Здавалка
Главная | Обратная связь

Общие патофизиологические закономерности развития психических расстройств у детей.



Выявлены следующие общие закономерности нарушений вы­сшей нервной деятельности (ВНД), которые могут обусловливать психические расстройства.

Ослабление основных нервных процессов и нарушение их отношений. Если ослабление возбудительного или тормозного процесса перейдет определенный предел, если они перестанут уравновешивать друг друга и их подвижность, смена одного дру­гим станет или чрезмерно легкой, или, напротив, крайне затруд­ненной, то это может явиться основой для возникновения психи­ческого расстройства.

Охранительное торможение и гипнотигеские фазы. Тор­можение может иметь важное защитное, охранительное значение. Сверхсильные, превышающие возможности нейронов раздражения затормаживают, выключают их, освобождают от реагирования на эти раздражения и тем самым спасают от гибели. Во время такого торможения нейроны отдыхают и становятся снова работоспособ­ными. Охранительное торможение различается по своему распро­странению в мозгу, по глубине и интенсивности. Если торможение охватывает всю кору больших полушарий и нижележащие отделы мозга, если оно настолько глубоко, что психическая деятельность прекращается и мозг на раздражения не реагирует, наступает сон. Промежуточные состояния между сном и бодрствованием называ­ются гипнотическими фазами. В этих фазах мозг на раздражения реагирует иначе, чем в здоровом состоянии. В гипнотических фа­зах рефлекторные реакции извращены. Эти извращенные реакции мозга на воздействия внешней или внутренней среды могут стать основой возникновения психических расстройств.

«Изолированные больные пункты» в коре больших полу­шарий. Распространенность областей в мозгу, в которых могут происходить срывы высшей нервной деятельности, различны. Иногда возникают очень ограниченные «изолированные больные пункты». В них происходит избирательное болезненное реагиро­вание только на определенный раздражитель, при этом реакция может быть самой различной: то в форме чрезмерной инертности или лабильности одного из основных процессов, то в несоразмер­ном его усилении или ослаблении. Формирование больного пунк­та может стать основой психического расстройства.

Разобщенная деятельность отделов мозга и его сигналь­ных систем. Целостное функционирование мозга осуществляется нормальным соотношением и отсутствием разобщенности между корой и «подкоркой», с одной стороны, и первой и второй сигна­льными системами, с другой. Распространение возбуждения и тор­можения посредством индукции, иррадиация или концентрация нервных процессов, болезненное их ослабление, лабильность или инертность, возникновение гипнотических фаз — все это может стать причиной разобщенной деятельности мозга и явиться осно­вой психического расстройства.

Единство физиологигеских мер защиты и патологии. В ответ на различные вредности, действующие на мозг, требова­ния, превышающие работоспособность и выносливость, нейроны защищаются с помощью охранительного торможения, гипнотиче­ских фаз и т. п. Однако в то же время эти же структуры выключа­ются из нормальной деятельности мозга. Вследствие этого дея­тельность различных отделов мозга становится разобщенной, а ре­акции мозга извращенными. Эти защитные механизмы нейронов обеспечивают сопротивление болезням, но и сами приводят к рас­стройствам психической деятельности.

 

2.Психомоторное возбуждение и его виды. Двигательная заторможенность (ступор и его виды). Катотанический синдром.

ПСИХОМОТОРНОЕ ВОЗБУЖДЕНИЕ - психическое расстройство, которое возникает у людей с самыми разными психическими заболеваниями При психомоторном возбуждении у больною наблюдаются немотивированные, ненужные движения, он многоречив (иногда кричит), поступки непрогнозируемы, быстро сменяется состояние. Нередко психомоторное возбуждение сопровождается злобой, тревогой, страхами, бредом, галлюцинациями, синдромом нарушения сознания. У больных шизофренией наблюдается ка-татоническое и гебефреническое возбуждение. При кататоническом возбуждении наблюдается двигательное беспокойство с хаотичными, иногда вычурными я стереотипными движениями, бессвязной речью. Бывают импульсивные двигательные реакции, агрессивные действия.

