Здавалка
Главная | Обратная связь

Методы межрегиональных сравнений



Величину прожиточного минимума на региональном уровне определяют органы исполнительной власти на местах, исходя из локальных особенностей потребления и ресурсных возможностей. Порядок расчета прожиточного минимума описан в «Методических рекомендациях» Минтруда России.

Общая величина бюджета прожиточного минимума включает в себя помимо расходов на питание расходы на непродовольственные товары, услуги, налоги и другие обязательные платежи и определяется досчетом на основе стоимости продовольственного набора и примерной структуры бюджета прожиточного минимума. Структура бюджета зависит от величины семейного дохода. Для расчетов используется фактически сложившаяся структура расходов 10 % наименее обеспеченных семей в базовом периоде. Если фактические данные по региону отсутствуют, используется ориентировочная структура расходов.

Традиционным методом учета покупательной способности рубля при межрегиональных сравнениях сопоставления денежных доходов населения у российских исследователей является пересчет этих доходов в количество региональных прожиточных минимумов.

Во внимание принимаются цены и объемы потреб­ления лишь тех товаров и услуг, которые включены в состав потребительской корзины. В настоящее время - это 29 видов товаров и услуг, в том числе 11 видов продовольственных товаров, 10 - непродовольственных и восемь видов услуг. Применение рассматриваемого метода ограничивается прямыми межрегиональными сопоставлениями денежных доходов населения и не распространяется на расчет основного показателя уровня дифференциации доходов - коэффициента Джини.

Вместе с тем с конца 2000 г. Росстатом специально для межрегиональных сопоставлений покупательной способности населения рассчитывается по регионам и в среднем по России стоимость фиксированного набора потребительских товаров и услуг. В состав фиксированного набора включено 83 вида товаров и услуг, в том числе 31 вид продовольственных товаров, 41 вид непродовольственных товаров и 11 видов услуг, то есть перечень товаров и услуг фиксированного набора существенно шире, чем в потребительской кор­зине. «В настоящее время, - пишет А.Г. Гранберг, - этот показатель является наиболее приемлемым для межрегиональных сопоставлений покупательной способности населения и, следовательно, для корректировки значений конечного потребления домашних хозяйств» [8;с.4].

При использовании данного показателя паритет покупательной способности рубля (ППСР) в регионе рассчитывается как отношение среднероссийской стоимости фиксированного набора товаров и услуг к стоимости этого набора в данном регионе (в среднегодовых ценах). Перерасчет денежных доходов населения по ППСР, во-первых, позволяет использовать в анализе межрегионального неравенства населения такие инструменты, как кривая Лоренца и коэффициент Джини; во-вторых, дает возможность приводить доходы населения к сопоставимому виду, как во времени, так и в пространстве; в-третьих, соответствует ми­ровой практике соизмерения доходов населения разных стран по паритету покупательной способности национальных валют, а не по прожиточным минимумам.

Согласно классификации Росстата, к скрытым доходам относятся: скрытый пред­принимательский доход, скрытая оплата труда и доходы от неформальной деятельности («смешанные доходы»). Обратимся к структуре использования денежных доходов населения, в разрезе которой Росстат предоставляет по регионам России статистические данные (см. рис. 1).

Общийобъем денежных доходов I рассчитывается Росстатом как сумма денежных расходов Е, сбережений населения Δ SO и изменения наличных денег на руках у населения ΔSM, то есть

I=Е+Δ SO+ΔSM (7)

Прирост денег у населения ΔSM рассчитывается Росстатом как разность между выдачами и поступле­ниями наличных денег из касс банков с учетом дан­ных об изменении остатка денег в кассах предприятий, организации и в пути, а также данных ЦБ РФ о переходящей тор­говой выручке на территории других краев. Прирост денег у населения ΔSM региона, таким образом, рассчитывается Росстатом за пределами баланса доходов и расходов населения и не является его балансирующей статьей.

 

 

 

 


Рисунок 1. Структура использования денежных доходов населения [13;с.189]

Скрытая (официально не учтенная) заработная плата Iсвключается Росстатом в денежные доходы населения I и рассчитывается как разница между денежными расходами и сбережениями населения и официально учтенными доходами I0, то есть

I=Iо+Iс (8)

Iс=Е+Δ SO+ΔSM -Iо (9)

Из алгоритма расчета следует, что показатель Iс является балансирующим и дает оценку общего превышения расходов населения над его доходами, а не только заработной платы. Поэтому Iс- это скрытые доходы населения, включающие как скрытый предпринимательский доход, так и скрытую оплату труда [16;с.18]. Следует отметить, что Росстатом разработана методика учета скрытых предпринимательских доходов. Однако в публикуемых данных в отличие от оплаты труда нигде не указывается, что предпринимательские доходы включают их скрытую часть. Поэтому далее Iс рассматривается нами как вся совокупность скрытых доходов населения.

Скрытые доходы рассчитываются Росстатом только по России в целом. На региональном уровне балансирующей статьей является статья «другие доходы», в которую, по умолчанию, включаются все виды официальных доходов граждан, не регистрируемые на региональном уровне, а также скрытые доходы Iс.

Наряду со скрытыми доходами, согласно классификации, имеются и так называемые теневые доходы, которые в скрытых доходах Росстатом не учитываются. Сумма скрытых доходов IС и официальных доходов I0 - это совокупность всех наблюдаемых Росстатом денежных ресурсов, израсходованных и накопленных населением на территории региона. Причем при ΔSМ>0 эти деньги включаются в денежные доходы населения I. При ΔSМ<0 - не включаются, поскольку «по отдельным республикам, краям, областям и округампревышение денежных расходов населения над его доходами может означать как уменьшение остатка денег у населения, так и расходование на данной территории денежных доходов, получаемых в других краях и областях» [15;с.66].

 

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.