений (некоторые случаи демонстративных суицидальных действий, избирательной агрессии и т.п.).

Наиболее значимы упорный онанизм и гомосексуальные склонности у мальчиков, сексуальная распущенность у девочек, а так же различные формы отклоняющегося сексуального поведения. Следует упомянуть также, пубертатный аскетизм, проявляющейся в подавлении и отрицании сексуальных влечений и тесно связанный с ограничительными социальными нормами.

Неуверенность и сомнение подростков, связанные со становлением собственной сексуальности часто приводят к тяжелым кризисам и нередко выливаются в суицидальные попытки. У подростков часто нет четких представлений о сексуальности и сексуальном поведении или же они чувствуют «давление социальных норм в отношении сексуальных достижений». Это переживание обычно не принимает форму частых половых контактов, а выражается в страхе несоответствия собственного сексуального развития возрастной норме. Вообще сексуальное поведение подростков отличается чрезвычайной неустойчивостью. Причиной этой неустойчивости является недифференцированная сексуальность подростков.

5. Переживание отчуждения

Под «переживанием отчуждения» понимают изменения восприятия самого себя (деперсенализация), других людей или окружающей обстановки (дереализация), которые субъективно выглядят как трансформация действительности или как утрата реальности.

Телесные переживания такого рода нередки в период взросления. Они протекают приступообразно и расцениваются подростком скорее не как выпадение из восприятия фрагментов действительности, а как усиленная или достигающая кризисной кульминации саморефлексия. Деперсонализация тесно связана с проблемами идентичности. Основу всех этих нарушений составляет необходимость изменить представления о собственном теле, возникающая в период взросления.

Для деперсонализации характерна тревога, связанная с изменениями собственного тела. Основные симптомы здесь следующие:

- чувство отчуждения;

- беспокойство в связи с этим переживанием;

- отсутствие его бредовых интерпретаций;

- субъективное ощущение неадекватности эмоциональных реакций.

Подростки высказывают, например, беспокойство в связи с тем, что их руки или увеличились или уменьшились, пропорции лица изменились, что их нога или рука, кажется им больше не принадлежит; иногда они испытывают сомнения в реальности собственного существования. Описывая свое состояние, подростки часто говорят, что чувствуют себя как во сне или что реагируют на окружающее как машина.

Дереализация в рамках кризиса периода взросления проявляется в том, что подростки жалуются на то, что их никто не понимает, что они одиноки, не нашли своего места в жизни, не заслуживают уважения, не имеют собственного Я и т.д. Дереализация как переживание оторванности от мира делает одиночество подростка абсолютным.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.