При гебефреническом возбуждении наблюдаются кривляние, манерничанье, неустойчивость эмоций, отрывочные слуховые галлюцинации, иногда бред.

Галлюцинаторно-бредовое возбуждение может возникнуть вследствие угрожающих галлюцинаций или острых бредовых идей преследования, воздействия, отравления. Больные во всем видят угрозу своей жизни, убегают, прячутся, защищаются от «преследователей», могут напасть на окружающих.

При маниакальном возбуждении наблюдаются приподнятое настроение, речевое возбуждение, жажда деятельности, бессонница. Иногда наблюдаются гневливость, злобность.

Психопатическое возбуждение обычно появляется после конфликтных ситуаций и чаще направлено на конкретных лиц. Сопровождается угрозами, бранью, демонстративными действиями.

Эпилептиформпое возбуждение может возникнуть перед припадками н после них, при сумеречных нарушениях сознания, во время эпилептиформ-ных психозов. Может сопровождаться аффектами злобы и страха, разрушительными действиями, иногда сочетается с дезориентировкой.

Кататони́ческий синдро́м— психопатологический синдром (группа синдромов), основным клиническим проявлением которого являются двигательные расстройства. В структуре кататонического синдрома выделяют кататоническое возбуждение и кататонический ступор. Кататонический ступор характеризуется двигательной заторможенностью, молчанием, мышечной гипертонией. В скованном состоянии больные могут находиться в течение нескольких недель и даже месяцев. Нарушены все виды деятельности, в том числе инстинктивная. Различают три вида кататонического ступора:

Ступор с восковой гибкостью (каталептический ступор) характеризуется застыванием больного на длительное время в принятой им или приданной ему позе, даже очень неудобной. Не реагируя на громкую речь, могут отвечать на тихую шёпотную речь, спонтанно растормаживаться в условиях ночной тишины, становясь доступными контакту.

Негативистический ступор характеризуется, наряду с двигательной заторможенностью, постоянным противодействием больного любым попыткам изменить его позу.

Ступор с оцепенением характеризуется наибольшей выраженностью двигательной заторможенности и мышечной гипертонии. Больные принимают и подолгу сохраняют эмбриопозу, может наблюдаться симптом воздушной подушки. Возможны взаимные переходы одного вида ступора в другой, патетического возбуждения в импульсивное, хотя это наблюдается достаточно редко. Возможны взаимные переходы кататонического возбуждения в ступор и наоборот: патетическое возбуждение может сменяться каталептическим ступором, импульсивное — негативистическим или ступором с оцепенением, равно как и ступор может внезапно прерываться соответствующим видом возбуждения. При каталептическом ступоре могут наблюдаться галлюцинации, бредовые расстройства, иногда признаки нарушения сознания по типу онейроида — т. н. онейроидная кататония, по выходе из которой большая часть продуктивной симптоматики амнезируется. Негативистический ступор и ступор с оцепенением представлены т. н. люцидной (прозрачной, чистой) кататонией, при которой отсутствуют продуктивные симптомы, нет помрачения сознания, больные ориентированы, осознают и запоминают окружающее. Кататонические синдромы наблюдаются при шизофрении, инфекционных, органических и других психозах. По данным двух исследований, кататонические симптомы наблюдаются у 12-17 % молодых людей с аутизмом

3.Психопатологические синдромы в младшем и раннем возрасте.

Нормальное развитие ребенка и формирование успешно дейст­вующих защитных механизмов возможно лишь при хорошем при­способлении к социальной среде. В этом основополагающую роль играет привязанность или чувство любви, возникающее между младенцем и его матерью. Сформировавшаяся эмоциональная связь между матерью и ребенком побуждает его искать у роди­тельницы защиты при любом проявлении опасности, осваивать под ее руководством все необходимые навыки, без чего у него не разовьется необходимое для жизни чувство безопасности и уве­ренности в своих возможностях.

К сожалению, существуют препятствия, которые могут поме­шать матери правильно воспитывать ребенка. Установление глубо­кой эмоциональной связи между матерью и ребенком может за­трудняться незрелостью чувств и характера матери, ее неуравнове­шенностью. Естественно, что ее социальная и психологическая неподготовленность к осуществлению обязанности матери не по­зволит ей создать положительную эмоциональную среду, столь не­обходимую для формирования глубокой привязанности между ма­терью и ребенком

Психосоматические расстройства у младенцев встречаются достаточно часто, так как малыш в этом возрасте реагирует на трудные обстоятельства почти исключительно органами и систе­мами тела. В этом периоде жизни полностью еще не сформирова­лись механизмы личности, способные ответить на стресс психопа­тологическими симптомами. Проявления психосоматических рас­стройств у детей раннего возраста разнообразны. Часть этих расстройств представляют моносимптомные нарушения (младенче­ская колика, метеоризм, регургитация, срыгивание, аэрофагия), другие сложнее по своей клинической картине (анорексия, синд­ром нарушения развития неорганического генеза, сепарационная тревога), так как представляют уже совокупность симптомов. Тре­тьи, по-видимому, являются началом расстройств, которые полно­стью сформируются в последующие периоды жизни (невропатия). Однако всех их объединяет то, что среди этиологических факто­ров наиболее весомый — эмоциональное напряжение, возникшее вследствие трудных для ребенка обстоятельств. Диагностика этих расстройств, как правило, нелегка, что связано с их относительно неяркой и бедной симптоматикой, а также с тем, что возникаю­щие соматические нарушения могут практически не отличаться от аналогичных нарушений, но другого происхождения

Синдром гиповозбудимости. Снижение двигательной и пси­хической активности, которые всегда ниже его возможностей. Синдром характеризуется высоким порогом и длительным латент­ным периодом всех рефлекторных и произвольных реакций. При этом нередко наблюдаются мышечная гипотония, гипорефлексия

(снижение рефлекторных реакций), замедление переключаемости нервных процессов, эмоциональная вялость, низкая мотивация и слабость волевых усилий. Эпизодическое возникновение этих яв­лений соматогенного происхождения, т. е. связано с тяжелыми со­матическими болезнями. Стойкие симптомы могут быть связаны с типом высшей нервной деятельности, недоношенностью, последст­виями асфиксии, внутричерепной родовой травмы. У этих детей в более поздние сроки возникают эмоциональные мимические реак­ции. Улыбка появляется после 8-9 недель. Во время бодрствова­ния ребенок вялый, пассивный, ориентировочные реакции возни­кают преимущественно на сильные раздражители. Комплекс ожив­ления проявляется рудиментарно. Слабо выражены активные отрицательные эмоции.

Синдром гипервозбудимости. Для него характерны двига­тельное беспокойство, эмоциональная лабильность, нарушения сна, усиление врожденных рефлексов, повышенная рефлекторная возбудимость, тенденция к патологическим движениям и сниже­ние порога судорожной готовности. Он наблюдается у детей с пе­ринатальной патологией, ферментопатиями (болезнями обмена веществ), врожденной детской нервностью и минимальной мозго­вой дисфункцией. Обнаруживается отставание формирования про­извольного внимания, дифференцированных двигательных и пси­хических реакций. У них выражен познавательный интерес к окружающему, при сильных эмоциях могут возникнуть диффуз­ные двигательные реакции. Все реакции возникают быстро и так­же быстро угасают. Дети находятся в постоянном движении, одна­ко манипулятивная исследовательская деятельность и подражание развиты слабо. Они эмоционально лабильны, легко пугаются при встрече с незнакомыми людьми, активно при этом протестуя.

Гипертензионно-гидроцефальный синдром. Он может быть преходящим или постоянным. Отмечается увеличение черепа (более чем на 2 сигмы), расхождение черепных швов, выбухание и увеличение большого родничка, иногда открытие малых и боко­вых родничков, расширение венозной сети, возможны изменения на глазном дне. Поведение детей отличается возбудимостью, раз­дражительностью, крикливостью. Сон поверхностен и прерывист. При преобладании явлений гидроцефалии отмечаются вялость, сонливость, анорексия, срыгивания, уменьшение массы тела. Име­ют место симптом «заходящего солнца», косоглазие, горизонталь­ный нистагм. Состояние мышечного тонуса зависит от преоблада­ния гипертензии (гипертония) или гидроцефалии (вначале гипото­ния). Сухожильные рефлексы могут быть высокими. Часто отмечается тремор (дрожание), реже - судорожные явления. Для диагностики важно изучение давления спинномозговой жидкости, использование ЭхоЭГ, краниографии, пневмоэнцефалографии, ра­диоизотопной сцинтиграфии, компьютерной томографии.

Судорожный синдром. Он может возникнуть на фоне уже имеющихся неврологических нарушений или явиться первым сим­птомом поражения мозга. Чаще это - генерализованные фрагмен­тарные, очаговые клонические припадки или миоклонические су­дороги. Этиология этого синдрома у новорожденных - наследст­венные нарушения обмена аминокислот, углеводов, липидов, витаминов, аномалии развития мозга, гипоксия, родовая травма, нейроинфекции. В грудном возрасте могут возникнуть генерализо­ванные судороги, они нередко сопровождаются вегетативными симптомами. Наблюдаются также парциальные судороги, абсансы (относительно редко), приступы миоклонического типа (инфан­тильные спазмы). Эти пароксизмы протекают серийно и имеют злокачественное течение, вызывая глубокую умственную отста­лость. Причина этих синдромов — органическое поражение нер­вной системы, болезни обмена, факоматозы, леикодистрофии, нейроинфекции, поствакцинальные осложнения. В этом возрасте возможны фебрильные судороги, возникающие при подъеме тем­пературы во время ОРВИ, гриппа, отита, пневмонии.

Аффективно-респираторные судороги (приступы мгновен­ного выключения сознания во время плача), возникающие в связи с бурным эмоциональным разрядом, отмечаются чаще в возрасте 7-12 мес. Диагноз судорожного синдрома может быть уточнен проведением биохимических исследований крови и мочи на содер­жание кальция, калия, натрия, фосфора, глюкозы, пиридоксина, аминокислот, спинно-мозговой пункции, ЭЭГ.

Синдром вегетативно-висцеральных дисфункций. Прояв­лениями этого синдрома могут быть нарушения функций желу­дочно-кишечного тракта, сердечной деятельности, дыхания, тер­морегуляции. Они сопровождаются нарушениями сна, повышен­ной возбудимостью, эмоциональной лабильностью, склонностью к реакциям страха. Этот синдром нередко сочетается с любыми вы­шеописанными синдромами.

Синдром врожденного и рано приобретенного слабоумия. Признаками этого синдрома являются отсутствие дифференциро­ванного зрительного и слухового восприятия, избирательных эмо­циональных реакций и интегративных форм нервно-психической дятельности. В клинической картине преобладает недоразвитие психических функций, а недостаточность двигательных и сенсор­ных оказывается на втором плане. Слабоумие может сочетаться с пороками и аномалиями развития, неврологической симптомати­кой, судорожными явлениями или выступать изолированно. Этот синдром, как правило, отличается стабильностью, в некоторых же случаях может быть прогредиентным. Причина стационарных форм слабоумия — эмбрио- и фетопатии (поражения плода), пери­натальные и ранние постнатальные поражения мозга, аномалии хромосом, генные мутации. Наследственные дефекты метаболизма также могут быть причиной слабоумия. Ранними признаками это­го синдрома (во второй половине 1-го года жизни) оказываются отсутствие или слабость реакций на окружающее, отсутствие диф­ференцированной улыбки, комплекса оживления при приближе­нии родных. Неспособность отличить своих от чужих, отсутствие дифференцированной реакции на мать, интереса к игрушкам, вы­разительных мимических движений являются его характерными признаками. У детей с этим синдромом маловыразительный взгляд, поздно появляется улыбка, отсутствует предметно-манипулятивная деятельность и начальное понимание обращенной речи. Степень отставания моторного развития различна. Психомоторное развитие этих детей находится в зависимости от тяжести слабо­умия.

 

БИЛЕТ № 11.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.